Анализы ДНК на отцовство и другие виды родства в Саратове и области
г. Саратов, ул. Мичурина, 46
пн-пт 9.00-18.00, сб-вс 9.00-13.00

8(8452) 32-03-05

Диета номер 1 и стол при гастрите желудка

Многие люди интересуются, какой стол при гастрите рекомендуется больным. В мире на сегодняшний день существует достаточно большое количество патологий, связанных с желудочно-кишечным трактом. Одно из самых распространенных заболеваний — это гастрит, представляющий собой воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению функций органа. От данного недуга страдают как взрослые, независимо от пола и возраста, так и дети.

image

Виды диеты

При выявлении гастрита необходимо облегчить нагрузку на желудок путем приема «правильной» пищи, т. е. неизбежно придется сесть на диету или так называемый в медицинской науке — стол, который устанавливается исходя из вида гастрита, его стадии, кислотности желудочного сока. Перед тем как более подробно рассмотреть разновидности диет и их различие, необходимо изучить типы самого заболевания, т. к. первое полностью зависит от второго.

По скорости развития воспаления гастрит делят на острый и хронический, причем острая стадия характеризуется воспалительным процессом и возникает под воздействием какого-либо раздражителя (в основном это связано с приемом тяжелой, острой пищи, воздействием вредных привычек), а хроническая — приносит патологические изменения в строение оболочки желудка.

Еще одним важным моментом при рассмотрении гастрита, является понятие кислотности желудка. Кислое состояние желудочного сока препятствует попаданию в желудок разнообразных бактерий, которые могут проникнуть вместе с пищей.

Кислотность желудка может быть повышенной или пониженной.

Диета при гастрите рекомендуется лечащим врачом. Наиболее распространенными являются столы номер 1, 2 и 5. При всех этих разновидностях столов необходимо соблюдение дробного питания, т. е. принимать пищу надлежит часто, но маленькими порциями. Необходимо рассмотреть каждый из столов более подробно.

Стол 1 (диета номер 1) показан при острой фазе болезни с сохраненной или повышенной секрецией. Запрещается употребление грибов, жирных сортов мяса, солений, копченостей, специй, лука и чеснока, свежего хлеба. Допустимы к потреблению кисломолочные продукты, сухари, теплые напитки (кроме кофе и крепкого чая), крупяные каши на молоке и воде (за исключением пшеничной), протертые или запеченные некислые фрукты и ягоды, нежирные сорта рыбы и мяса, овощи, минеральная негазированная вода, легкие бульоны (когда мясо отваривается одним куском).

Основное внимание следует уделить употреблению молока и молочных продуктов, которые очень хорошо справляются с нормализацией повышенного уровня желудочного сока. При этом пища отваривается и превращается в пюреобразную массу либо готовится на пару. Желательно использовать различные растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное), в первые несколько дней продукты подлежат измельчению.

Соблюдение данной диеты позволит снять воспаление слизистой желудка и восстановить его нарушенные функции.

Если у пациента гастрит, то диета 1а (стол 1а) применима при эрозивной форме патологии и при язве. Условия аналогичны предыдущему виду, однако пища должна употребляться в жидком или полужидком состоянии и обязательно в теплом виде.

Мнение врача:

Диета номер 1 при гастрите желудка рекомендуется врачами как основной метод лечения и профилактики обострений заболевания. Она предусматривает исключение из рациона острых, жареных, кислых продуктов, алкоголя, кофе и шоколада. Вместо этого рекомендуется употребление каши, обезжиренного мяса, паровых овощей, нежирных молочных продуктов. Такая диета способствует снижению раздражения слизистой оболочки желудка и улучшению общего состояния пациента. Врачи также советуют придерживаться режима приема пищи, избегать переедания и употреблять пищу в небольших порциях. Это поможет уменьшить нагрузку на желудок и ускорить процесс выздоровления.

Стол №1: диета для больных гастритом и язвой. ВсёОЖКТ.РуСтол №1: диета для больных гастритом и язвой. ВсёОЖКТ.Ру

Меню при диете №2

Стол 2 (диета номер 2, или облегченная), применяется в послеоперационный период, в стадию обострения, при атрофическом гастрите, при пониженной кислотности желудка. При данном виде стола меню разрабатывается с учетом использования следующих продуктов: нежирных сортов мяса и рыбы, крепких бульонов, кисломолочной пищи (в приоритете употребление кумыса), овощей, рассыпчатых каш, различных видов варенья и джемов, любых фруктов (желательно перед употреблением очищать их от кожуры), сладких ягод (без жесткой кожуры), зелени (кроме кислых сортов — щавеля и шпината), хлеба из грубых сортов муки, солений (в очень небольших количествах). При этом пищу необходимо отваривать либо готовить на пару, разрешается легкое обжаривание на сливочном масле.

Необходимо увеличить потребление жидкости — возможно использование различных напитков, кроме крепкого чая, в них по-возможности следует добавлять несколько капель лимонного сока или ягод. Диета 2 при гастрите запрещает употребление свежей выпечки, молока, винограда, сметаны, сливок, копченостей, специй, капусты, редьки, консервированной продукции.

