Анализы ДНК на отцовство и другие виды родства в Саратове и области
г. Саратов, ул. Мичурина, 46
пн-пт 9.00-18.00, сб-вс 9.00-13.00

8(8452) 32-03-05

Лечебные свойства калины красной при гипертонии (высоком давлении) и как ее употреблять гипертоникам

Кустарники калины можно встретить как в лесу, так и на приусадебных и садовых участках. Ее ягоды, кору и листья с давних времен используют в народной медицине в терапии многих болезней.Лечебные свойства калины красной при гипертонии доказаны многочисленными исследованиями и опытом пациентов.

image

Лечебные свойства и влияние на давление

Для снижения артериального давления калиной используют не только плоды, но и цветы, листья, семена и кору растения. Все перечисленные компоненты обладают сосудосуживающим, противосудорожным и успокаивающим действием. Целебные свойства растения применяются для лечения респираторных болезней, инфекций ЖКТ, язвы и сердечно-сосудистых заболеваний.

Сочные красные ягоды содержат множество полезных веществ: витамины, органические и жирные кислоты (в т.ч. аскорбиновая и изовалериановая), пектины, соли калия, сахара, дубильные вещества, тритерпеноиды. В листьях имеются алкалоиды, кумарины, стероидные соединения, фенолкарбоновые кислоты.

Кора калины содержит органические кислоты (муравьиная, линолевая, пальмитиновая и др.) и горький гликозид вирбунин, дубильные и смолистые вещества. Она помогает остановить кровотечение и обладает спазмолитическим свойством, применяется при лечении диабета и простуды. Семена содержат около 21% жирных масел.

Полезные свойства ягод при гипертонии:

  • мочегонное действие, что позволяет применять отвары и соки для уменьшения отеков и оттока жидкости;
  • отвар калины полезен как седативное и успокаивающее средство, используется его противосудорожное действие при лечении неврозов, истерии и бессоннице;
  • входящие в состав ягод антиоксиданты помогают очистить сосуды от холестерина и растворяют бляшки на стенках, т.е. оказывают антисклеротическое действие;
  • витамин Р помогает снизить проницаемость кровеносных сосудов, улучшить их эластичность и способствует укреплению стенок.

image

Благодаря своему составу калина красная снижает давление и поэтому рекомендована для лечения гипертонической болезни. Кроме того, специалисты советуют использовать ее и как профилактическое средство для снижения риска наступления инсульта.

Однако следует знать и ее противопоказания: употребление данного растения запрещено при гипотонии, беременности, при склонности к образованию тромбов в крови, заболеваниях почек, аллергической реакции и высокой кислотности желудка.

Поэтому перед тем, как начать лечение, необходимо учитывать свойства калины, ее пользу и вред для гипертоников.

Мнение врача:

Калина красная известна своими лечебными свойствами, которые могут быть полезны при гипертонии. Врачи отмечают, что калина содержит витамины, минералы и антиоксиданты, которые способствуют снижению давления и укреплению сосудов. Рекомендуется употреблять калину в виде настоев, компотов, сиропов или добавлять ее в качестве приправы к блюдам. Однако, перед включением калины в рацион, гипертоникам следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных противопоказаний и контролировать уровень потребляемых солей.

ЗАБУДЕТЕ ПРО ВЫСОКОЕ ДАВЛЕНИЕ при регулярном употреблении. Калина красная очистит сосудыЗАБУДЕТЕ ПРО ВЫСОКОЕ ДАВЛЕНИЕ при регулярном употреблении. Калина красная очистит сосуды

Когда и как заготавливать калину

Для лечения гипертонии лучше всего подходит калина обыкновенная, которая наиболее распространена в России. Ягоды калины собирают с кустов вместе с ножкой после их созревания осенью (сентябрь-октябрь), т.к. в этот период они содержат максимальное количество полезных веществ, накопленных за летние месяцы. После наступления первых заморозков ягоды теряют свою горечь, которую можно убрать и в домашних условиях, если обдать их кипятком или заморозить.

Кору рекомендуется заготавливать в апреле, когда начинается сокодвижение, а листья можно собирать на протяжении всего вегетативного сезона.

