Шикша – это небольшое вечнозеленое растение, которое дает плоды в виде ягод, очень похожих на ягоды черники. В высоту оно не превышает 30см. Стебель шикшы усыпан зелеными листиками, сам же он бурого цвета длиной примерно 1 метр. Из-за того, что это растение вечнозеленое, его ветки чем-то напоминают елочные. Листья же больше похожи на хвойные: они короткие, жесткие, располагаются строго по очереди, темно-зеленые. В период цветения на шикше распускаются маленькие одиночные ярко-розовые цветки с тремя лепестками. Это происходит в последних числах июня либо в начале июля.
После периода цветения на шикше появляются плоды в виде сизо-черных ягод с плотной шкуркой и с 7-9 косточками внутри. Они по внешнему виду очень похожи на чернику. По вкусу ягоды немного кислые, однако, весьма сочные и почти не содержат мякоти. Плоды созревают в августе и сохраняются в целости на протяжении всей осени и зимы.
У шикши есть огромное количество названий: водяника (из-за большой сочности ягод), психа (из-за успокаивающего действия), вороника (за счет цвета ягод), ссыха (за счет мочегонного действия), пьянка, кудесница, медвежья ягода, дорогая трава, голубец и багрянка. Но все же самыми распространенными названиями в русском просторечье остаются водяника и шикша.
Шикша предпочитает холод, и поэтому она не растет около жилых районов. Ее можно встретить лишь как дикорастущее растение на севере России, в Алтае, на Саянском хребте. Довольно распространена она в Скандинавских странах, в северных регионах Европы, в Великобритании и Шотландии. В основным шикша выбирает места около болот, в которой преобладают сырость, влага и иногда даже плесень. Все потому, что она является микротрофом – таким видом растений, которые отлично сосуществуют вместе с грибами, в том числе и плесневыми.
О шикше знают даже за полярным кругом и в тундре. В этих районах в течение короткого лета она успевают зацвести и дать плоды в большом количестве.
Шикша
Химический состав шикши
Лечебные свойства шикши полностью обусловлены его химическим составом. Он очень разнообразен, так каждая составляющая ягод обладает своим целебным действием. В состав шикши входит комплекс веществ.
Кумарины – это вещества органической природы, которые способны усиливать иммунитет организма, защищать его от инфекционных заболеваний, а также оказывать спазмолитическое действие (расширять сосуды), противоопухолевое и антикоагулянтное (противосвертывающее) действие.
Дубильные вещества – механизм их действия заложен в самом названии. Эти соединения убивают болезнетворные бактерии, которые вызывают процесс гниения, а также являются защитными средствами от грызунов, различный вредителей и птиц. Дубильные вещества вызывают, как ни странно, дубление кожи.
Сапонины – это сложные вещества органического происхождения, которые используют для изготовления жидкости, которая находится в огнетушителях. В кулинарных целях их используют как стабилизаторы при приготовлении шипучих напитков, а также пива и иногда халвы. Сапонины можно применять как лекарственное средство, которое обладает отхаркивающим, общетонизирующим, слабительным и мочегонным эффектом.
Изофлавоны – эти соединения находятся в сое. Им присуще противоопухолевые действие. Кроме того, изофлавоны улучшают обмен веществ и хорошо помогают при лечении климактерического синдрома у женщин.
Фитостерины – это природные вещества, которые являются аналогами холестерина, образующегося в нашем организме. Их очень важно включать в свой рацион при патологиях сердечно-сосудистой системы, потому что они уменьшают всасывание холестерина в тонком кишечнике.
Пирокатехины – это соединения, состоящие из двух атомов. В медицине их применяют для получения гормона под названием адреналин. В естественных условиях адреналин образуется в мозговом веществе надпочечников вместе с норадреналином. Также использование пирокатехинов в последнее время популярно в процессе производства разных красителей и проявителей для фотографий.
Помимо этого, в шикше содержатся:
- глюкоза;
- фруктоза;
- магний;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- молибден;
- воск;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- кофеин;
- смола.
Дополнительно в составе растения выявлено наличие эфирных масел и пищевых волокон.
Шикша
Мнение врача:
Шикша, известная также как ашваганда, давно используется в аюрведической медицине благодаря своим многочисленным целебным свойствам. Врачи отмечают, что растение шикша обладает адаптогенными свойствами, способствует снижению стресса, укреплению иммунитета и повышению выносливости. Кроме того, шикша является источником антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от повреждений. Врачи рекомендуют использовать шикшу как часть комплексного подхода к лечению стресса, бессонницы и различных неврологических расстройств.
Для чего применяют шикшу?
Употребление шикши включает в себя довольно широкий диапазон показаний. Очень много болезней поддаются терапии этим растением.
Заболевания нервной системы – именно из-за этого одно из названий шикши это психа. Она оказывают седативное действие, помогает справиться со стрессами. Шикша хорошо подходит для лечения эпилепсии, так как научно доказано, что ее применении снижает частоту появления эпилептических припадков. Также ягоды помогают при бессоннице, депрессиях, усталости и апатии.
Боли в голове, мигрень, повышенное давление – применение водяники поможет снизить внутричерепное и артериальное давление. Кроме того, она улучшает мозговое кровообращение, что очень полезно при инсультах.
