Соблюдая диету во время лечения гастрита, пациенты вынуждены отказываться от употребления многих продуктов. А можно ли финики при гастрите, ведь эти тропические фрукты богаты полезными витаминами, минеральными веществами, углеводами и аминокислотами. Все будет зависеть от стадии заболевания и состояния пациента, перед их употреблением надо обязательно проконсультироваться у гастроэнтеролога.
Польза фиников при гастрите
Финики представляют собой сочный овальный плод красновато-коричневой окраски. Диетологи часто рекомендуют заменить этими фруктами сахар.Аминокислоты, содержащиеся в них, способствуют нейтрализации в желудке избытка соляной кислоты, что позволяет избавиться от изжоги. Финики полезны для нормальной работы нервной системы, они обладают легким седативным действием.
А можно ли есть финики при гастрите с повышенной кислотностью? Да, можно, ведь эти фрукты способствуют уменьшению образования кислоты. Но они богаты клетчаткой и могут тяжело приниматься желудком. В этом случае лучше пить компот из них, чтобы не осложнять работу кишечника.
Эти фрукты часто рекомендуют употреблять при диетах, они не калорийные, в них мало холестерина. Употребив несколько штук, можно быстро насытить организм и восстановить его энергетические ресурсы. В плодах содержатся полезные вещества, которые постепенно восстанавливают микрофлору желудка, помогая бороться с воспалительными процессами. Финики при гастрите можно есть, но надо обязательно соблюдать некоторые простые правила.
Мнение врача:
Мнение врачей на этот счет разделилось. Одни считают, что финики могут облегчить симптомы гастрита благодаря их питательным свойствам и способности снимать воспаление. Однако другие врачи предупреждают, что сушеные фрукты, включая финики, могут быть трудноперевариваемыми и усугубить симптомы гастрита. Поэтому перед включением фиников в рацион при гастрите рекомендуется проконсультироваться с врачом и оценить свою индивидуальную реакцию на этот продукт.
Как употреблять
Если пациенту нравятся эти фрукты и его организм их легко принимает, то их надо употреблять перед каждым приемом пищи, приблизительно за 15 минут. Свежих плодов достаточно будет съесть 2 шт. Можно свежие фрукты заменить и сушеными, за 1 прием можно употребить не более 50 г.
При обострении заболевания их вводят в рацион постепенно, но не ранее чем на 5 сутки после улучшения состояния здоровья. При этом рекомендуется очищать их от жесткой кожуры. Если организм не переносит эти фрукты, или пациенту они не нравятся, то не надо проводить на себе неприятные эксперименты. В этом случае финики можно легко заменить другими полезными продуктами.
Данные тропические плоды можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять их в различные каши и салаты. Из этих плодов можно сварить вкусный и полезный кисель, этот напиток обволакивает воспаленную слизистую желудка и значительно облегчает состояние пациента.
Интересные факты
- Финики содержат большое количество клетчатки, которая помогает улучшить пищеварение и уменьшить симптомы гастрита, такие как изжога и боль в животе.
- Финики богаты калием, который помогает регулировать кислотность желудочного сока и защищает слизистую оболочку желудка от повреждения.
- Финики содержат антиоксиданты, которые помогают защитить клетки желудка от повреждения свободными радикалами и уменьшить воспаление.
Опыт других людей
При обострении гастрита важно быть осторожным с выбором продуктов. Однако, многие люди отмечают, что финики могут быть полезны при этом заболевании. Сушеные тропические фрукты, включая финики, содержат природные сахара, которые могут помочь восстановить энергию и улучшить общее состояние. Однако, важно употреблять их в умеренных количествах, чтобы избежать излишней нагрузки на желудок. Поэтому, при гастрите, можно включать финики в рацион, но соблюдая разумные пределы.
Блюда из фиников
При гастрите полезно пить кисель, в который также можно добавлять и финики: 150 г плодов без косточек заливают 1 л воды и варят их до готовности. Затем добавляют к напитку 30 г овсяных хлопьев и варят еще примерно 10 минут. 3 ст. л. крахмала разводят отдельно с небольшим количеством холодной воды и добавляют его в отвар, постепенно помешивая, чтобы не образовалось комочки.
Для разнообразия рациона, особенно при хроническом гастрите, из фиников можно готовить разнообразные блюда. Из свежих или сушеных плодов можно сварить компот. Этот напиток способен нормализовать работу пищеварительного тракта и выработку желудком соляной кислоты. Кроме фиников, в компот можно добавить яблоки или груши. Плоды (0,5 кг) заливают 3 л воды и доводят до кипения. После этого кастрюлю с напитком оставляют настаиваться приблизительно на 5 часов.
Пить его рекомендуется только теплым, в горячем виде он может усилить воспалительный процесс в желудке.
Из сушеных фруктов можно сделать смузи. Для приготовления этого блюда 1 стакан овсяных хлопьев вечером заливают 3 стаканами холодной воды и оставляют смесь до утра. Утром разбухшую смесь измельчают в блендере и процеживают. Сухофрукты (0,5 стакана) замачивают теплой водой и измельчают. Все компоненты перемешивают в блендере, для улучшения вкуса можно добавить немного молока и меда. Такой коктейль полезно пить по утрам вместо завтрака и уже через месяц это приведет к улучшению состояния здоровья пациента.
Любители этих тропических фруктов могут добавлять их в каши, мясные блюда, различные салаты. Измельченные плоды можно добавлять в выпечку и готовить из них муссы и желе. Финики помогут разнообразить рацион, придавая блюдам пикантности, и будут способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта, если не злоупотреблять ими. Регулярное употребление этих полезных тропических плодов в небольшом количестве поможет укрепить иммунитет и остановить развитие болезни.
При хранении они теряют влагу, но полезные качества при этом не уменьшаются. Фрукты можно в течение года хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Это позволит круглый год наслаждаться финиками и с их помощью укреплять свое здоровье.
Частые вопросы
Можно ли финики при хроническом гастрите?
Почти на 70 процентов они состоят из сахаров, так что жертвам диабета, людям с лишним весом и ожирением финики не рекомендуются. Это не лучший выбор для тех, кто страдает от язвенной болезни и гастритов с повышенной кислотностью. В состав фиников входят грубые волокна, раздражающие слизистую желудка и кишечника.
- Следует отказаться от чрезмерного употребления фиников людям с язвой желудка. – Нельзя есть финики людям с непереносимостью фруктозы. – Запрещено употреблять финики почечным больным, особе …
Можно ли финики при проблемах с жкт?
Несмотря на хорошие питательные свойства и богатый состав полезных веществ, есть финики можно не всем. Так, врачи не рекомендуют их тем, у кого диагностирован синдром раздраженного кишечника. При этом заболевании финики могут вызвать неприятные симптомы со стороны ЖКТ – главным образом расстройство желудка и вздутие.
Как финики влияют на желудок?
В финиках высокое содержание клетчатки, которая необходима для здоровья желудка и кишечника. Кроме того, клетчатка в финиках полезна для контроля уровня сахара в крови. Она замедляет пищеварение и может помочь предотвратить слишком высокий уровень сахара в крови после еды.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастрите рекомендуется употреблять финики в умеренных количествах, так как сушеные тропические фрукты могут быть трудноперевариваемыми и вызывать дискомфорт.
СОВЕТ №2
Если вы все же решите употреблять финики при гастрите, предпочтительнее выбирать свежие фрукты, так как они содержат больше воды и меньше концентрированных сахаров, чем сушеные.