Анализы ДНК на отцовство и другие виды родства в Саратове и области
г. Саратов, ул. Мичурина, 46
пн-пт 9.00-18.00, сб-вс 9.00-13.00

8(8452) 32-03-05

Пищевая аллергия у взрослых и грудничков: лечение, симптомы, диета.

Пищевая аллергия – это аллергическая реакция человеческого организма на казалось бы безвредные пищевые ингредиенты. Этим видом аллергии страдает порядка 2 процентов взрослого населения. Заболевание часто передается по наследству.
Следует отличать пищевую аллергию от пищевой непереносимости. В первом случае, в процесс вовлечена иммунная система, белок которой (иммуноглобулин Е) вступает в реакцию с аллергеном, вырабатывается излишне большое количество антител и возникает аллергическая реакция. При непереносимости пищи иммунная система защитные вещества не вырабатывает.
Чаще всего среди аллергенов встречаются белки.

На рисунке приведены  основные пищевые аллергены:

Пищевая аллергия у взрослых: симптомы и диагностика.

О пищевой аллергии у взрослых свидетельствуют следующие симптомы:

  • сыпь;
  • крапивница;
  • аллергический насморк и поверхностное дыхание;
  • отек Квинке;
  • конъюнктивит или гингивит (редко);
  • кишечные расстройства;
  • аллергические бронхиты (в исключительных случаях);
  • анафилактический шок.

Чаще всего аллергические реакции у взрослых вызывают некоторые виды фруктов, орехов, бобовых, морепродуктов, а также молоко и яйца.
Установить причины возникновения заболевания помогает лабораторная диагностика, в частности анализ крови на аллергены.
Лечение пищевой аллергии у взрослых начинается со строгой диеты. Первые несколько недель аллергику разрешается есть лишь рис, яблоки и салат. При остром проявлении заболевания больному делают инъекцию эпинефрина, а в дальнейшем назначают антигистаминные препараты (димедрол, дипразин, диазолин, супрастин, кларитин и т.д.) и эпинифрин.

Заменители аллергенных продуктов:

Врачи отмечают, что пищевая аллергия у взрослых и грудничков становится все более распространенной проблемой. Симптомы могут варьироваться от легких кожных высыпаний до серьезных анафилактических реакций. Важно, чтобы пациенты знали о возможных триггерах, таких как орехи, молочные продукты и морепродукты. Лечение обычно включает в себя избегание аллергенов и применение антигистаминов для облегчения симптомов. Врачами также подчеркивается значимость индивидуального подхода к диете, особенно у грудничков, где введение новых продуктов должно происходить постепенно и под наблюдением специалистов. Правильное управление пищевой аллергией может значительно улучшить качество жизни пациентов.

Самый быстрый способ избавиться от пищевой аллергии🙌Самый быстрый способ избавиться от пищевой аллергии🙌

Пищевая аллергия у новорожденных: причины и меры профилактики.

Чаще всего пищевую аллергию у новорожденных вызывают следующие причины:

  • наследственный фактор;
  • перекармливание ребенка;
  • несоблюдение диеты кормящей матерью;
  • искусственное вскармливание;
  • вакцинация;
  • инфекции.

Чтобы исключить аллергические проявления у новорожденных, особенно если один из родителей или они оба аллергики, кормящей маме следует придерживаться специальной диеты. Исключить из своего меню высокоаллергенные продукты (яйца, консервы, рыбу, шоколад), ягоды, овощи и фрукты оранжевого и красного цветов, острые блюда, пряности, соусы, полуфабрикаты, любые продукты с консервантами, цельное молоко, кондитерские изделия.

Пищевая аллергия у грудничков: лечение в правильном питании.

Груднички нередко страдают пищевой аллергией, которая проявляется в виде специфических реакций:

  • сыпь;
  • потница и опрелости;
  • кишечные колики;
  • шелушение кожи и зуд (диатез);
  • обильные срыгивания;
  • отек Квинке;
  • расстройство;
  • анафилактический шок.

При пищевой аллергии у грудничков важно максимально долго сохранять естественное вскармливание, а маме следить за своим питанием, исключив из него потенциально аллергенные продукты. Если же малыш – искусственник, то вместе с педиатром следует подобрать для его питания оптимальные гипоаллергенные смеси. При сильных проявлениях аллергии родителям следует немедленно вызвать врача, который купирует приступ.

Пищевая аллергия — это серьезная проблема, с которой сталкиваются как взрослые, так и груднички. Многие люди отмечают, что симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых: от кожных высыпаний и зуда до анафилактического шока. У грудничков аллергия часто проявляется в виде колик, сыпи или проблем с пищеварением. Лечение в основном заключается в исключении аллергенов из рациона и использовании антигистаминов. Важно, чтобы взрослые и родители грудничков внимательно следили за реакцией организма на новые продукты. Диета играет ключевую роль — многие рекомендуют вести пищевой дневник, чтобы выявить триггеры. Также стоит проконсультироваться с аллергологом для разработки индивидуального плана питания.

Как избавиться от пищевой аллергии? Диета при аллергии у взрослых. Советы нутрициолога Ксении ЧёрнойКак избавиться от пищевой аллергии? Диета при аллергии у взрослых. Советы нутрициолога Ксении Чёрной

Пищевая аллергия у детей: поможет диета.

Пищевая аллергия у детей выражается тремя основными группами симптомов:

  • кожными высыпаниями;
  • отеками;
  • расстройствами пищеварения.

Помимо исключения аллергена (чаще всего это коровье молоко, яичный белок, бобовые, орехи и морепродукты) детям-аллергикам необходимо придерживаться разработанной врачом диеты.
Для снятия острого аллергического приступа у ребенка назначаются адсорбенты (фильтрум, эубикар, энтеросгель, уголь активированный и д.р.), антигистаминные препараты (кестин, телфаст, супрастинекс, кларитин и д.р.), мази для местного лечения (например, бепантен, актовегин, левомиколь, целестодерм).

Перекрестная пищевая аллергия: угроза рядом.

У некоторых аллергиков наблюдается перекрестная пищевая аллергия – возникновение аллергической реакции на продукты, похожие на по составу на продукт-аллерген. Например, у людей чувствительных к пыльце берез, может появиться симптомы пищевой аллергии после употребления яблок или слив. Консультация врача в этом случае крайне необходима.

Аллергия  и желудок. Причины аллергииАллергия и желудок. Причины аллергии

Почему нельзя запускать лечение пищевой аллергии у взрослых и детей.

Если игнорировать проявления пищевой аллергии на начальной стадии, то со временем список аллергенов будет только расширяться. К пищевой добавится пыльцевая и бытовая аллергия. И в конечном итоге это может привести к сильнейшему аллергодерматиту, болезням органам дыхания и другим серьезным заболеваниям. Лечить пищевую аллергию следует незамедлительно.

Вопрос-ответ

Что категорически нельзя есть при пищевой аллергии?

При пищевой аллергии категорически нельзя употреблять продукты, на которые у вас есть аллергическая реакция. Это могут быть такие распространенные аллергены, как орехи, молоко, яйца, рыба, морепродукты, соя, пшеница и некоторые фрукты или овощи. Важно внимательно читать состав продуктов и избегать перекрестного загрязнения.

Какая еда снимает аллергию?

Некоторые продукты могут помочь снизить аллергические реакции благодаря своим противовоспалительным свойствам. К таким продуктам относятся жирная рыба (например, лосось и скумбрия), богатая омега-3 жирными кислотами, фрукты и овощи, содержащие антиоксиданты (например, ягоды, шпинат и брокколи), а также мед и пробиотики, которые могут поддерживать здоровье кишечника. Однако важно помнить, что индивидуальные реакции на продукты могут различаться, и при серьезных аллергиях следует консультироваться с врачом.

Чем кормить ребенка при пищевой аллергии?

При пищевой аллергии у ребенка важно исключить аллергены из его рациона и заменить их безопасными продуктами. Рекомендуется использовать гипоаллергенные смеси для младенцев, а для старших детей — овощи, фрукты, мясо, рыбу и злаки, которые не вызывают аллергии. Также стоит проконсультироваться с педиатром или аллергологом для составления индивидуального меню и проведения аллергологических тестов.

Что исключить из рациона при пищевой аллергии?

Основные рекомендации по питанию при аллергии: исключить консервированные, жирные и острые продукты, майонез, кетчуп, горчицу, имбирь, цитрусовые, кофе, шоколад, перец, лук, чеснок, сладкое и мучное. Отдать предпочтение варенным, запеченным или приготовленным на пару продуктам.

Советы

СОВЕТ №1

Перед началом любой диеты или лечения пищевой аллергии обязательно проконсультируйтесь с врачом-аллергологом. Он поможет определить конкретные аллергены и разработать индивидуальный план лечения и питания.

СОВЕТ №2

Ведите пищевой дневник, чтобы отслеживать, какие продукты вызывают аллергические реакции. Записывайте все, что едите, и отмечайте симптомы, чтобы облегчить диагностику и выбор безопасных продуктов.

СОВЕТ №3

Изучите этикетки продуктов, чтобы избегать скрытых аллергенов. Многие продукты могут содержать ингредиенты, которые неочевидны на первый взгляд, поэтому важно быть внимательным при выборе продуктов питания.

СОВЕТ №4

Обсудите с врачом возможность проведения аллергопроб, чтобы точно определить, какие продукты вызывают реакцию. Это поможет вам избежать ненужных ограничений в диете и сосредоточиться только на действительно опасных для вас продуктах.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации