Многолетняя трава, которую в народе называют тархун, имеет научное название эстрагонная полынь или просто эстрагон.
Многие путают его с эстрогеном, женским гормоном, однако они друг с другом не связаны. Это растение и оно относится к роду Полынь, семейству Астровых.
Тархун очень распространен как пряность и сырьевая основа одноименного напитка.
Его часто выращивают в домашних условиях не только из-за его густой и темно-зеленой листвы, но также из-за многих лекарственных свойств.
Эстрагон
Полезные свойства тархуна
Эстрагон известен с давних пор, однако в настоящее время многие люди не знают что это такое. Хотя его лечебные свойства не должны оставаться в тени.
Надземная часть растения представлена прямостоячим плотным стеблем желтоватого цвета, высота может достигать полутора метров. Листья ланцетовидной формы, слегка заостренные. В семнадцатом веке его листья называли «драконьи язычки» из-за своеобразной раздвоенности у молодых растений. Цветет в конце лета, соцветие состоит из маленьких желтых цветков. Плодоносит осенью, зачастую в октябре.
В учебниках по фармакогнозии указывается, что в листьях содержится очень большой процент каротина, который является провитамином витамина А и антиоксидантом. Механизм его действия заключается в поглощении света и угнетении депонирования свободных радикалов и излишка кислорода, которые вызывают в организме процессы окисления и повреждение клеточной стенки. Также каротин принадлежит г группе природных стимуляторов иммунитета, который действует на все вредоносные антигены, попадающие внутрь человеческого тела. При этом он увеличивает количество Т-лимфоцитов, отвечающих за работу клеточного иммунитета. Будучи антиоксидантом, каротин уменьшает влияние канцерогенов на ткани. Именно каротин является источником специфического запаха эстрагона.
Кроме каротина, в эстрагоне содержаться также алкалоиды, которые являются важнейшими нейромедиаторами. Очень много в нем также флавонидов, которые в сочетании с витамином С, также содержащимся в тархуне, уменьшает травматичность стенки сосудов, разжижают кровь и повышают устойчивость эритроцитов к токсинам путем усиления эластичности их оболочки.
Эстрагон
Мнение врача:
Эстрагон, или тархун, широко используется в народной медицине благодаря своим полезным свойствам. Врачи отмечают, что этот растительный ингредиент обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, что делает его полезным для лечения различных заболеваний. Эстрагон также известен своими успокаивающими свойствами, которые могут помочь при стрессе и бессоннице. Однако, как и с любым лекарственным растением, важно проконсультироваться с врачом перед использованием, особенно если у человека есть какие-либо медицинские проблемы или принимаемые лекарства.
Применение в кулинарии
Благодаря такому большому количеству полезных веществ тархун способствует улучшению многих функций организма.
Эстрагон широко применяют в кулинарии многих стран. В частности это такие страны как Италия, Франция и Испания.
Впервые в кулинарии тархун использовали во Франции в семнадцатом веке. Он привлек поваров своим необычным вкусом, напоминающим анис. При этом его аромат описывают как ненавязчивый и не слишком резкий, а подчеркивающий вкус основного блюда.
Именно поэтому он занял свое место во многих отраслях кулинарии:
- На юге Италии очень популярно добавлять траву в маринад и соления. При мариновании огурцов и помидоров обязательным считается положить несколько щепоток высушенного эстрагона. Также его не забывают добавить к квашеной капусте и баклажанам;
- Во Франции ни один прием пищи не обойдется без салатов, в которые можно добавить тархун, ведь он изящно подчеркнет вкусовую гамму овощей. Кроме того, такой салат еще и очень полезный – ведь по количеству питательных веществ он не уступает упаковке витаминов;
- Первые блюда – как сухая пряность, очень подходит к мясному бульону. С рыбой сочетается весьма своеобразно, поэтому рыбные супы с эстрагоном готовятся редко, чаще рыбу засаливают в эстрагоновом уксусе для длительного хранения. В Германии восемнадцатого века тархун использовали для увеличения срока хранения мяса;
- Мясо с тархуном считается одним из самых мягких и сочных. Наилучшее сочетание, исходя из множества отзывов, наблюдается с птицей и бараниной, особенно в составе соуса;
- Спиртные напитки, особенно настойки, пользуются большой популярностью во многих странах. Всего пара листочков в вине или ликере придают алкоголю пряный аромат.
Стоит отметить, что в кулинарии чаще используют сухую приправу, а не свежие листья. Это объясняется тем, что эстрагон относится к роду Полыни, поэтому в свежем состоянии ему присущ горьковатый привкус, чего нет в приправе.
Сладкие напитки, в частности знакомый с детства напиток, можно приготовить в домашних условиях:
- на 1 литр воды необходимо взять полкилограмма сахара, прокипятить в течение 5 минут;
- требуется измельчить килограмм свежей травы тархуна;
- прокипятить эстрагон в сиропе одну минуту, добавить лимонный сок по вкусу;
- настаивать в течение часа;
После приготовления напитка его рекомендуется разбавить кипяченой водой либо же минеральной, для не такого насыщенного вкуса – и напиток готов.
Эстрагон применение в народной медицине
Эстрагон в народной медицине
Благодаря многим активным веществам тархун стал очень распространен в народной медицине. Его используют при лечении многих недугов.
Благодаря содержанию алкалоидов, эстрагон принимают как общеукрепляющую добавку. В холодное время года напиток из него придаст энергии и сил, приведет организм в тонус и повысит работоспособность. При этом он регулирует деятельность нервной системы в зависимости от цикла сна-бодрствования. Так, немного чая из тархуна вечером обеспечит крепкий сон и быстрое засыпание;
Немного ароматического экстракта можно добавить в воду для ванн вместе с морской солью – после тяжелого трудового дня такая процедура расслабит мышечную и нервную систему, снимет беспокойство и подготовит ко сну;
Из-за высокого содержания каротина тархун используется в качестве ранозаживляющего средства, так как способствует регенерации дермального слоя кожи. Также снимает воспаление и устраняет раздражение. Обладает антиспазматическим эффектом, что полезно у людей, склонных к сосудистым спазмам.
Хорошо помогает при цинге и кровоточивости десен, так как аскорбиновая кислота обладает мощным противоцинговым действием.
Благодаря мочегонному эффекту, быстро убирает отеки с лица и голеней.
Применяется при заболеваниях органов дыхания, особенно при бронхитах и пневмониях. Применяется как вспомогательное средство при туберкулезе легких.
При расстройстве пищеварения, принимают эстрагон – он уменьшает болезную перистальтику и облегчает болезненные спазмы. Используется при повышенном кислотообразовании, метеоризме, склонности к запорам.
Положительно влияет на красные клетки крови, способствует насыщению их полезными веществами и кислородом.
Самыми полезными частями эстрагонной полыни являются верхушка и листья, растущие не ниже 12 сантиметров от земли. Их собирают в период наибольшего насыщения витаминами, это приблизительно начало осени.
Перед использованием просушивают. Хранят в темном месте, защищенном от вредителей, в плотно закрытой посуде.
Опыт других людей
Эстрагон – натуральное средство, которое нашло свое применение в народной медицине. Люди отмечают его полезные свойства и разнообразные способы использования. Многие утверждают, что отвар из эстрагона помогает при болях в желудке и снимает воспаление. Другие отмечают его успокаивающее действие на нервную систему. Некоторые используют эстрагон для улучшения аппетита и пищеварения. В целом, отзывы о применении эстрагона в народной медицине положительные, и многие люди рекомендуют его как эффективное средство для поддержания здоровья.
Рецепты из эстрагона в народной медицине
Самым простым рецептом из тархуна является чай. Для его приготовления понадобится только вода, трава и мед. Небольшое количество тархуна заливают кипятком, настаивают около двадцати минут и процеживают. Можно вместо кипятка взять травяной или зеленый чай. Такой чай можно пить несколько раз в день.
Отвар из эстрагона принимается при нарушениях сна, беспокойстве и неврозе, мучительном кашле, поражении желудочно-кишечного тракта и как глистогонное средство. Курс лечения должен длиться не более месяца. Для приготовления отвара кипятить траву нужно не более пяти минут, чтобы сохранить все полезные вещества в максимальной концентрации. Пить необходимо по полстакана 3-4 раза в день пред едой.
При стоматите и цинге используют мазь из эстрагона, которую втирают в пораженные зоны. Для ее приготовления понадобится сливочное масло в количестве 100 грамм и порошок тархуна 20 грамм. Масло требуется растопить, затем в него добавляется трава, полученная смесь проваривается на медленном огне несколько минут и остужается. Хранится это смесь в холодильнике.
Для улучшения аппетита к черному чаю добавляется одна чайная ложка высушенной травы, кожура граната или грейпфрута. Эта смесь заваривается в течении десяти минут, потом добавляется свежий кипяток и оставляется еще на десять минут под крышкой. Для улучшения вкуса добавляется мед. Принимается перед едой.
При варикозном расширении вен полстакана сушеных листьев эстрагона смешивают с двумя стаканами простокваши. Затем наносят смесь на пораженные участки и закрывают их марлей на полчаса. После процедуры смыть сырье. Повторять несколько раз в день в течение месяца.
Для лечения кожного зуда применяется сбор доктора Сильвермана, который включает в себя репейник (корень) и цветы ромашки по 300 грамм, крапиву и пустырник по 200 грамм, а также эстрагон и тмин по 100 грамм. Для приготовления берется такой расчет: на 1 столовую ложку сбора требуется стакан кипятка, настаивать требуется до полного остывания. Принимать внутрь по стакану три раза в день и наружно, прикладывая компрессы на пораженные участки кожи. Готовый сбор всегда можно купить в любой аптеке.
Также эстрагон применяется в косметологии. Приготовленными отварами обрабатывают кожу лица и шеи, для придания им упругости и бархатистости, которую обеспечивает каротин.
Мужчинам можно использовать этот отвар после бритья, чтобы успокоить раздраженную кожу и предотвратить воспаление.
Противопоказания и побочные эффекты
При употреблении эстрагонной полыни необходимо точно следовать требуемой дозировке, так как увеличение концентрации может пагубно сказаться на состоянии здоровья.
При передозировке у человека развиваются такие неприятные симптомы, как тошнота и рвота, появление непроизвольных подергиваний мышц, обморочное состояние.
В этом случае прием травы следует приостановить и показаться врачу.
Не следует принимать эстрагон людям с такими патологиями, так как, несмотря на полезные свойства, он имеет и противопоказания:
- Язвенная болезнь желудка – из-за большого содержания алкалоидов стимулируется образование соляной кислоты в желудке, что пагубно влияет на состояние язвы и может привести к перфорации (открытию дефекта в брюшную полость), пенетрации (прорыву язвы в поджелудочную железу) или кровотечению;
- Желчекаменная болезнь – активные вещества могут стимулировать сокращения желчного пузыря, что приведет к закупорке желчевыводящих путей камнями и некрозу структур;
- При беременности употреблять эстрагон категорически запрещено из-за стимуляции маточной активности, что в 100% случаев приведет к выкидышу на любом сроке;
- При наличии аллергии принимать данное средство не рекомендуется, так как может развиться крапивница или отек Квинке;
- Детям до пяти лет не стоит давать эстрагон из-за влияния на несформировавшиеся органы и системы.
В любом случае, перед применением стоит посоветоваться с врачом по поводу дозировки и способа приема.
[block id=”1″]
Частые вопросы
Что лечит трава эстрагон?
Целебная приправа Уже тогда эстрагон использовался не только как пряная приправа, но и в лечебных целях. Например, считалось, что он лечит укусы ядовитых насекомых, змей и бешеных собак, помогает при плохом пищеварении, тошноте, метеоризме, икоте, ревматизме, подагре, артритах и облегчает зубную боль.
Как можно использовать эстрагон?
Употребляется как пряность при приготовлении блюд из риса, отварной рыбы, майонезов, жареной дичи, баранины. Мелко нарезанные свежие листья добавляют в качестве пряности к птице, яйцам, светлым соусам, блюдам из мяса, а также ко всем видам салатов.
Можно ли добавлять эстрагон в чай?
Чай из эстрагона благотворно влияет на организм при алкогольной интоксикации, улучшает работу ЖКТ, успокаивает нервы, снимает головную и зубную боль.
Как можно использовать траву тархун?
Artemísia dracúnculus) — травянистое растение семейства Астровые. Полынь эстрагонную ценят за остро-пряный аромат и пикантный вкус, полезные свойства. Траву используют для приготовления маринадов, вин, ликеров, знаменитого лимонада «Тархун». Эстрагон добавляют в мясные блюда в качестве приправы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте эстрагон для улучшения пищеварения. Например, приготовьте настойку из эстрагона и примите ее перед едой для стимуляции аппетита и улучшения работы желудка.
СОВЕТ №2
Используйте эстрагон для облегчения болей при зубной боли. Для этого можно приготовить настойку из эстрагона и промыть ею рот, чтобы уменьшить воспаление и обезболить зуб.
СОВЕТ №3
Используйте эстрагон для снятия стресса и улучшения сна. Например, выпейте чашку чая с добавлением эстрагона перед сном для расслабления и улучшения качества сна.