Пристрастие к алкоголю, наркотикам и сигаретам – в этих случаях нужно кушать ягоды в чистом виде либо же готовить из них отвар. Растение будет улучшать общее состояние, нервозность вследствие отказа от привычки, а для курящих будет достаточно горсточки ягод в день.
Онкологические заболевания – шикша обладает радиопротекторным действием. Благодаря этому ее рекомендуют кушать больным, которые проходят курс лучевой терапии.
Отеки – ягоды обладают сильнейшим диуретическим (мочегонным) эффектом. Они значительно уменьшат отеки, выведут лишнюю жидкость из организма и ускорят обмен веществ.
Заболевания желудочно-кишечного тракта – растение убивает болезнетворные организмы в пищеварительной системе, способствуя восстановлению слизистой оболочки и заживлению дефектов.
Общее истощение организма – оно может наступить после тяжелого заболевания или же перенесенного оперативного вмешательства. Шикша прекрасно повышает иммунитет, доставляет организму все недостающие витамины и минеральные вещества.
Заболевания сердечно-сосудистой системы – ягоды шикши помогают избавиться от атеросклеротических бляшек в сосудах, предотвратить тромбообразование и варикоз.
Синдром сухого глаза – настой из шикши полезен для промывания глаз в таком случае. Также он усиливает выработку естественных слез.
Плохое зрение – для взрослых со сниженным зрением плоды шикши помогают уменьшить риск возникновения катаракты, глаукомы, повышают зрение, укрепляет глазные мышцы и снимают усталость.
Проблемы с кожей – шикша лечит акне, убирает высыпания, благодаря ее использованию стихают воспалительные процессы и быстро заживают раны.
При проживании либо работе в плохой экологической зоне – шикша очень хорошо осуществляет очистку организма, и, что немаловажно, дыхательных путей;
Лечение шикшей противопоказано женщинам в период беременности и кормления грудью.
Шикша применение в народной медицине
Опыт других людей
“Польза шикши, рецепты и лечение” – тема, вызывающая интерес и обсуждения среди людей. Многие отмечают положительное влияние шикши на здоровье и общее самочувствие. Рецепты и методы лечения, связанные с шикшой, привлекают внимание своей естественностью и эффективностью. Люди делятся опытом использования шикши и обсуждают ее преимущества в различных сферах жизни.
Наиболее распространенные рецепты из шикши
При неврологических заболеваниях поможет следующий рецепт — 2 ст. л. сухих измельченных листьев растений залить 0,5 л кипятка. Затем помещают емкость на огонь и проваривают в течение 7 минут. Процеживается жидкость, укутывается и оставляется на 40 минут. Принимать настой необходимо 5 раз в сутки по 3 ст. л.
Для лечения эпилепсии, неврозов, стрессов необходимо взять 1 ст. л. сырья вороники, залить 0,5 л воды и кипятить 5-7 минут. Принимать настой рекомендуется 6 раз в сутки по несколько глотков до улучшения состояния. При заболеваниях мочеполовой системы понадобится взять 1 ст. л. сухого сырья или ягод, залить 1 л воды и варить на водяной бане 10 минут. Отвар процедить и принимать по 1 стакану утром на голодный желудок. Курс лечения составляет 2 недели. Для наружного применения готовится отвар из 5-6 ст. л. сухой травы и 12 стаканов кипятка. Проваривается сырье не более 15 минут на медленном огне, остужается и промываются раны, фурункулы до улучшения состояния. Из данного настоя рекомендуется делать примочки или компрессы.
Любые препараты, содержащие шикшу, можно приобрести в аптеке. Особенно полезна настойка шикши, однако от ее применения лучше воздержаться, если имеются проблемы с печенью.
[block id=”1″]
Частые вопросы
Для чего пьют Шикшу?
Настой шикши на сыворотке употребляют при маниакально-депрессивном синдроме, вызванном алкоголизмом, наркоманией. Он помогает снять зависимость от спиртного и наркотиков, утоляет жажду, Для приготовления настоя 4 ст. л. растения залить 1 л молочной сыворотки, довести до кипения, перелить в термос и настоять.
Что можно сделать из Шикши?
В народе это растение называется «дорогая трава» за его редкостные лекарственные свойства. Исстари шикшу применяют при усталости, головной боли, переутомлении, бессоннице, отеках, судорогах, параличах, гипертонии, нарушении обмена веществ.
Как правильно пить Шикшу?
Способ применения и дозировка Шикша (Водяника черная) трава 50г 1. Настой: 2 столовых ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой, настаивать в течение 15-20 минут. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раз в день.
Какие витамины в Шикше?
Трава шикши содержит андромедотоксин, дубильные вещества, углеводы, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, (кофейная, урсоловая, эллаговая), алкалоиды, кверцетин, изокверцетин, кемпферол, кумарины, каротин, рутин, витамин С.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите пользу шикши для здоровья и красоты. Узнайте, какие витамины и минералы содержатся в шикше, и какие полезные свойства у этого фрукта.
СОВЕТ №2
Используйте рецепты с шикшей для разнообразия в питании. Попробуйте приготовить смузи, салаты, десерты или маринады с добавлением этого экзотического фрукта.
СОВЕТ №3
Изучите возможности использования шикши в лечебных целях. Узнайте, как шикша может помочь при проблемах с пищеварением, кожными заболеваниями или укреплении иммунитета.