Анализы ДНК на отцовство и другие виды родства в Саратове и области
г. Саратов, ул. Мичурина, 46
пн-пт 9.00-18.00, сб-вс 9.00-13.00

8(8452) 32-03-05

Что такое гипоацидный гастрит

Гипоацидный гастрит — это гастроэнтерологическое заболевание, которое характеризуется воспалительными процессами слизистой оболочки желудка, при этом количество желудочного сока уменьшается, что приводит к снижению уровня кислотности.

image

Гастрит с пониженной кислотностью проявляется множеством симптомов, меняющихся в зависимости от этапа развития болезни. На ранних стадиях больной чувствует лишь небольшой дискомфорт в области желудка, на позднем этапе проявляются симптомы, более свойственные хроническому гастриту.

Существует заболевание, которое называется анацидный гастрит. Эта форма патологии характеризуется повышением уровня кислотности желудочного сока. Важно не путать с ним гипоацидный гастрит, симптомы и лечение которого во многом схожи.

Симптоматика болезни

Главный признак возникновения гипоацидного гастрита — постоянная тяжесть в животе. Постепенно по мере развития болезни симптом перерастает в болевые ощущения, которые локализуются в вэпигастральной области. Подозревать наличие у человека гастрита можно в том случае, если чувство тяжести и боли в животе стабильно усиливается после приема пищи.

Нередко эти признаки могут сопровождаться тошнотой и рвотой.

К другим симптомам, характерным для гипоацидного гастрита, можно отнести:

  1. Снижение аппетита, резкое похудение, непереносимость молочных продуктов;
  2. Периодическая тошнота, частая отрыжка, странный привкус во рту, на языке проступает неестественный налет белого цвета;
  3. Расстройство стула. У больного могут возникать как запоры, так и диарея.

При развитии болезни начинают постепенно проявляться симптомы, характерные тем, которые бывают при нарушении обменных процессов. К ним можно отнести сухость кожи и ее неестественную бледность, начинают выпадать волосы на голове, ногти становятся хрупкими и ломкими. У пациента наблюдаются вегетативные расстройства в виде учащенного дыхания, повышенного потоотделения, тахикардии и головокружения.

Диагностика гипоацидного гастрита проводится с помощью общего и биохимического анализа крови, кала и мочи. Чтобы выяснить точную локализацию места воспаления, применяется ультразвуковая диагностика, рентгеноскопия желудка и фиброгастроскопия. Последнее исследование проводится с целью проведения дифференциальной диагностики, потому что за воспалительными процессами желудка иногда могут скрываться злокачественные образования или язвы.

Для исследования состояния секреторной функции желудка врачи применяют стимуляцию гистамином в виде инъекций.

Параллельно этому процессу внутримышечно вводятся антигистаминные средства. Этот сложный процесс диагностирования позволяет врачам получить данные о состоянии кислотной среды внутри желудка и концентрации соляной кислоты в желудочном соке.

Мнение врачей:

Гипоацидный гастрит – это состояние, при котором уровень кислоты в желудке снижен. Врачи считают, что данное заболевание может привести к различным расстройствам пищеварения, так как кислота играет важную роль в процессе переваривания пищи. Пациенты с гипоацидным гастритом часто жалуются на симптомы, такие как отрыжка, вздутие живота, изжога и неудобство после еды. Для точного диагноза и назначения лечения необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который проведет необходимые обследования и подберет оптимальную терапию. Важно помнить, что самолечение может усугубить состояние, поэтому врачебная консультация обязательна.

Что такое гиперацидный гастрит и как его лечить?Что такое гиперацидный гастрит и как его лечить?

Терапия заболевания

Гипоацидный гастрит — это такое заболевание, лечение которого является комплексным мероприятием, может проводиться на разных стадиях. В зависимости от фазы заболевания подбирается соответствующая терапия. Во время обострения больной получает стационарный курс лечения, а в стадии ремиссии ему необходимо время от времени наблюдаться у врача, чтобы тот назначал ему поддерживающую терапию. Лечебный курс состоит из медикаментозного лечения, применения гомеопатических препаратов, соблюдения строгой диеты.

Ели развился гипоацидный гастрит, лечение проходит с применением нескольких групп препаратов, каждая из которых направленна на устранение определенного патологического процесса:

  • Чтобы повысить кислотность желудочной среды, больному следует принимать соляную кислоту, Фестал, Пепсин, Панкреатин, Панзинорм.
  • Нормализовать выработку желудочного сока можно путем применения Гастрина, Гистаглобулина, Этимизола, Лимонтара.
  • Употребление Метоклопрамида или Домперидона поможет усилить моторику желудочно-кишечного тракта.
  • Чтобы снизить болевой синдром при обострении, можно принимать Но-Шпу, Спазмол или другие обезболивающие средства, способствующие нормализации функционирования желудка.
  • Если причиной возникновения болезни стала бактериальная инфекция, гастроэнтеролог может назначить курс антибиотиков (Амоксициллин, Омепразол, Тинидазол или Доксициклин).
  • Назначается комплекс витаминов группы B, стимулирующих работу желез внутренней секреции.

Опыт других людей

Гипоацидный гастрит – это состояние, при котором уровень кислоты в желудке снижен. Люди, столкнувшиеся с этим диагнозом, отмечают постоянные неприятные ощущения в эпигастральной области, отрыжку, изжогу и неспецифическую боль. Они часто жалуются на ухудшение аппетита и расстройства желудка после приема пищи. Многие отмечают, что симптомы усиливаются после употребления жирной, жареной или острой пищи. Люди с гипоацидным гастритом обычно обращаются к врачу за помощью в лечении и рекомендациях по коррекции рациона.

Гастрит с повышенной кислотностью (Гиперацидный гастрит)Гастрит с повышенной кислотностью (Гиперацидный гастрит)

Диета при гипоацидном гастрите

Болезнь развивается из-за неправильного питания. Если человек поспешно ест или недостаточно тщательно пережевывает пищу, то плохо измельченная грубая еда наносит серьезный вред слизистой оболочке желудка. То же самое касается и горячей пищи или употребления большого количества специй. Основным правилом диетического питания является употребление еды небольшими порциями с тщательным ее пережевыванием.

Больной должен полостью отказаться от жирной и жареной пищи. Нужно перестать добавлять в блюда лук, чеснок, редиску и подобные слишком острые или горькие овощи. Нельзя есть копченую или соленую еду, вредны различные острые и пряные приправы, маринованные продукты.

Серьезный вред для слизистой желудка несут крепкий чай или кофе, различные консервы, замороженные или очень холодные продукты питания.

Разрешается есть овсяную, гречневую, рисовую и другие протертые каши. Полезны не слишком наваристые супы из овощей или круп, нежирные мясные или рыбные блюда, но только если они хорошо проварены или приготовлены на пару. Можно есть подсохший (не свежий, но и не слишком черствый) белый хлеб. Разрешено употреблять в пищу протертые фрукты и овощи, яйца всмятку, молоко, добавлять в блюда растительное масло.

При острой стадии заболевания в рацион нужно добавлять продукты, стимулирующие работу секреторных желез желудка и выработку соляной кислоты — различные кислые фрукты, овощи, ягоды.

Частые вопросы

Гастрит с пониженной кислотностью.Симптомы. ЛечениеГастрит с пониженной кислотностью.Симптомы. Лечение

Как понять что у тебя гастрит с пониженной кислотностью?

Гастрит с пониженной кислотностью длительное время может протекать бессимптомно или проявляться неспецифическими жалобами – дискомфорт в эпигастрии, отрыжка, вздутие живота, нарушенное отхождение газов, чередование поносов и запоров.

Как отличить Гиперацидный гастрит от Гипоацидного?

Гиперацидный гастрит характерен повышением кислотности желудка, что проявляется изжогой, сильными спастическими болями, кислой отрыжкой, чувствительностью к тяжелой пище. Гипоацидный гастрит характерен недостатком желудочного сока, понижением кислотности.

Что нельзя есть при гастрите с пониженной кислотностью?

Лечебная диета при гастрите с пониженной кислотностью/h2&gt, Следует исключить: баранину, мясо гуся, утки, молоко и молочные продукты, кофе и кофеиносодержащие напитки, шоколад и сладости, сдоба, выпечка, хлеб с отрубями, жареную, жирную, соленую, копченую и острую пищу, алкоголь и продукты брожения, специи.

Как болит желудок при низкой кислотности?

Основные симптомы пониженной кислотности желудка Основные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта включают: боль в эпигастрии, тяжесть в животе после еды, раннее насыщение, изжога (обусловлена некислотный рефлюксом), вздутие живота, диарея или запоры.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте острой, жирной и кислой пищи, так как они могут усугубить симптомы гипоацидного гастрита.

СОВЕТ №2

Пейте теплую воду перед едой, это поможет стимулировать выработку соляной кислоты в желудке.

СОВЕТ №3

Поддерживайте здоровый образ жизни, включая регулярные физические упражнения и отказ от вредных привычек, чтобы уменьшить риск обострения гипоацидного гастрита.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации