Анализы ДНК на отцовство и другие виды родства в Саратове и области
г. Саратов, ул. Мичурина, 46
пн-пт 9.00-18.00, сб-вс 9.00-13.00

8(8452) 32-03-05

Диета при остром и хроническом панкреатите

Лечение и диета при панкреатите поджелудочной железы, примерное меню и другие особенности организации питания больного — вопросы, которые нельзя оставлять без внимания. При обострениях рацион очень ограничен, в периоды ремиссии больной может позволить себе некоторое разнообразие. Для контроля за рационом рекомендуется составлять список блюд на неделю, это позволит сделать еду разнообразной и вкусной, избежать нежелательных срывов и употребления запрещенных продуктов.

image

Принципы питания

Панкреатит, симптомы и лечение, диета во время обострений и ремиссии — вопросы, которые волнуют всех людей, имеющих проблемы с ЖКТ.

Заболевание нередко возникает на фоне неправильного питания.

Злоупотребление жирными и жареными блюдами, неумеренное потребление алкоголя вызывают боли в животе, приступы тошноты, общее ухудшение самочувствия. Это происходит из-за изменения кислотности в тонком кишечнике, при избытке ферментов и токсинов. При отсутствии адекватного лечения болезнь прогрессирует, характерные признаки проявляются все ярче. В период обострений состояние больного резко ухудшается, после того как приступ минует, пациент постепенно начинает чувствовать себя лучше. Ускорить наступление ремиссии поможет соблюдение сбалансированной диеты. Лечение у взрослых и детей дополняет прием прописанных врачом препаратов.

Лечебное питание при панкреатите — залог нормализации работы поджелудочной железы.

Правильно подобранные продукты не раздражают ЖКТ, обеспечивая организм необходимым количеством белков, углеводов, жиров и витаминов. Меню зависит от стадии болезни. В период обострений рекомендуется полное голодание, затем рацион постепенно расширяется. Объяснить, что можно кушать при панкреатите, должен лечащий врач. Придерживаться строгой диеты нужно в течение полугода, затем можно перейти на более свободный график питания. Однако запрещенных продуктов нужно избегать даже в хронической фазе. Они могут спровоцировать приступ, после чего лечение придется начинать сначала.

Больной панкреатитом должен питаться часто, небольшими порциями. Дневной рацион предпочтительно разделить на 4-5 трапез, перед сном можно съесть фрукт, выпить овощной сок или любой кисломолочный напиток без сахара. Голодать и сильно уменьшать порции не рекомендуется, отказ от еды необходим только в начале болезни или после сильных приступов. Однако и переедать не стоит, превышение дневной нормы калорий ухудшает пищеварение, провоцирует проблемы со стулом и может вызвать неприятные ощущения в области поджелудочной железы. Все нюансы питания при панкреатите рекомендуется обсудить с лечащим врачом.

Пищу необходимо готовить ежедневно, предпочтительно отказаться от посещения ресторанов, где нет возможности проконтролировать свежесть продуктов и состав блюд. Лечебная диета включает блюда, приготовленные на пару, вареные, запеченные в духовке или микроволновой печи. Правильное питание необходимо для нормального усвоения лекарственных препаратов. Например, при принятии Панкреатина диета должна исключать кислые продукты и животные жиры.

Мнение врача:

При острым и хроническом панкреатите важно следить за питанием. Врачи рекомендуют придерживаться диеты, исключающей жирные, острые, копченые блюда, алкоголь, газированные напитки и сладости. Важно употреблять небольшие порции пищи 5-6 раз в день, предпочтение отдавать каши, нежирным молочным продуктам, овощам и фруктам. Важно контролировать количество потребляемого белка, жиров и углеводов. Это поможет снизить нагрузку на поджелудочную железу и облегчить ее работу, способствуя выздоровлению.

Диета при хроническом панкреатитеДиета при хроническом панкреатите

Меню при обострениях

Острый приступ панкреатита — веский повод для госпитализации. Дальнейшее лечение идет под наблюдением врача.

В первые 3 дня после приступа желательно выдержать голодную диету, давая отдых поджелудочной железе.

Поддержать силы поможет рисовый отвар, минеральная вода, настой шиповника и некрепкий чай на основе трав. В день выпивают 5-6 стаканов жидкости, это стимулирует выведение токсинов и снижает уровень кислотности. В некоторых случаях предусмотрено внутривенное введение растворов, поддерживающих организм.

Через 2 дня строгая диета позволяет включить в рацион новые блюда: тертую отварную морковь, картофельное или кабачковое пюре, тефтели или суфле из нежирной рыбы или куриного филе. В этот период полезны жидкие каши на воде, протертые овощные супы, домашние кисели. Если позволяет самочувствие, можно ввести в рацион приготовленные на пару овощи и фрукты.

Щадящая диета при панкреатите у взрослых и детей подразумевает небольшие порции и прием пищи не менее 4 раз в день. В острый период необходимо исключить слишком горячие блюда, следует соблюдать умеренность с солью, сахаром, специями. Вся еда готовится в домашних условиях и не подлежит длительному хранению.

Интересные факты

  1. Диета при остром панкреатите
  • При остром панкреатите необходимо соблюдать строгую диету, которая поможет уменьшить нагрузку на поджелудочную железу и ускорить процесс выздоровления.
  • В первые дни после приступа рекомендуется голодать, чтобы дать поджелудочной железе возможность отдохнуть.
  • Затем постепенно в рацион вводятся жидкие и полужидкие продукты, такие как бульоны, каши, протертые супы и пюре.
  • Пищу следует принимать небольшими порциями 5-6 раз в день.
  • Необходимо исключить из рациона жирные, жареные, острые и кислые продукты, а также алкоголь.
  1. Диета при хроническом панкреатите
  • При хроническом панкреатите необходимо соблюдать диету на постоянной основе.
  • Диета должна быть сбалансированной и содержать все необходимые питательные вещества.
  • Рекомендуется употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, овощи и фрукты.
  • Следует избегать жирных, жареных, острых и кислых продуктов, а также алкоголя.
  • Пищу следует принимать небольшими порциями 5-6 раз в день.
  1. Общие рекомендации по диете при панкреатите
  • При панкреатите необходимо соблюдать следующие общие рекомендации по диете:
    • Пищу следует готовить на пару, варить или запекать.
    • Необходимо избегать жарки, копчения и маринования продуктов.
    • Пищу следует употреблять в теплом виде.
    • Необходимо пить достаточное количество жидкости, не менее 1,5-2 литров в день.
    • Следует избегать переедания и соблюдать режим питания.
Диета при Панкреатите 🤢 Что можно кушать если острый и хронический панкреатит #shortsДиета при Панкреатите 🤢 Что можно кушать если острый и хронический панкреатит #shorts

Запрещенные продукты

При остром или хроническом панкреатите питание должно строго соответствовать рекомендации лечащего врача. Необходимо внимательно подходить к выбору продуктов. Существуют блюда, которые нужно навсегда исключить из меню. В стоп-лист входят:

  • гидрогенизированные растительные и животные жиры;
  • острые приправы и специи;
  • копченые деликатесы и колбасы;
  • консервы;
  • блюда, приготовленные во фритюре или на открытом огне;
  • промышленные сладости;
  • газированные напитки;
  • алкоголь в любом виде;
  • грибы;
  • крепкие костные и мясные бульоны;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты в панировке;
  • жирное красное мясо.

Во время обострений список запрещенной еды существенно расширяется. В него включаются блюда, которые можно употреблять во время ремиссии, ориентируясь на общее состояние пациента. В остром периоде из рациона необходимо убрать:

  1. Сладкие фрукты и ягоды: виноград, инжир, груши, финики. Это касается как свежих плодов, так и разнообразных десертов на их основе.
  2. Бобовые: сою, горох, бобы, чечевицу. Продукты из этой категории не рекомендуется употреблять даже после термической обработки.
  3. Тушеные, запеченные или жареные блюда. Они вызывают повышенное выделение желудочного сока, что нежелательно при остром панкреатите.
  4. Любые овощи и фрукты в свежем виде. Их необходимо варить или готовить на пару.
  5. Кислые продукты: маринады, квашеную капусту, соусы промышленного или домашнего производства.

