В медицинской практике бывают случаи, когда диагностируется смешанный гастрит. Если говорить об этой патологии в общем, то о ней знают все, однако о том, что существуют какие-то разновидности, не известно практически никому.
Итак, смешанный гастрит — что это такое? Наверняка каждый, кто столкнулся с подобным понятием впервые, задавался аналогичным вопросом. Состояние, при котором у пациента наблюдается сразу несколько форм гастрита, в медицине называют смешанным гастритом.Проблема диагностики и терапии указанного недуга заключается в том, что часто его очень сложно выявить. Обусловлено это тем, что сочетание геморрагического, гипертрофического, эрозивного и поверхностного гастрита не позволяют увидеть точную клиническую картину заболевания.
Причины возникновения патологии
Указанная форма заболевания почти всегда возникает и прогрессирует вследствие инфицирования слизистых пищеварительного органа бактерией Helicobacter pilory. При поражении стенок органа указанная бактерия способствует развитию поверхностной формы патологии. Однако в связи с тем, что при этом недуге признаки носят менее выраженный характер, патологический процесс продолжает прогрессировать и растет активность патогенных микроорганизмов. Так на стенках органа появляются незначительные эрозии, в результате чего гастрит приобретает эрозивную форму. Очень часто на практике состояние пациента ухудшается по причине наличия у него пагубных привычек, ведения неправильного образа жизни и невнимательного отношения к собственному здоровью.
После того как в некоторых областях стенок пищеварительного органа возникают небольшие эрозии, кровеносные сосуды на этих участках ослабевают и со временем становятся более ломкими.
В результате возникают очаги кровотечения, количество которых напрямую зависит от образа жизни пациента и активности вредоносных бактерий.
На последних этапах развития хронического смешанного гастрита наблюдаются изменения структур стенок органа, формирование в них кист, полипов, аденом и бородавок, что является серьезным поводом для беспокойства.
Помимо негативного влияния бактерии Хеликобактер, спровоцировать развитие гастрита могут некоторые химические вещества. Примерами таких веществ являются щелочи, спирты, кислоты и т.д. Катализатором развития патологии может стать злоупотребление алкогольными напитками. Негативно сказаться на тканях желудка может и уксус.
Вместе с тем прием некоторых лекарственных препаратов способен также привести к развитию патологического процесса. Это те препараты, которые оказывают влияние на слизистую желудка.
Не самая последняя роль в данном случае отводится и режиму питания. Тут проблемой может стать термическое воздействие на слизистую органа чрезмерно горячей либо холодной пищей. Привести к развитию недуга может и механическое повреждение, вызванное поспешным приемом пищи либо неправильным пережевыванием потребляемых продуктов.
Мнение врачей:
Смешанный гастрит – это воспалительное заболевание желудка, характеризующееся одновременным поражением слизистой оболочки различными типами клеток. Врачи рекомендуют комплексный подход к лечению этого состояния. В первую очередь необходимо исключить из рациона острые, жирные, кислые продукты, алкоголь и курение. Для снижения кислотности желудочного сока часто прописывают препараты, уменьшающие выработку желудочной кислоты. Для уменьшения воспаления и защиты слизистой могут быть назначены препараты, восстанавливающие защитный слой желудка. Важно следовать рекомендациям врача и регулярно проходить контрольные обследования для эффективного лечения смешанного гастрита.
Признаки заболевания
При смешанном гастрите желудка признаки патологии будут зависеть от того, какие формы заболевания развились у пациента. Наиболее часто у пациента проявляются следующие признаки заболевания:
- появление чувства дискомфорта и болезненных ощущений в области между реберными дугами;
- при смешанном гастрите желудка довольно часто возникает ощущение переполненности органа системы пищеварения;
- резкое снижение аппетита;
- неизменными спутниками при гастрите желудка в смешанной форме являются отрыжка и изжога;
- возникновение болевого синдрома, который иррадиирует в область спины либо левое подреберье;
- при гастрите желудка смешанного типа появляется тошнота, которая может закончиться рвотой, иногда с примесями крови в рвотных массах.
В случае несвоевременно начатого курса терапии при смешанном гастрите симптомы могут приобрести более выраженный характер и проявляться в виде:
- расстройства кишечника, которое часто сменяют запоры;
- трудностей с перевариванием потребляемой пищи, в результате чего наблюдаются застойные процессы в кишечнике и желудке;
- слабости, потери аппетита, тошноты, что приводит к потере массы тела.
Лечение заболевания желудка
При смешанном гастрите лечение начинается с приема антибиотических средств. В данном случае чаще всего пациентам назначают такие препараты, как Клабакс либо Клацид.
При смешанном гастрите медикаментозное лечение может быть направлено и на устранение возникающих болезненных ощущений. Для этого пациенту могут быть назначены такие лекарственные средства, как Но-шпа либо Бускопан.
Никогда курс терапии смешанного гастрита не обходится без назначения со стороны лечащего врача антацидных препаратов. Указанная группа медикаментов имеет обволакивающие свойства и защищает пораженную воспалительным процессом слизистую пищеварительного органа от негативного воздействия кислот. Лечить эрозивные раны позволяют вяжущие медикаменты, включая такие препараты, как Викаир и Де-нол.
Помимо применения лекарственных средств, бороться с недугом можно и посредством рецептов народной медицины. Для борьбы со смешанным гастритом отличным средством является смесь меда с соком алоэ. Для этого необходимо в равных пропорциях смешать оба ингредиента и добавить немного сливочного масла.
Полученное средство следует принимать до приема пищи по 1 ст. л.
Не менее эффективным средством народной медицины для устранения смешанного гастрита является картофельный сок, который наделен обволакивающим свойством, позволяет нормализовать выработку соляной кислоты и избавиться от воспалительного процесса. Для получения сока необходимо сделать из свежих клубней картофеля жмых, из которого затем и выдавить сок. Принимать сок необходимо по 2 ст. л. перед едой.
Опыт других людей
Смешанный гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, характеризующееся сочетанием различных типов гастрита. Люди, столкнувшиеся с этим диагнозом, отмечают постоянные боли в эпигастральной области, изжогу, отрыжку и неспецифические симптомы, такие как утомляемость и аппетитные расстройства. Для лечения смешанного гастрита важно следовать рекомендациям врача, включающим в себя прием противовоспалительных препаратов, антибиотиков в случае выявления Helicobacter pylori, а также диетические рекомендации. Регулярное наблюдение у врача и соблюдение всех предписаний помогут справиться с этим заболеванием и предотвратить его осложнения.
Диетическое питание
Диета при смешанном гастрите играет не менее важную роль, нежели медикаментозное лечение. В данном случае суть диетического питания заключается в исключении из меню пациента тех продуктов, которые раздражают слизистую желудка. Абсолютно исключено потребление кислых, соленых и острых блюд, а также табачных изделий и алкогольных напитков. Вместе с тем режим диетического питания подразумевает употребление вареных продуктов и приготовленных на пару. Также необходимо полностью вычеркнуть из меню больного копченые, жареные, жирные, холодные либо чрезмерно горячие блюда.
Таким образом, питание пациента, страдающего смешанным гастритом, не должно включать:
- жирное либо жареное мясо;
- ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;
- фасоль, перловку, чечевицу, ячневую и пшенную каши;
- хрен, горчицу, соусы и приправы;
- черный и красный перец;
- сладости и шоколадные изделия;
- крепкий чай и кофейные напитки.
При составлении меню для больного смешанным гастритом предпочтение отдается продуктам, которые богаты витаминами и белками.
Дефицит первых мешает быстро восстановить работу пищеварительного органа, а белки являются тем самым строительным материалом для клеток желудка.
Что касается продуктов, которые рекомендованы к употреблению при данном диагнозе, то следует выделить в меню:
- мясо птицы, телятину и отварную рыбу;
- соевое и подсолнечное масло;
- овсяную и гречневую каши;
- молочные продукты;
- яйца, приготовленные всмятку;
- свеклу, помидоры, кабачки, тыкву, морковь и шпинат;
- шиповник, клубнику, яблоки и другие фрукты.
Рассматриваемая патология является сложным патологическим состоянием желудка. Основными виновниками в данном случае являются сами пациенты, а именно их халатное отношение к собственному здоровью.
Несмотря на это, при условии грамотного подхода к терапии справиться с недугом все же возможно. А диетическое питание и здоровый образ жизни позволят исключить вероятность повторного развития заболевания.
Частые вопросы
Что нельзя есть при смешанном гастрите?
Кислые фрукты (цитрусовые) и овощи (лук, чеснок),Алкоголь,Шоколад,Кофе и чёрный чай (зелёный чай можно, в ограниченных количествах),Молочные продукты,Газированные напитки,Энергетические напитки,Жирная пища, фастфуд,Ещё•6 дек. 2021 г.
Какие лекарства пьют при гастрите желудка?
ГасталНольпазаГанатонАлмагель ААлмагель НеоФосфалюгель
Какое лекарство заживляет слизистую желудка?
Препараты, блокирующие выработку соляной кислоты (компонента желудочного сока) и способствующие заживлению слизистой (ингибиторы* протонной помпы — омепразол, лансопразол, рабепразол, эзомепразол, дексланзопразол, пантопразол.
Что такое хронический смешанный гастрит?
Что это такое? Хронический гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся структурными (дистрофическими, воспалительными, дисрегенераторными) изменениями в ней, характеризующееся волнообразным течением – чередованием периодов ремиссии и обострения процесса.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При смешанном гастрите рекомендуется следить за рационом питания: исключить острые, жирные, кислые продукты, алкоголь, кофе. Предпочтение отдавайте легкой, нежирной пище, богатой витаминами и минералами.
СОВЕТ №2
Не забывайте о режиме питания: ешьте маленькими порциями, но чаще, не переедайте, не употребляйте пищу за 2-3 часа до сна.
СОВЕТ №3
Обратитесь к врачу для назначения комплексного лечения, которое может включать прием препаратов для уменьшения кислотности желудка, пробиотиков для восстановления микрофлоры, а также рекомендации по рациональному питанию.