Для высушивания плоды раскладывают на листах в один слой в прохладном, хорошо проветриваемом месте сроком на 5-9 дней. Хранить сырье лучше всего в мешочках из натуральной ткани (лен, марля) или в картонной таре. Ягоды, семена, цветы и листья сохраняют свои полезные свойства не более года, а кора — намного дольше, в течение 4 лет.

image

При повышенном давлении рекомендуется есть свежие ягоды калины, пить соки и морсы из плодов. Содержащийся в них пектин позволяет держать приготовленный сок или перемолотые с сахаром ягоды в холодильнике, причем их лечебные свойства при этом не ухудшаются. Ягоды можно также замораживать, что позволит в зимнее время их использовать в терапии гипертензии, для профилактики инсульта, укрепления иммунитета.

Интересные факты

  1. Калина красная содержит большое количество калия, который помогает выводить из организма лишнюю жидкость и снижает артериальное давление.

  2. В калине содержатся антоцианы – мощные антиоксиданты, которые защищают клетки организма от повреждения и способствуют снижению артериального давления.

  3. Калина красная обладает мочегонным эффектом, что помогает снизить объем циркулирующей крови и уменьшить нагрузку на сердце и сосуды.

Польза и вред калины . Кому можно и кому нельзя ее употреблять.Польза и вред калины . Кому можно и кому нельзя ее употреблять.

Популярные рецепты

Вкусные ягоды калины возможно есть как свежем виде, так и после специальной обработки. Для пациентов с заболеваниями сердца специалисты советуют есть ягоды вместе с косточками.

Использование народных рецептов для приготовления отваров, соков и чая не только приносит пользу здоровью, но и доставляет удовольствие своим вкусом и ароматом. Используют следующие рецепты:

  • Витаминный чай можно приготовить из любого сорта заварки (черный, зеленый, травяной) с добавлением 1 ч.л. размятых ягод. При желании в чай добавляют лимонный сок и мед — большую пользу для здоровья напиток оказывает зимой, снимая усталость и поддерживая общий тонус организма.
  • Отвар готовится на основе коры и молодых веток — ½ стакана сырья заливают 1 л воды, доводят до кипения и выдерживают 30 минут. Затем жидкость надо профильтровать и долить воды до 1 л. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день натощак. При регулярном употреблении калина при гипертонии помогает нормализовать артериальное давление (АД) и успокоить нервы, снять сердечные отеки.
  • Ягоды хранятся и в засахаренном виде, для чего готовят смесь из 1 кг плодов и 2 кг сахара, которые перекручивают на мясорубке, а затем раскладывают в стеклянные банки для содержания в холодильнике или погребе.

image

Калина и мед

Один из наиболее вкусных рецептов при использовании калины от высокого давления — смесь калинового сока с медом. Предварительно ошпаренные кипятком ягоды надо перемолоть при помощи блендера, затем смешать в равном соотношении с медом. Употреблять вкусную смесь следует по 1 ст.л. трижды в сутки. Хранить массу лучше в холодильнике.

Мармелад из калины готовится из свежих ягод, которые рассыпают на противень и томят в духовке 2-3 часа. После остывания их надо протереть сквозь сито, добавить сахар и мед, хорошо перемешав. Лакомство едят по 1 ст.л. 1 раз в день.

Замороженный сок

Для пациентов, которые лечатся от гипертонии, подойдут и другие рецепты из ягод калины. Одним из способов сохранения ценных полезных качеств плодов является замораживание их и изготовление сока. Во время заморозки горечь, присущая плодам, пропадает и они становятся более вкусными и сладкими, а лечебные свойства сохраняются.

image

Готовить калиновый сок можно двумя способами:

  • С добавлением сахара (из расчета на 1 кг ягод 200 г песка и 200 мл воды). Готовится после отжатия сока из ягод, оставшуюся мезгу заливают водой и кипятят 5-10 минут, затем отвар соединяют с соком, кладут сахар, заливают в банки и пастеризуют.
  • Сок без сахара готовится еще проще: после отжатия ягод его можно хранить в холодильнике или заморозить в специальных формочках. После размораживания его можно порционно добавлять в чай, применять для приготовления киселя, морса или для принятия косметических процедур.

Морс

При лечении калиной гипертонии специалисты советуют готовить морс из свежих, вяленых или замороженных ягод. В любом виде плоды сберегают в себе большую часть полезных свойств для человеческого организма.

Для изготовления калинового морса нужно взять 1,2 кг ягод, помыть и протереть через сито, получится 600 г сока, который надо отставить на время. Полученный жмых с косточками сложить в кастрюлю, добавить 100 г сахара, 2 л воды — все вместе вскипятить и подержать на огне 3 минуты. Полученный отвар пропустить через сито, теперь жмых можно выбросить (некоторые предпочитают его оставить в жидкости).