Все вышеперечисленные продукты убирают из рациона минимум на полгода. Более точные сроки лечебной диеты зависят от рекомендаций врача и индивидуального состояния пациента.

Опыт других людей

Диета при остром и хроническом панкреатите вызывает много обсуждений среди людей. Одни считают, что строгие ограничения в еде помогают справиться с обострением, другие утверждают, что правильное питание может значительно облегчить состояние. Многие отмечают, что исключение жирной, жареной и острой пищи действительно снижает боли и дискомфорт. Однако, есть и те, кто считает, что диета при панкреатите слишком строгая и вызывает недостаток питательных веществ. Каждый человек находит свой подход к питанию при панкреатите, и важно проконсультироваться с врачом для разработки индивидуальной диеты.

Диета номер 5 по Певзнеру, и как питаться при панкреатитеДиета номер 5 по Певзнеру, и как питаться при панкреатите

Что есть при хроническом панкреатите

Понять, как правильно питаться при панкреатите, перешедшем в хроническую форму, должен лечащий врач. Раньше подобное заболевание подразумевало конкретное назначение — диета стол 1. Первый стол исключает жирные и жареные блюда, разрешая умеренное количество яиц, хлебобулочных изделий, постного мяса и рыбы.

Обязательный пункт — большое количество жидкости.

В дневной рацион полезно включать протертые и засыпные супы на некрепком курином или овощном бульоне, жидкие каши на воде или снятом молоке, свежевыжатые соки, минеральную воду, травяные чаи. В домашних условиях можно готовить несладкие морсы из свежих или замороженных ягод, компоты из свежих плодов и сухофруктов, жидкие кисели.

Современная диетотерапия подразумевает иную градацию. Вместо нумерации столов введены буквенные аббревиатуры, при этом основной набор продуктов, рекомендованный для той или иной болезни, практически не изменился. При заболеваниях поджелудочной железы подойдет ВБД (высокобелковая диета) или ЩД (щадящая диета). Первый вариант рекомендован в период ремиссии, второй показан пациентам с риском обострений. Режим питания разрабатывается индивидуально, с учетом состояния больного.

Разрешенные продукты при хронической форме болезни

Решая, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы в хронической форме, стоит ориентироваться на рекомендации специалистов. Список продуктов достаточно широк, но для предупреждения обострений необходимо строго придерживаться рекомендованного количества. Определить дневной лимит помогут точные кухонные весы. Правила составления меню на неделю при панкреатите подразумевают следующие нормы:

  • подсушенный пшеничный или зерновой хлеб: не более 300 г в день;
  • жиры: 80 г (в этот лимит входят молочные и животные жиры, содержащиеся в натуральных продуктах);
  • яйца: не более 4 штук в неделю.

Кроме этого, в дневной рацион необходимо включать:

  • постное мясо птицы без кожи (курятину, индейку);
  • нежирную морскую и речную рыбу (треску, минтай, щуку, судака);
  • молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, варенец, ряженку, йогурт без подсластителей и добавок);
  • каши из цельнозерновых круп (гречки, риса, пшена, перловки, овсянки).

Диетическое питание при панкреатите у взрослых и детей подразумевает постепенное увеличение количества овощей и фруктов. В течение нескольких дней стоит соблюдать вегетарианский рацион, это особенно полезно людям с избыточной массой тела. При панкреатите меню должно включать:

  1. Морковь. Источник каротина, ценных пищевых волокон. Используется в свежем или отварном виде для приготовления салатов, супов-пюре, суфле и запеканок. Полезен свежевыжатый морковный сок с каплей оливкового масла или сливок.
  2. Картофель. Богат калием и натрием, легко усваивается, способствует понижению кислотности. Лучше подавать корнеплоды в виде пюре. Картошка станет отличным гарниром, основой для питательного супа. Не рекомендуется готовить ее во фритюре, жарить на сковороде или запекать на гриле.
  3. Кабачки. Содержат минимум калорий, богаты калием, обладают легким слабительным эффектом. Подходят для приготовления овощной лапши, разнообразных рагу, супов, запеканок и пюре. Хорошо сочетаются с другими овощами, мясом и рыбой.
  4. Яблоки. Источник витамина С, калия, железа. Применяются для приготовления фрешей, компотов, разнообразных десертов с минимальным содержанием сахара. Предпочтительно использовать местные сорта с насыщенным сладким вкусом (антоновка, ранет).
  5. Бананы. Богаты калием, витаминами группы В, ценными аминокислотами. Легко усваиваются и не провоцируют повышение кислотности. Предпочтительно употреблять в свежем виде, можно включать в состав фруктовых салатов, смузи, пюре и суфле.

Примерное меню на неделю

Меню при панкреатите должно быть максимально разнообразным. Желательно заранее составить список продуктов и каждый день готовить свежие блюда. Таблица включает примерный рацион, важно следить, чтобы блюда не повторялись слишком часто.

Чем интереснее рацион, тем меньше соблазн съесть деликатес из запрещенного списка и рискнуть получить новый приступ.

Решить, как питаться при панкреатите, должен сам пациент, но перед тем, как составить собственное меню на неделю, стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Дни недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Гречневая каша, напиток из цикория. Зеленый салат, суп-пюре из брокколи, запеченная треска, компот из сухофруктов. Фруктовое желе. Макароны по-флотски, чай из шиповника.
Вторник Творожная запеканка с изюмом, зеленый чай. Бульон с фрикадельками, плов с овощами, ягодный морс. Соевый сыр, галета. Овощное рагу, какао.
Среда Овсяная каша. Салат из свеклы, куриный бульон, телячья котлета с картофельным пюре, яблочный сок. Печеное яблоко. Рыбное суфле, тост, чай.
Четверг Омлет с овощами, тост, чай. Морковный салат, зеленые щи, тефтели, компот из яблок. Курага, миндаль. Рагу из кабачков, чай из шиповника.
Пятница Сырники со сметаной, напиток из цикория. Салат из свежей капусты, суп-пюре из брокколи, треска с картофелем, клюквенный морс. Ягодный кисель, бисквит. Домашние суши, зеленый чай.
Суббота Творог, напиток из цикория. Фруктовый салат, постные щи, голубцы, молочный кисель. Постный сыр, виноград. Куриное соте, травяной чай.
Воскресенье Пшенная каша, чай с молоком. Салат из помидоров и огурцов, рыбный суп, соте из баклажанов, компот из кураги. Яблочное суфле. Паста с морепродуктами, чай.

Еда при панкреатите должна быть свежеприготовленной, хранить ее в холодильнике не стоит. Для приготовления блюд на каждый день не используют полуфабрикаты в панировке, содержащие избыточное количество соли, сахара или жира. Единственное исключение — специальные продукты для больных панкреатитом, продающиеся в отделах лечебного питания. Они имеют сбалансированный состав, не содержат искусственных консервантов, красителей, усилителей вкуса и других вредных ингредиентов. Мясные, рыбные или овощные заготовки хорошо сочетаются друг с другом и могут стать ингредиентами для вкусных и полезных домашних блюд.

Диета после панкреатита практически не отличается от меню, рекомендованного хроническим больным. Даже если врач решил, что больному уже не грозят обострения, не стоит налегать на жирную, соленую и сладкую пищу.

Поджелудочная железа — очень чувствительный орган, каждый приступ негативно сказывается на ее состоянии, повышая опасность осложнений.

Днем стоит употреблять побольше жидкости, вечером ее количество сокращают во избежание отеков.

Рецепты полезных блюд

Диетические рецепты при панкреатите просты, в состав блюд входит минимум ингредиентов. Научиться готовить полезную и вкусную еду несложно. Для начала стоит обзавестись набором необходимых инструментов и приспособлений. Обеспечить идеальное меню для больных поможет следующий полезный набор:

  • пароварка;
  • современная микроволновая печь с функцией запекания;
  • порционные формочки;
  • мерная посуда со шкалой для точной дозировки ингредиентов;
  • кухонные весы, позволяющие корректировать размер порций;
  • блендер для приготовления пюре, суфле, смузи и муссов.

При приготовлении еды нужно сократить количество сахара, соли, острых специй. Правильно приготовленные блюда будут вкусными без искусственных добавок, достаточно сдобрить их травами, нерафинированным растительным маслом, медом и другими полезными ингредиентами.

Напиток из шиповника. Содержит необходимое количество аскорбиновой кислоты, помогает лечить панкреатит в хронической или острой стадии. Для приготовления горсть сухих ягод заливают 1 л кипятка и настаивают в термосе несколько часов. Перед употреблением напиток можно подсластить, добавив 1 ч. л. натурального меда. Такой же настой можно приготовить из боярышника или ягод черноплодной рябины.

Куриное филе. Грудка без кожи разрезается вдоль и укладывается на тарелку. Каждая порция посыпается небольшим количеством морской соли, смешанной с сухими травами: розмарином, тимьяном, сельдереем, зеленью петрушки. Филе запекается под крышкой в микроволновой печи в течение 10 минут. Подавать его можно с картофельным пюре или цветной капустой, сваренной на пару.

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты. Для его приготовления можно использовать свежие или замороженные продукты питания. Соцветия делят на небольшие части и отваривают в небольшом количестве воды. Когда капуста станет мягкой, суп переливают в чашу блендера и превращают в пюре. Готовое блюдо слегка подсаливают, добавляют немного оливкового масла и домашние пшеничные сухарики.

Овощная запеканка. Кабачок, картофель и морковь моются, очищаются от кожуры и нарезаются на очень тонкие пластинки. Резать овощи удобно специальным слайсером или ножом для чистки. Тонкие пластинки укладывают в жаропрочную форму, слегка смазанную растительным маслом. Каждый слой пересыпают ароматными травами и слегка сбрызгивают маслом. Соль добавляется в минимальных количествах. Блюдо помещается в духовку и запекается до мягкости овощей. Поверхность запеканки посыпается натертым нежирным сыром и помещается в печь еще на 2 минуты. Подавать овощи можно самостоятельно или в качестве гарнира к птице и рыбе.

Правильное питание при панкреатите поджелудочной железы поможет избежать боли, потери трудоспособности и срочной госпитализации. Задача врача и пациента — добиться длительной ремиссии и исключить новые приступы. Лечащий врач сможет объяснить, что нельзя, а что можно при панкреатите, порекомендует самые полезные продукты и поможет составить сбалансированное меню.

Частые вопросы

Что можно есть при остром хроническом панкреатите?

Что можно: Каши: Гречка, рис, овсянка — на воде. Овощи: Тушеные морковь, картофель, цветная капуста, кабачки. Фрукты: Яблоки и груши — вареные или запеченные. Хлеб: Сушки, сухарики, хлеб из цельнозерновой муки подсушенный.

Что категорически нельзя есть при хроническом панкреатите?

алкоголь – разрушает клетки поджелудочной железы,бобовые (горох, фасоль) – вызывают вздутие и метеоризм,жирные сорта мяса и рыбы – свинина, сало, гусь, утка, баранина, семга, скумбрия, лосось перегружают поджелудочную железу,Ещё

Почему нельзя есть яйца при панкреатите?

— Яйца не следует употреблять при панкреатите в состоянии обострения. Также их с осторожностью стоит есть при заболеваниях печени и желчного пузыря, поскольку желток оказывает желчегонное действие и может спровоцировать обострение желчнокаменной болезни.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При острой и хронической форме панкреатита рекомендуется придерживаться диеты №5п, которая предполагает исключение из рациона жирных, жареных, копченых, острых, кислых, мучных и сладких блюд. Важно употреблять пищу в маленьких порциях 5-6 раз в день, избегая переедания.

СОВЕТ №2

При панкреатите полезно употреблять белки растительного происхождения, такие как тофу, бобы, нут, а также нежирные молочные продукты. Овощи и фрукты следует употреблять в отварном, запеченном или тушеном виде, избегая сырых овощей и фруктов, которые могут вызвать болевой синдром.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации