Анализы ДНК на отцовство и другие виды родства в Саратове и области
г. Саратов, ул. Мичурина, 46
пн-пт 9.00-18.00, сб-вс 9.00-13.00

8(8452) 32-03-05

Стригущий лишай

Для того, чтобы избавиться от стригущего лишая, необходимо иметь представление о том, что собой представляет данное заболевание, каким образом происходит инфицирование, как выглядит стригущий лишай и какие разработаны методы и способы его лечения. Стоит отметить, что стригущий лишай у детей встречается гораздо чаще, чем у взрослых. Вылечить данное заболевание возможно, но для этого необходимо обратиться к специалистам. Они проведут обследование, назначат лекарства для внутреннего применения и посоветуют какую использовать мазь.

Что представляет собой стригущий лишай

Такое заболевание, как стригущий лишай представляет собой поражение кожного покрова, а также волос и ногтей. Вызвано оно патогенными грибковыми образованиями дерматофитии, трихофитии и микроспории, передается контактным путем. И та, и другая форма грибковой инфекции именуется в медицинской терминологии стригущим лишаем, хотя сами микробы разного происхождения и существенно отличаются друг от друга. Так трихофитии имеют обыкновение паразитировать только на человеческой коже, в то время, как микроспории распространяются и на животных, и на человека. Стригущий лишай заразен. Учитывая этот факт, возникает закономерный вопрос: как передается лишай? А происходит это преимущественно контактным путем и причем передается лишай не обязательно на прямую.

Распространению инфекции способствуют такие факторы, как сниженный иммунитет, травмы и повреждения, затрагивающие верхний слой эпидермы. В случае отсутствия этих условий, грибковая инфекция подавляется иммунными клетками и впоследствии легко устраняется в процессе умывания, но передается болезнь тем, у кого имеются перечисленные факторы риска. Признаки и симптомы стригущего лишая имеют довольно выраженную форму, однако в силу схожести с рядом других болезней, с целью уточнения диагноза предполагается проведение бактериологического исследования. Подхватить заболевание можно через предметы обихода или одежду, а также заразиться от животных: коров, лисиц и мышей. Категорией, которая наиболее часто подвергается данному виду лишая, являются дети в возрасте от 4 до 13 лет.

Врачи отмечают, что стригущий лишай является одной из наиболее распространенных грибковых инфекций кожи. Он может поражать как детей, так и взрослых, вызывая зуд, покраснение и шелушение. Специалисты подчеркивают важность своевременной диагностики и лечения, так как заболевание может легко передаваться от человека к человеку или от животных к людям. Врач дерматолог рекомендует не заниматься самолечением и обращаться за помощью при первых симптомах. Лечение обычно включает противогрибковые препараты, как местного, так и системного действия. Также врачи акцентируют внимание на необходимости соблюдения гигиенических мер для предотвращения повторного заражения.

Стригущий лишай: все, что вы боялись спроситьСтригущий лишай: все, что вы боялись спросить

Виды стригущего лишая

Дерматологами принято классифицировать стригущий лишай по формам, основываясь на участках локализации поражений.

К таким отдельным группам относят стригущие лишаи располагающиеся:

  • на ступнях;
  • на ногтевых пластинах нижних и верхних конечностей;
  • на верхнем слое кожи рук и тела;
  • в подмышечных впадинах, в паховых складках, на ладонях и кистях;
  • на коже головы;
  • на лицевом волосяном покрове и голове;
  • на коже лица.

При установлении диагноза и его фиксации в истории болезни, доктора для удобства используют латинские наименования, указывающие на какой части тела обнаружены грибковые образования.

Стадии стригущего лишая

Данное заболевание может характеризоваться различной степенью протекания. При этом стоит заметить, что и иммунная система у каждого человека может реагировать по-разному. Учитывая все эти моменты, стригущий лишай классифицируют по стадиям:

  • начальная стадия,
  • хроническая;
  • глубокая или инфильтративно-нагноительная.