Затем вылить сок в отвар, добавить еще 150 г сахара и мед по вкусу, довести до кипения. Употреблять морс можно как в горячем, так и в охлажденном виде. При терапии гипертензии для понижения АД рекомендуется пить по 50 мл до 5 раз в сутки через равные промежутки времени.

Настойка

Настой помогает улучшить работу сердца и снизить АД, действуя в качестве успокаивающего, мочегонного и общеукрепляющего средства.

Калиновая настойка готовится по нескольким рецептам:

  • Из высушенных плодов: 2 ст.л. сырья нужно растереть и залить 1 стаканом кипятка, настаивать не менее 4 часов. Пить настой калины при высоком АД рекомендуется по ½ стакана 3 раза в день.
  • С вином или водкой (0,5 л): вымыть 500 г ягод, засыпать в бутыль и залить алкоголем, выдержать сутки. Затем долить оставшийся спиртной напиток и настаивать еще 3-4 недели в темном прохладном месте. Готовую настойку профильтровать с отжимом ягод и поместить в холодильник, употреблять ее следует по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Опыт других людей

Люди отмечают, что калина красная обладает лечебными свойствами при гипертонии. Ее употребление способствует снижению давления, укреплению сосудов и улучшению общего состояния. Рекомендуется употреблять калину красную в виде настоев, компотов, сиропов или добавлять в качестве приправы к блюдам. Однако, перед включением калины в рацион гипертоникам следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных противопоказаний.

Уже через 15 минут твоё давление будет 120/80! Как снизить давление, если гипертонияУже через 15 минут твоё давление будет 120/80! Как снизить давление, если гипертония

Как употреблять

Применение калины при гипертонии достаточно эффективно не только при лечении, но и для профилактики скачков АД или криза. Максимально полезным является использование свежих ягод, а замороженные не рекомендуется хранить слишком длительно, чтобы качество сырья не снизилось.

Пить и принимать калину при высоком давлении народная медицина советует в виде сока или в перемолотой вместе с сахаром. Однако следует соблюдать дозировку — не более 3 ст.л. за 1 раз. Если повышенное давление сопровождается нарушениями в сердечно-сосудистой системе, то лучше плоды употреблять вместе с косточками.

При комплексном лечении атеросклероза полезен настой на основе 2 ст. л. свежих ягод и 1 стакана кипятка. После настаивания жидкости не менее 2 часов требуется ее употреблять по 1/3 стакана трижды в день перед едой.

В экстренном случае, если произошло резкое повышение АД, для его снижения надо съедать пригоршню свежих калиновых ягод. Специалисты советуют всем пациентам с гипертонией держать под рукой настойку калины — ее регулярное употребление поможет предотвратить обострение болезни.

Частые вопросы

Как правильно принимать калину от давления?

Хороший лечебный эффект дает отвар ягод: 1 стакан плодов залить литром горячей воды, кипятить 8-10 минут, процедить, немного остудить, добавить 3 ст. л. меда. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Как заваривать калину для снижения давления?

Рецепт отвара из свежих ягод калины красной Измельчите пару столовых ложек плодов в кастрюле, залейте 200 мл горячей воды и прогрейте на водяной бане 15 минут. После остывания процедите отвар и добавьте еще 200 мл теплой кипяченой воды.

Можно ли есть калину при повышенном давлении?

За счет того, что ягода калины богата пектином и дубильными веществами, нормализуется работа пищеварительного тракта. Ягоды калины способны понижать кровяное давление, поэтому она особенно полезна при повышенном давлении.

Как правильно есть калину красную?

Чтобы калина принесла больше пользы при болезни, следует включить в рацион ее свежевыжатый сок и желе с сахаром. То есть самая большая польза от этой ягоды наблюдается, если употреблять плоды свежими — при гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью. А первое средство от простуды — горячий чай с калиной.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте калину красную в виде настоев, отваров или компотов, чтобы снизить давление. Например, можно приготовить настой из сушеных ягод калины, залить их кипятком и настаивать несколько часов.

СОВЕТ №2

Используйте калину красную в качестве приправы к блюдам или добавляйте ее в каши, йогурты или смузи. Это позволит вам получить полезные вещества, содержащиеся в ягодах, в естественной форме.

СОВЕТ №3

Не злоупотребляйте употреблением калины красной, так как излишняя концентрация веществ может негативно сказаться на здоровье. Следите за дозировкой и консультируйтесь с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации