Щавель – это очень полезное и распространенное растение. Его родиной считается Европа и Азия. В 12-м столетии впервые щавель стали использовать в кулинарии лишь во Франции Его начали разводить на Российских территориях еще несколько веков назад. Однако до прошлого столетия он считался лишь сорной травой и не имел никакого отношения к кулинарии и готовке в целом.
Щавель принадлежит к многолетним растениям, хотя встречается также однолетние и двухлетние. У этих кустарников либо полукустарников прямой гладкий стебель, но он также может быть с бороздками и ветвлениями. Листья щавеля встречаются самых разнообразных форм. Они растут в виде характерной розетки, а цветы – в виде кистей и соцветий.
Выделяют три основных и самых распространенных видов этого растения:
- Римский щавель – он произрастает в основном в субальпийских районах материков. Их стебель самый короткий из всех видов, всего лишь 10-40 см в длину. Листья римского щавеля в виде щитков. Цветки его красного цвета. На вкус этот вид кислый, как лимон, но практически не горький. Листики его добавляют при готовке супов как пряности;
- Кислый щавель – это многолетний сорт растения. Его стебель вырастает до метра в длину. Его вкус несколько отличается от предыдущего вида – он кисловато-горький. Также в нем содержится большое количество щавелевой кислоты. Из-за этого его лучше употреблять в проваренном виде, нежели в сыром;
- Конский щавель – его стебель самый длинный, от 90 см до целых полутора метров. Цветочки этого вида зелено-желтого цвета. Вкус конского щавеля довольно горький, следовательно, его лучше добавлять в пищу только после хорошей высушки.
К декоративным видам принадлежит альпийский, водный, мелкощитовидный, жилковатый, извилистый и кроваво-красный щавель.
Щавель
Полезные свойства щавеля
В щавеле содержится очень много таких полезных веществ, как белки, жиры, углеводы, та же обычная вода, органические и неорганические кислоты, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, полисахариды, крахмал и пищевые волокна.
В нем присутствуют такие макро- и микроэлементы, как кальций, калий, магний, натрий, фосфор, сера, хлор, железо, йод, марганец, медь, цинк и фтор.
Кроме того, в растении очень много витаминов: никотиновая кислота, витамин А, тиамин (витамин В
1), рибофлавин (витамин В
2), аскорбиновая кислота (витамин С), пантотеновая кислота (витамин В
5), пиридоксин (витамин В
6), фолиевая кислота (витамин В
9), витамин К и витамин Н (биотин).
Основные полезные эффекты от употребления щавеля заключаются в следующем :
- содержит просто огромное количество всех витаминов, в которых ежедневно нуждается человеческий организм;
- обладает антиоксидантным эффектом;
- оказывает антибактериальное и антисептическое действие;
- имеет желчегонные свойства;
- является средством профилактики различных кровотечений из-за высокого содержания витамина К, который влияет на свертывание крови;
Помимо этого использование растения оказывает тонизирующе действие на кишечник и помогает при затруднениях дефекации.
Щавель
Мнение врача:
Щавель – ценное растение, известное своими лечебными свойствами. Врачи отмечают, что щавель обладает высоким содержанием витаминов, минералов и органических кислот, что делает его полезным для здоровья. Он применяется в народной медицине для укрепления иммунитета, очищения организма, улучшения работы пищеварительной системы. Также щавель рекомендуется при лечении анемии, артрита, атеросклероза. Однако, важно помнить, что перед использованием щавеля в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом, так как у растения есть противопоказания и возможны побочные эффекты.
Показания и противопоказания к применению щавеля
Так как у щавеля довольно много полезных свойств, то он подходит для лечения многих заболеваний. Это абсолютно различные по происхождению патологии, однако применение щавеля как неспецифического метода лечения значительно облегчает процесс выздоровления. К таким болезням относятся патологии в работе органов ЖКТ, различные раневые травмы, воспалительные недуги, болезни печени и некоторые другие.
Нарушения пищеварения, особенно запоры – щавель улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта, уменьшает активность воспалительных процессов в кишечнике, если таковые имеются, и обволакивает слизистую кишок.
Заживление любых ран – это происходит за счет выраженного антисептического (обеззараживающего) и противовоспалительного действия. Также щавель способствует увеличению скорости регенерации поврежденных тканей.
Выраженные болевые ощущения – щавель обладает незначительным седативным эффектом. Стихание влияния симпатической нервной системы способствует уменьшению интенсивности болевых ощущений, а заодно, если это воспалительный процесс, то и он стихает.
Воспалительные процессы любого происхождения – опять-таки, за счет выраженного противовоспалительного эффекта, который оказывает щавель.
Авитаминоз – пожалуй, это заболевание нужно было указать самым первым в списке показаний, потому что щавель является просто кладезем различных витаминов и способен покрыть любые недостатки в организме.
Заболевания печени – это объясняется тем, что при проблемах с печенью в организме задерживаются токсины и вредные вещества, а щавель нейтрализует эти токсины за счет антитоксического и антиоксидантного действия продукта.
Проблемы с кожей – будь то угри, акне, либо просто мелкая сыпь. Любые проявления на коже лица возникают либо вследствие воспалительного процесса в коже лица, либо проблем с желудочно-кишечным трактом, либо как проявление аллергической реакции на что-либо. В первых двух случаях щавель отлично поможет.
Геморрой – это недуг, который характеризуется наличием кровоточащих геморроидальных узлов в прямой кишке, которые нередко выпадают. Эти узлы часто кровоточат. Употребление щавеля в таком случае поможет снизить интенсивность болевых ощущений в области геморроидальных узлов, а также сможет хотя бы немного приостановить кровотечение за счет содержания высоких концентраций витамина К. Витамин К существенно влияет на свертывание крови и поможет уменьшит кровоточивость.
Простатит – в данном случае щавель уменьшит активность воспалительного процесса в предстательной железе и облегчит болевой синдром.
Вред щавеля заключается в том, что он содержит большое количество щавелевой кислоты. Она может отрицательно сказываться на минеральном обмене организма и ухудшать работу почек. Из этого можно вывести определенный список противопоказаний к применению щавеля:
- Проблемы с почками.
- Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
- Гастрит с усиленной кислотообразующей функцией желудка.
- Острая недостаточность кальция в организме.
Не рекомендуется употреблять щавель в период беременности.
Щавель применение в народной медицине
Опыт других людей
Щавель – это растение, о котором говорят много хорошего. Его польза для здоровья хорошо известна. Щавель богат витаминами С, В, К, микроэлементами и органическими кислотами. Он обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами, помогает укрепить иммунитет и повысить выносливость организма. Щавель применяется в народной медицине для лечения анемии, артрита, гипертонии, а также для очищения организма. Его можно использовать в виде настоев, отваров, салатов, добавлять в супы и блюда из овощей. Важно помнить, что перед применением щавеля в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом.
Рецепты по употреблению щавеля
Щавель широко используется в кулинарии, а также в народной медицине для лечения многих заболеваний. Довольно популярен он и в косметологии для ухода за кожей при каких-либо проблемах с ней.
Ниже представлены примеры приготовления щавеля в зависимости от цели применения.
При климаксе – понадобится одна столовая ложка высушенных щавелевых листьев. Их следует залить только что вскипяченной водой и оставить настаиваться примерно на час. Полученный настой нужно разделить на три приема и принимать за 30 минут до еды в течение недели. Это должна быть та неделя, которая по календарю предшествует первому дню менструации.
При бесплодии – одну столовую ложку высушенных листиков заливают кипятком и ставят на огонь на пару минут, чтобы они хорошенько прокипятились. Затем его нужно выключить и оставить охлаждаться. Затем одну треть от настоя необходимо выпивать перед едой ежедневно.
При цистите – к половине килограмма щавеля добавляют литр воды и ставят кипятиться на тихий огонь примерно на 5-7 минут. Полученный отвар необходимо добавлять в ванну, а ванну это принимать не более 10 минут на ночь.
При запорах – две столовые ложки щавеля заливают одной пятой литра горячей воды и оставляют кипятиться на огне на треть часа. Отвар нужно будет пить примерно 4 раза в день по 100 мл и желательно на ночь, потому что слабительный эффект щавеля проявляется только через 12 часов после его употребления.
При камнях мочевого пузыря – Вам понадобится одна чайная ложка щавелевых семян. К ним нужно добавить 0,5 литра вина и настаивать в течение недели. Принимать его следует трижды в сутки по 50 миллилитров.
При патологиях печени – необходимо 30 граммов мелко нарезанного щавелевого корня, добавляют воду и ставят кипятиться на час. Затем отвар оставляют настаиваться на 45 минут, затем процеживают и выпивают по 50 мл трижды в сутки.
При ожогах и язвенных поражениях – Вам необходимо будет взять свежие щавелевые листья, тщательно их перетереть и измельчить, и полученную кашицу наносить на поврежденные кожные покровы.
При отеках – из щавеля нужно выдавить сок и пить по одной столовой ложке три раза в день.
[block id=”1″]
Частые вопросы
Что лечит щавель?
Щавель – это витаминное и лекарственное растение, способное улучшать пищеварение, функции печени и желчного пузыря, заживлять раны, останавливать кровотечения, он полезен при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, при различных сыпях и зуде кожи, как антиаллергическое средство.
Когда нельзя есть щавель?
Вред щавеля — Несмотря на многочисленные полезные свойства щавеля, его рекомендуется исключить из рациона людям, страдающим мочекаменной болезнью, панкреатитом, проблемами с желудочно-кишечным трактом и обострением гастрита из-за содержания щавелевой кислоты, — отмечает Ольга Аришева.
Чем полезен сырой щавель?
Бета-каротин – это предшественник витамина А, который отвечает за здоровье кожи и глаз. В ста граммах свежего щавеля содержится половина рекомендованной суточной нормы этого витамина. Аскорбиновая кислота поможет укрепить иммунную систему и снизить уровень «плохого» холестерина в крови.
Как щавель влияет на кровь?
По словам специалиста, в щавеле содержится аскорбиновая кислота, которая помогает укрепить иммунитет и снизить уровень “плохого” холестерина в крови. Всего в ста граммах щавеля содержится более 50 процентов суточной нормы витамина С.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При использовании щавеля в лечебных целях, убедитесь, что он собран в экологически чистых местах, чтобы избежать загрязнения химическими веществами.
СОВЕТ №2
Перед началом лечения щавелем обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете другие лекарства.
СОВЕТ №3
Не злоупотребляйте употреблением щавеля, так как избыток оксалатов, содержащихся в растении, может негативно сказаться на здоровье.