Начальная стадия стригущего лишая характеризуется наличием поражений на голове и теле. Чаще всего ей подвержены дети, которые с легкостью подхватывают инфекцию от взрослых при заболевании, протекающем в скрытой форме. Довольно часто заражение является следствием эпидемий в школах, детских садах, рабочих коллективах и других местах, где наблюдается массовое скопление людей. То же самое можно сказать и о передаче инфекции в семье, где есть инфицированный больной.

В медицинской практике имеются такие случаи, когда стригущий лишай у человека не был вылечен в детском возрасте. При таком раскладе вялотекущий процесс развития болезни у ребенка, когда симптомы выражены не четко, происходит вплоть до полового созревания. При этом замечено, что у мальчиков лишай излечивается сам, а вот девочки в большинстве случаев страдают от постепенного перехода заболевания в хроническую черно-точечную форму.

Что касается хронической болезни у взрослых, то она может быть только у женской половины населения, при условии, что в детстве они перенесли поверхностную инфекцию. Переход стригущего лишая в хроническую стадию обуславливается нарушениями работы щитовидной железы, что отражается на функционировании яичников и мочеполовой системы, а также характеризуется сбоями микроциркуляции, плохим иммунитетом и авитаминозом.

Глубокая форма стригущего лишая характеризуется передачей грибковой инфекции людям от зараженных животных, после чего она активирует воспалительные процессы волосяных фолликулов, где и происходит размножение микробов.

Стригущий лишай — это заболевание, о котором можно услышать множество мнений и мифов. Многие люди считают его исключительно детской болезнью, однако это не так. Взрослые также могут столкнуться с этой инфекцией, особенно если у них ослаблен иммунитет. Некоторые утверждают, что стригущий лишай передается только через контакт с зараженными животными, но на самом деле он может распространяться и через общие предметы, такие как полотенца или расчески.

Среди тех, кто сталкивался с этой проблемой, часто можно услышать о неприятных ощущениях, зуде и необходимости длительного лечения. Однако, несмотря на все трудности, многие отмечают, что при правильном подходе и своевременном обращении к врачу заболевание успешно лечится. Важно помнить о профилактике и соблюдать гигиену, чтобы избежать повторного заражения.

МИКРОСПОРИЯ — как победить СТРИГУЩИЙ ЛИШАЙ | Формула здоровьяМИКРОСПОРИЯ — как победить СТРИГУЩИЙ ЛИШАЙ | Формула здоровья

Симптомы

Стадии стригущего лишая имеют общие проявления и симптомы, в тоже время ряд особенностей и отличий. В целях отслеживания этих моментов целесообразно рассмотреть каждую форму в отдельности.

Симптомы начальной стадии лишая:

Начальная стадия стригущего лишая у людей, которая располагается на покрытой волосами голове, имеет вид поредения и сопровождается обычно шелушением участков кожи с белесыми или серыми чешуйками внешне сходными с перхотью. При таком раскладе волосы в местах поражения имеют обыкновение обламываться, образуя залысины с видом коротко выстриженных участков.

Именно отсюда и пошло наименование заболевания: стригущий лишай у человека. В местах выпадения волос зачастую наблюдается покраснение кожного покрова с наличием небольших пузырьков, расположенных по периметру инфекционных очагов. Облысевшие участки имеют диаметр, размеры которого варьируются от 3 до 7 см. При обычном раскладе лишай на голове не вызывает воспалений, однако сопровождается сильным зудом и имеет весьма неэстетический внешний вид.

Насколько опасен стригущий лишай! Как лечить лишайНасколько опасен стригущий лишай! Как лечить лишай

Симптомы хронической стадии лишая:

Хроническая стадия стригущего лишая имеет своим местом расположения голову, ногти и гладкие участки кожи на теле ребенка или взрослого человека. Места поражения грибковой инфекцией в области головы обычно находятся в височных частях и затылке. Волосы на этих участках осыпаются, обламываясь под самый корень и образуют голый участок, который имеет наименование черной точки. Что касается мест с гладкой кожей, то хронический лишай наиболее часто располагается на бедрах, ягодицах, внутренней стороне ладоней, в местах сгибов коленей и локтей. Контур пятен при таком раскладе обычно нечеткий, а его поверхность покрыта шелушащимися чешуйками.

Симптомы глубокой стадии лишая:

Глубокий стригущий лишай имеет на голове у ребенка довольно крупные болезненные бляшки красного цвета, поверхность которых бугристая и здорово выступает над обычным уровнем кожи. Внешне новообразования представляют собой воспаленные участки с наличием гнойных фоликул и отеков. В процессе развития у ребенка болезни происходит постепенное покрытие центральной части корками, имеющими рыхловатую структуру и приобретающими серо-коричневатый оттенок.

Заболевание сопровождается активным воспалительным процессом, оказывающим влияние на весь организм, о чем свидетельствуют увеличенные лимфатические узлы по всему телу ребенка. Больные могут чувствовать недомогание, общую слабость. Иногда у них повышается температура тела и наблюдаются аллергические высыпания. У мужчин, такой лишай локализуется не только на голове, где растут волосы, а и в области усов и бороды. Глубокий стригущий лишай в медицинской терминологии еще принято называть инфильтративно-нагноительным.

Диагностика

Лечение стригущего лишая следует начинать с проведения тщательного обследования и установления точного диагноза. Как правило, одного визуального осмотра ребенка бывает недостаточно, и более убедительным основанием в данном случае служит бактериологическое исследование чешуек и пеньков, оставшихся от бывших волос, которые берутся в качестве соскоба. После выявления в них грибка, окончательно подтверждается предварительно поставленный врачом диагноз, так как стригущий лишай имеет много общих внешних черт с ногтевой экземой, молочницей, псориатическими высыпаниями, стафилококковым сикозом, флегмоной и йододермой. Не помешает узнать и о том, как лечить стригущий лишай, хотя в этом случае желательно придерживаться рекомендаций опытных дерматологов.

Лечение

Отличающиеся формы данного заболевания предполагают наличие различных методов и подходов к лечению. Целесообразно рассмотреть процесс лечения каждого вида лишая отдельно. После того, как изучены симптомы болезни и уточнен диагноз, приступают к лечению.

Чтобы вылечить поверхностную форму стригущего лишая необходимо действовать по следующей схеме. Первым делом волосы на голове и теле должны быть гладко выбриты. Причем повторять данную процедуру следует во время лечебного процесса периодически, не реже одного раза в неделю. Системное лечение предполагает проведение медикаментозной терапии с назначением препарата гризеофульвин, дозировка которого рассчитывается исходя из общего веса больного: 15 мг лекарства на 1 кг массы тела.

Прием средства следует осуществлять три раза на протяжении дня. А общий курс лечения составляет от 15 до 25 дней. Стригущий лишай у детей лечится также как и у взрослых. При этом один раз в неделю в обязательном порядке воспроизводится бактериоскопическое исследование соскоба на предмет наличия грибка. И так вплоть до полного его исчезновения, после чего гризельфульвин следует продолжать пить, не уменьшая дозировки на протяжении 14 дней.

В качестве местного лечения, кроме внутреннего приема вышеописанного препарата, стригущий лишай на голове или других участках тела следует обрабатывать йодом. Подходить к использованию такого компонента, как мазь следует с особой осторожностью. Не рекомендуется применять мазь с гормонами, особенно это касается детей. Для вечерней обработки подойдет 3% серно-салициловая кислота и серно-дегтярная мазь.

После полного терапевтического курса анализ соскоба должен дать положительный результат. В противном случае лечение ребенка нужно будет повторить еще раз. В случае необходимости серно-дегтярную мазь можно приготовить самостоятельно.

От хронического стригущего лишая можно избавиться при помощи того же гризеофульвина, принимаемого во внутрь. Помимо этого, необходимо будет проведение местного лечения и применение лекарственных препаратов, направленных на укрепление организма ребенка. Это и витаминные комплексы, и гормоны, и иммуномодулирующие средства, мазь и препараты, призванные укреплять сосудистые стенки. Касательно дозировки гризеофульвина и сроков лечения, замечено, что они полностью такие же, как и при поверхностной форме. При обычном раскладе данное заболевание лечению поддается легко. В случае рецидивов или повторов курс следует пройти заново.

Помимо основных назначений, в процессе лечения можно использовать такую мазь, как Микатин.

Средство призвано облегчить общее состояние. А вот мазь с содержанием гормонов, такую как кортизон, применять настоятельно не рекомендуется. Хотя гормоны способствуют снятию воспаления, мазь на их основе выздоровления не приблизит.

Особое внимание уделяется в случае поражения грибком ногтевых пластин ребенка: их следует удалить, после чего ложе подвергнуть местному лечению. В данном случае применяется метод отслойки ногтя, предполагающий наложение повязок, используя бензойную мазь. Данная процедура воспроизводится два раза подряд. Причем каждая повязка должна продержаться не менее 48 часов. После этого накладывают еще одну повязку с вазелином, с соблюдением аналогичных сроков. По окончании размягченный ноготь соскабливают. В случае недостаточного размягчения мазь и вазелин накладывают еще раз.

Освободившееся ложе подлежит йодовой обработке, которая длится примерно 10 дней. При этом постепенно увеличивается его концентрация:

5 – ти процентный раствор;
10 – ти процентный раствор;
50 – ти процентный раствор.

Для того, чтобы вылечить заболевание, проводят три курса с небольшими перерывами.

Глубокий стригущий лишай на голове и коже лечат по той же методике, включая дополнения в виде примочек co смесью буровской жидкости, борной кислоты, водного ихтиола и нитрата серебра. Наступление выздоровления обычно происходит в течение месяца — полтора. Если иметь представление о том, как лечить стригущий лишай и придерживаться всех правил, то избавиться от данного недуга возможно сравнительно легко.

Лечение стригущего лишая у человека следует проводить обязательно, и чем раньше начать, тем лучше. В случае, если сразу не удается его вылечить, проводят повторный курс.

Вопрос-ответ

Как понять, что это стригущий лишай?

Первые признаки заражения – появление на теле красных чешуйчатых пятен. Они постепенно увеличиваются в размерах. Достигнув сантиметрового размера, пятна начинают выглядеть как шелушащиеся кольца с гладкой кожей внутри. Очаги лишая перестают расти, когда увеличиваются до 2-3 сантиметров.

Где можно подхватить стригущий лишай?

Передача инфекции. Через контакты с зараженными животными или их шерстью. Возможно заражение при контакте с перхотью животного, которая сохраняется на мебели, коврах, постельном белье, одежде, при контакте с пораженной кожей больного человека, через предметы быта (расческа, полотенце, белье).

Как избавиться от стригущего лишая?

Обычно стригущий лишай лечат системными и местными противогрибковыми (антимикотическими) средствами. Волосы в очагах поражения сбривают. Для терапии нагноительной формы микроспории применяют антисептики и противовоспалительные лекарственные препараты в виде примочек и мазей.

Как отличить розовый лишай от стригущего лишая?

Обычно врач диагностирует лишай по характерному виду элементов сыпи и их локализации. Например, материнская бляшка розового лишая имеет специфичную форму монеты с яркой границей и чешуйчатой серединой, которая появляется на груди или животе, а стригущий лишай выглядит как шелушащиеся очаги на волосистой части головы.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно проверяйте состояние кожи и волос, особенно если у вас есть контакт с животными или вы часто бываете в общественных местах. Раннее обнаружение симптомов стригущего лишая поможет избежать его распространения.

СОВЕТ №2

При первых признаках стригущего лишая, таких как зуд, покраснение или выпадение волос, обратитесь к дерматологу. Чем раньше вы начнете лечение, тем быстрее сможете избавиться от инфекции.

СОВЕТ №3

Избегайте использования общих предметов личной гигиены, таких как расчески, полотенца и головные уборы, чтобы не допустить распространение грибка. Также старайтесь не делиться одеждой с другими людьми.

СОВЕТ №4

Поддерживайте иммунную систему на высоком уровне, правильно питаясь и занимаясь физической активностью. Сильный иммунитет поможет организму бороться с инфекциями, включая стригущий лишай.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации