Гастрит с пониженной кислотностью вызывает сокращение объема желудочного сока и способности расщеплять пищу. При этом слизистая оболочка желудка воспаляется. Кислотность желудочного сока играет важную роль.Благодаря ее защитной функции патогенные микроорганизмы не могут проникнуть в кишечник. Поэтому гастрит с пониженной секрецией желудочного сока представляет серьезную угрозу системе пищеварения и здоровью человека в целом.
Симптомы патологии
Основные симптомы гастрита с пониженной кислотностью, которые точно характеризуют болезнь, — это отрыжка и гнилой запах из-за рта. В пищеварительном тракте кислота выполняет антисептическую и бактерицидную функцию. Пониженная кислотность ослабляет защитную функцию желудочного сока, в результате чего в кишечник постоянно попадают различные патогенные микроорганизмы, негативно влияющие на иммунитет человека.
Именно поэтому у таких больных постоянно происходят поносы и запоры. При желании вылечить запор обычные средства и диеты не устраняют проблемы. В кишечнике постоянно происходят бродильные процессы, которые становятся причиной повышенного газообразования и сильных болей на их фоне.
Из-за недостатка ферментов белковая пища желудком не усваивается, в результате чего увеличивается объем продуктов распада, которые отравляют организм. В итоге происходит снижение иммунитета, которое приводит к образованию различных инфекционных болезней. В их число входят грибковые и вирусные инфекции (папилломы, кондиломы, бородавки).
Также создается благоприятная среда для роста различных опухолей.
Кроме нарушения белкового расщепления, в кишечнике ухудшается процесс усваивания витаминов и питательных веществ. Их недостаток становится причиной ломкости волос, ногтей и ухудшения качества кожи. Свидетельством тому — угревая сыпь и расширенные сосуды на лице.
Непрямым симптомом пониженной кислотности является железодефицитная анемия, которая приводит к недостатку витамина В12.
Повышенный метеоризм, изжога, тяжесть в желудке, боли в области живота и кишечника — это признаки пониженной кислотности. Прежде чем приниматься за лекарства, нужно выяснить степень кислотности желудочного сока, т. к. изжога — не всегда признак ее высокого показателя.
Мнение врача:
Гастрит с пониженной кислотностью – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, при котором происходит снижение выработки желудочного сока. Врачи отмечают, что основные симптомы этого типа гастрита – тяжесть в животе после еды, отрыжка, запоры, чувство переполнения желудка. Для лечения гастрита с пониженной кислотностью врачи рекомендуют следовать диете, исключая острые, жирные, копченые блюда, алкоголь, кофе. Также прописываются препараты, стимулирующие выработку желудочного сока, и пробиотики для восстановления микрофлоры желудка. Важно обратиться к врачу для точного диагноза и подбора индивидуальной схемы лечения.
Методы лечения патологии
Как лечить гастрит? Устранять патологию нужно заместительной терапией, т. е. возмещая недостаток пепсина. Для того чтобы лечить гастрит с пониженной кислотностью, требуется принимать антацидные и антибактериальные (если будет обнаружен Хеликобактер пилори) препараты. При этом необходимо исключить употребление медикаментов, которые способны понизить показатели соляной кислоты.
При гастрите с пониженной кислотностью лечение должен проводить гастроэнтеролог, предварительно осуществив тщательную диагностику.
Для лечения гастрита с пониженной кислотностью фармакологическими компаниями выпускается множество препаратов, уменьшающих количество соляной кислоты в органе, но показаний для применения таких лекарственных средств при данном заболевании практически нет. Поэтому в терапии часто используют препараты с содержанием соляной кислоты или назначаются растительные средства, такие как горькая полынь, мята, аир.
В любом случае проводить лечение без специалиста опасно, так как осложнения могут привести к онкологии.
При гастрите с пониженной кислотностью симптомы и лечение определяет врач. Терапевтические методы для устранения патологии предполагают соблюдение диетического питания. Лечиться одними только медикаментами не получится. Правильный рацион дает свои результаты. При гастрите с пониженной кислотностью, как и при любых заболеваниях желудка, следует исключить очень горячие и слишком холодные блюда и напитки. Следует отказаться от острой и жирной пищи. Продукты, способствующие газообразованию и брожению, понижающие секрецию желудка, следует вычеркнуть из рациона. К ним относятся:
- молоко в чистом виде;
- виноград;
- абрикосы;
- изделия из теста;
- жареные, копченые и консервированные продукты.
Следует полностью отказаться от всех колбасных изделий. А самое главное — нужно есть понемногу и часто.
- Каши. Очень полезны, особенно если их употреблять на завтрак. Варить крупы нужно на воде и достаточно долго. Очень полезна гречневая каша, как и овсяная.
- Сухари. Их можно есть вместо хлеба. Нельзя употреблять ржаной хлеб (он раздражает желудок) и свежевыпеченный белый. Сухари — это идеальный вариант. Они легче усваиваются желудком.
- Картофель. Полезный и ценный продукт. Но его нужно употрблять в пищу только в отварном виде. Ни о какой картошке фри или жареной на масле и речи быть не должно. Готовить пюре впрок нельзя, нужно есть продукт только в свежеприготовленном виде.
- Супы. Их полезно готовить на воде. Но если кто-то является сторонником мясных бульонов, то следует сильно разбавлять их водой.
- Мясо. Любое мясо трудно переваривается желудком, поэтому есть его нужно в небольших количествах. Следует забыть о жареном мясе. Любое блюдо, даже котлеты, должно готовиться на пару или воде.
- Рыба. Полезна в небольших количествах. Нужно стараться выбирать нежирные сорта рыбы и готовить только в отварном виде.
- Молочные продукты. Кроме цельного молока, разрешено употреблять в пищу творог, сыр, кефир. Но вот от сладкого творога и соленых сортов сыра лучше отказаться. Сметану нужно выбирать нежирную.
- Яйца. При гастрите полезны только яйца, сваренные всмятку. Яйца вкрутую употреблять нельзя.
От мороженого и сладостей при гастрите следует отказаться. Нужно полностью вычеркнуть из рациона виноград и дыни. Они наносят вред желудку. А вот яблоки очень полезны. Но есть их предпочтительнее в виде пюре. Что касается бананов, то многие гастроэнтерологи считают, что их при гастрите есть можно. Они не вредны. Арбузы лучше употреблять поздних сортов: в них меньше химии.
Запрещено использование помидоров, а вот огурцы можно есть, но предварительно очистив их от кожуры.
Вместо белокачанной капусты лучше использовать цветную. Овощи желательно употреблять в отварном виде.
Интересные факты
-
Гастрит с пониженной кислотностью часто называют «ленивым желудком», так как он характеризуется замедленным пищеварением и снижением выработки желудочного сока.
-
При гастрите с пониженной кислотностью может наблюдаться вздутие живота, отрыжка, тошнота, рвота, диарея или запор, а также неприятный запах изо рта.
-
Лечение гастрита с пониженной кислотностью включает в себя диету, медикаментозную терапию и физиотерапию. Диета должна быть богата белками и витаминами, а также содержать продукты, стимулирующие выработку желудочного сока, такие как капуста, морковь, свекла, яблоки, гранаты и клюква. Медикаментозная терапия включает в себя прием препаратов, стимулирующих выработку желудочного сока, таких как ацидин-пепсин, бетаин гидрохлорид и ферментные препараты. Физиотерапия включает в себя электростимуляцию желудка, ультразвуковую терапию и магнитотерапию.
Опыт других людей
Гастрит с пониженной кислотностью – распространенное заболевание ЖКТ, о котором многие высказывают свое мнение. Одни считают, что гастрит с пониженной кислотностью проявляется в тяжелости после еды и отрыжке, другие утверждают, что основные симптомы – тошнота и вздутие живота. Многие также делятся своим опытом лечения этого заболевания. Одни рекомендуют принимать препараты, нормализующие кислотность желудочного сока, другие предпочитают народные методы, такие как травяные отвары и диета. Важно помнить, что для эффективного лечения гастрита с пониженной кислотностью необходимо обратиться к врачу и следовать его рекомендациям.
Устранение заболевания народными средствами
Врачи часто рекомендуют пациентам лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами. Лечение народными средствами производится такими растениями, как:
- мята перечная;
- ромашка;
- тысячелистник;
- семена укропа;
- шиповник;
- полынь.
Частые вопросы
Как понять что у тебя гастрит с пониженной кислотностью?
дискомфорт и чувство переполнения в зоне эпигастрия,отрыжка тухлым,тошнота,выделение большого количества воздуха,дурной запах, исходящий из ротовой полости,плохой аппетит,вздутие живота и нарушенное отхождение газов,неустойчивый стул.
Что нельзя есть при гастрите с пониженной кислотностью?
свежую капусту,виноград,разные виды лука (свежего),любые виды чеснока,фасоль, горох и другие бобовые,сдобную выпечку,молоко (при этом его можно добавить в чай или каши).сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы.
Что пить при гастрите с пониженной кислотностью?
стимулирующие продукцию желудочного сокасредства заместительного типа, направленные на восстановление уровня рНантибактериальные препараты для подавления Helicobacter pylori.витаминные комплексы, препараты железагепатопротекторыЕщё
Что помогает при пониженной кислотности?
При наличии признаков пониженной кислотности назначается заместительная терапия ферментными препаратами. Ее основная задача – нормализовать выработку пепсина. В этом помогают препараты, содержащие ацедин-пепсин. Также необходима медикаментозная стимуляция секреции желудочного сока.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется следить за режимом питания, употреблять пищу в небольших порциях и избегать переедания, что поможет снизить нагрузку на желудок.
СОВЕТ №2
Исключите из рациона острые, кислые, жирные и обжаренные продукты, а также алкоголь, так как они могут усугубить симптомы гастрита с пониженной кислотностью.
СОВЕТ №3
Обратитесь к врачу для проведения необходимых обследований и получения рекомендаций по лечению, так как самолечение может ухудшить состояние желудочно-кишечного тракта.