5 стол (диета номер 5) применяется не только при гастрите, но и при других заболеваниях внутренних органов человека, примером которых являются:

  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • воспаление толстого кишечника (колит);
  • цирроз печени;
  • воспаление желчного пузыря (холецистит).

Интересные факты

  1. Диета номер 1 была разработана в начале 20 века советским врачом М. И. Певзнером. Она предназначена для лечения заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, в том числе гастрита.
  2. Диета номер 1 исключает из рациона продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать обострение гастрита. К таким продуктам относятся: острые, соленые, кислые блюда, жареные и копченые продукты, свежие овощи и фрукты, кофе, алкоголь.
  3. Диета номер 1 предусматривает дробное питание, то есть прием пищи небольшими порциями 5-6 раз в день. Это позволяет снизить нагрузку на желудок и улучшить пищеварение.
Лечебная диета (номер 1) при гастрите и язвенной болезни. Как лечить гастрит и язву.Лечебная диета (номер 1) при гастрите и язвенной болезни. Как лечить гастрит и язву.

Опыт других людей

Диета номер 1 при гастрите желудка вызывает восторженные отзывы у тех, кто ее применял. Люди отмечают, что благодаря этой диете им удалось справиться с симптомами гастрита и улучшить свое состояние. Они отмечают, что правильно подобранное питание способствует быстрому восстановлению желудочной слизистой и уменьшению болевых ощущений. Важно придерживаться рекомендаций по составлению рациона и исключению из рациона острых, жирных, кислых и пряных блюд. Следуя этой диете, можно ускорить процесс выздоровления и вернуться к обычному образу жизни.

Меню для стола №5

Диетические особенности стола номер 5 при гастрите имеют много общего с другими видами лечебного питания. Помимо возможности приготовления пищи на пару, ее отваривания, разрешается запекать продукты при приготовлении блюд. Принимать пищу следует не спеша, не допускается переедание. Если рекомендуется при гастрите стол номер 5, то запрещается использовать рецепты блюд, среди ингредиентов которых имеются бобовые, наваристые бульоны, грибы, кислые сорта зелени (шпинат и щавель), острые овощные культуры (редис, репа, редька). Не разрешается употребление свежего хлеба, сдобной выпечки, копченостей, консервированной продукции, шоколада, специй, квашеной капусты, жирной молочной и кисломолочной пищи, яиц (сваренных вкрутую).

Стол 5 при гастрите позволяет использовать в пищу продукцию, изготовленную из несдобного теста, нежирную молочную и кисломолочную, постные сорта мяса и рыбы, овощи, сладкие фрукты и ягоды (перед едой снять кожуру), мед, крупы (кроме пшеничной, ячневой, перловой и кукурузной), любые теплые напитки (кроме кофе).

Таким образом, стол номер один (разновидность диеты при гастрите) применяется в самой жесткой форме.

Диета 2 является облегченной. Диета номер 5 при гастрите — самая щадящая. В медицинской практике известны случаи, когда люди, соблюдающие в питании пятый стол, даже после избавления от гастрита продолжали его использовать. При этом применение диеты 1 при гастрите требуется в течение периода от нескольких дней до нескольких недель. Если используется при гастрите диета 2, то в течение нескольких лет. Если назначена для лечения гастрита диета 5 (для недопущения осложнений), то на протяжении нескольких лет.

При этом необходимо помнить, что лечебные эффекты от использования диетического питания будут достигнуты только при строгом соблюдении всех рекомендаций в отношении употребления продуктов. Если человек не будет придерживаться диеты, то болезнь надолго останется в организме и с течением времени с ней все тяжелее будет справиться. Поэтому необходимо тщательнее следить за своим питанием. Та или иная диета при гастрите желудка, назначенная врачом-гастроэнтерологом, — это только одна из составляющих лечения, поэтому необходимо следовать всем рекомендациям специалиста в отношении комплексного избавления от заболевания.

Питание при язве, гастрите, гастродуодените. Что можно и нельзя есть?Питание при язве, гастрите, гастродуодените. Что можно и нельзя есть?

Частые вопросы

Что нельзя при диете номер 1?

свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто,жирные сорта мяса и рыбы,бобовые,жесткие крупы — кукурузная, ячневая, перловая, пшенная,овощи, богатые клетчаткой: белокочанная капуста, редис, редька, лук, репа, огурцы, щавельгрибы,свежие фрукты и ягоды,сухофрукты,Ещё•25 янв. 2022 г.

Можно ли макароны при диете 1?

Вермишель, макароны отварные. Исключают из диеты: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые. Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено – зеленый горошек.

Какие каши можно при диете 1?

Готовить на молоке можно манную и овсяную каши, а рис и гречку варить на воде или овощном бульоне. Важно чтобы каши были вязкими, хорошо разваренными или протертыми через сито. Яйца допустимы только в виде омлета или отварные всмятку.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При гастрите желудка рекомендуется придерживаться диеты номер 1, которая предполагает исключение из рациона острых, жареных, копченых блюд, а также алкоголя и газированных напитков.

СОВЕТ №2

Включите в рацион мягкие каши, обезжиренные молочные продукты, паровое мясо и рыбу, нежирные сорта сыра, овощные супы и пюре, нежирные каши, нежирные сорта творога.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации