Лечение яблоками является не только полезным процессом, но и приятным. Большинство населения с удовольствием потребляют эти фрукты в пищу.
Использование яблок для лечения некоторых недугов позволяет избавить человека от использования в процессе терапии синтетических лекарственных препаратов.
Химический состав плодов
Трудно найти плоды с аналогичным количеством и разнообразием полезных веществ.
Лечебными свойствами обладают не только сами плоды, но и листья яблонь, и цветки, и семена.
Во многих культурах яблоня – символ плодородия и вечной жизни, а яблоки выращивают как промышленно, так и на каждом отдельном дачном участке. Плоды способствуют продлению молодости и способствуют усилению защиты организма от болезней.
Помимо этого плоды яблони являются источником самых необходимых химических соединений для детей.
В составе мякоти яблок присутствует:
- Вода. До 85-90 % от общей массы. Из-за хорошей усваиваемости очень быстро компенсируется потеря жидкости.
- Витамины. С, В, А, Е, РР, причем в таком сочетании, которое повышает общую устойчивость организма к вредным воздействиям. Яблоки не являются рекордсменами по содержанию витаминов, лечебные свойства листьев яблони во многом обусловлены как раз высоким содержанием витамина С.
- Антиоксиданты (например, кверцетин). Защищают от рака, предупреждают развитие болезней сердечно-сосудистой системы, замедляют старение – по содержанию этих соединений яблокам нет равных.
- Микроэлементы. Магний, калий, кальций, медь, хром, цинк, фосфор и еще с десяток других. Благодаря им, яблоки помогают быстро восстанавливать силы и работоспособность, стимулируют иммунитет и защитные функции. Большое количество железа способствует устранению анемии.
- Пектин и клетчатка – способствуют нормализации работы ЖКТ, усиливают перистальтику и ускоряют выведение из организма всех вредных продуктов обмена.
- Органические кислоты – яблочная, лимонная, винная, хлорогеновая, салициловая и другие. У каждой своя роль, но в целом они улучшают аппетит и пищеварение за счёт усиления выработки желчи и желудочного сока.
Если у больного имеются проблемы с почками, печенью, сердцем – лучше употреблять сладкие сорта, если стоит цель похудеть и улучшить пищеварение – предпочтительнее кислые.
В целом можно сказать, что зеленый фрукт полезнее, чем более яркой окраски, а самые полезные – те, которые быстро темнеют на разрезе. При отсутствии противопоказаний есть яблоки правильно с кожурой и семечками – именно в кожуре сконцентрировано большинство целебных компонентов, а яблочные семечки – незаменимый источник йода. Кожуру яблока следует удалять при наличии диареи и при употреблении фрукта ребенком.
Яблоня
Мнение врача:
Яблоня давно используется в народной медицине благодаря своим целебным свойствам. Врачи отмечают, что яблоки содержат витамины, минералы и антиоксиданты, которые способствуют укреплению иммунитета и поддержанию здоровья. Из яблок готовят настои, компоты и настойки, которые помогают при простудных заболеваниях, укрепляют сердечно-сосудистую систему и способствуют пищеварению. Также яблочный уксус широко применяется для общего оздоровления организма. Врачи рекомендуют включать яблоки в рацион как профилактику многих заболеваний, так и для поддержания общего тонуса организма.
Полезные свойства яблок
Относительно яблочных диет, нужно отметить, что основная масса их эффективна и безопасна. Яблоки малокалорийны, быстро и качественно выводят из организма токсины и шлаки и долго сохраняют ощущение сытости. Популярны монодиеты, использующие только одни яблоки или яблоки в сочетании с небольшим количеством других продуктов, например, кефира. Примерная пропорция – по половине стакана кефира с одним яблоком 6 раз в день. Такая диета не противопоказана даже беременным.
Использование яблок в качестве основы лечебных средств как взрослому, так и ребенку позволяет избавиться от большого количества недугов.
Благодаря богатому химическому составу:
- яблоки укрепляют сердце и сосуды;
- способствуют излечению болезней пищеварительной системы, воспалений желчевыводящих путей и кишечника;
- помогают при болезнях горла и лёгких – при ангинах, кашле, гриппе, а ещё способствуют укреплению иммунитета при любых инфекционных заболеваниях;
- облегчают состояние больного при обострении хронического артрита, подагры и других болезней суставов и опорно-двигательного аппарата;
- тормозят развитие катаракты – особенно на начальных этапах болезни;
- используются в комплексной терапии варикозной болезни нижних конечностей и тромбофлебитов;
- благотворно влияют на функции мочевыводящей системы при мочекаменной болезни;
- излечивают кожные заболевания – бородавки, трещины, чесотку и даже псориаз, ускоряют рассасывание гематом и способствуют заживлению ожогов;
- входят в состав множества диет, способствующих снижению не только веса, но и повышенного холестерина.
Лечение яблоками гастрита позволяет нормализовать работу и состояние желудка.
Яблоня
Опыт других людей
Яблоня издавна славится своими целебными свойствами, и люди восхищаются полезными рецептами из народной медицины, которые она предлагает. Многие отмечают, что яблочный уксус помогает при заболеваниях горла, а компрессы из яблочной мякоти облегчают боли при растяжениях и ушибах. Яблочная кожура содержит витамины и питательные вещества, которые помогают укрепить иммунитет и предотвратить простудные заболевания. Яблочный сок с медом считается отличным средством для укрепления организма. Все эти рецепты из народной медицины находят свое применение в лечении и профилактике различных заболеваний, и многие люди высказывают благодарность Яблоне за их эффективность.
Средства народной медицины на основе плодов яблони
Любой продукт, использующийся как лекарственное средство, имеет свои противопоказания. И даже яблоки, несмотря на все свои положительные свойства, не являются исключением.
Большое количество плодов может вызвать обострение при панкреатите, колите и других воспалениях кишечника, язвенной болезни.
Такую же реакцию могут вызвать неправильно подобранные сорта яблок при гастрите с высокой кислотностью. Яблоки, особенно красного цвета, могут вызвать аллергическую реакцию.
Сладкие сорта яблок могут нанести вред при сахарном диабете и нарушениях метаболизма. В любом случае, прежде чем проводить какой-либо курс лечения, обязательна консультация врача.
Наиболее популярными рецептами, применяемыми в народной медицине являются следующие:
- Общеукрепляющий настой. Два яблока мелко нарезать, залить одним литром кипящей воды, настоять в термосе не меньше трёх часов. Добавить мёд по вкусу. Пить в течение дня небольшими порциями. Такой настой борется и с проблемами желудка и кишечника, например, энтероколитом, бронхолёгочными болезнями, а также с подагрой и ревматизмом.
- Настой из листьев яблони от кашля. Одну столовую ложку высушенных измельченных листьев залить двумя стаканами кипятка, настоять 20-30 минут, процедить. Принимать в тёплом виде по трети стакана перед едой 4-5 раз в сутки.
- При ангине. Натереть на мелкой тёрке одно яблоко и одну луковицу, добавить чайную ложку мёда, размешать. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день. Еще один вариант – полоскание горла раствором яблочного уксуса — 1 чайная ложка на 0,5 литра воды, 4-5 раз в день. Быстро и результативно.
- Лечение гастрита. 2-3 зеленых яблока очистить от кожуры, вырезать сердцевину, натереть на мелкой тёрке; съедать каждое утро в течение месяца (после – 4-5 часов ничего не есть и не пить). На второй месяц – такая кашица на завтрак 2-3 раза в неделю, третий месяц – один раз, можно добавить немного мёда. Кроме яблок, необходим отказ от пряной, острой, жирной, жареной пищи, ограничение чая, кофе, цельного молока и свежего хлеба.
- Яблочная кожура от кашля. 15 граммов яблочной шкурки залить стаканом кипящей воды, накрыть и подождать 10 минут. Пить по полстакана 3 раза в день.
Для заживления мелких ран и кожных трещин прекрасные отзывы получил такой состав — одну часть натёртых на тёрке яблок смешать с одной частью любого животного жира или сливочного масла. Использовать в виде компресса на ночь.
Свежевыжатый сок из яблок, свеклы и моркови – лечит печень и почки, является активной профилактикой злокачественных онкологических заболеваний, стимулирует иммунную систему. На одно яблоко – одна свекла и две моркови; можно добавить немного лимонного сока. Принимать в свежем виде натощак в течение 3 месяцев. Яблочный сок в чистом виде используют как лекарственный препарат при болезнях печени.
Яблоня применение в народной медицине
Частые вопросы
Чем полезен чай из яблоневых листьев?
При простуде, бронхите, кашле и хрипоте хороший эффект дает водный настой, приготовленный из яблоневого листа. Он обладает потогонным действием, смягчает слизистые оболочки, стимулирует отхождение мокроты и уничтожает вредоносных микробов.
Чем полезны цветы яблони для человека?
Яблоневый цвет обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, а чай из соцветий используется даже для профилактики образования раковых клеток.
Как заваривать Яблоневый цвет?
Яблоневый цвет помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При гастрите, расстройствах желудка, сопровождаемых болевыми ощущениями, показан напиток из цветов яблони. Для его приготовления 1 чайную ложку высушенных соцветий заваривают в стакане кипятка и настаивают 15 минут.
Чем полезны яблоки для женщин?
Яблоки содержат ряд витаминов и микроэлементов, повышающих иммунитет и улучшающих работу сердечно-сосудистой системы: например, витамин С, каротиноиды, фолиевую кислоту, магний, железо и т. д. Наконец, в яблоке много пищевых волокон – клетчатки, которая обогащает наш рацион и заставляет работать кишечник.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте яблочный уксус для укрепления волос и кожи головы. Смешайте 1 часть уксуса с 1 частью воды и используйте как ополаскиватель после мытья волос. Это поможет сделать волосы более блестящими и укрепить кожу головы.
СОВЕТ №2
Приготовьте яблочный отвар для улучшения пищеварения. Залейте 2-3 нарезанных яблока кипятком и дайте настояться в течение нескольких часов. Пейте этот отвар перед едой для улучшения работы желудка и кишечника.
СОВЕТ №3
Используйте яблочные косточки для приготовления ароматической подушки. Высушите косточки, положите их в тканевый мешочек и используйте как натуральный освежитель воздуха в шкафу или комнате.