Настои и отвары плодов шиповника люди используют при различных заболеваниях, в числе которых — повышенное кровяное давление.Многие больные, которым не помогают медицинские препараты, обращаются к средствам народной медицины, применяя шиповник при гипертонии.
Как влияет на давление
Растение способно повышать или понижать давление в зависимости от того, каким способом оно приготовлено. Гипертоникам нежелательно употреблять спиртовые настойки, которые тонизируют сердечную мышцу, стимулируя ее работу и тем самым повышая кровяное давление. Шиповник снижает давление в том случае, если больной употребляет водные отвары или настои плодов. Такое лечение способно предотвращать болезни сердца, почечную недостаточность и атеросклероз, нередко являющиеся причиной гипертонии. Растение обладает следующими свойствами:
- расширяет и восстанавливает эластичность затрудняющих кровоснабжение сосудов, которые покрыты холестериновыми бляшками;
- поддерживает деятельность сердца и сосудов;
- стимулирует процесс кроветворения;
- избавляет от тахикардии;
- выводит продукты распада благодаря мочегонному эффекту;
- улучшает продолжительность и качество сна.
Мнение врачей:
Шиповник содержит большое количество витамина С, который полезен для сердечно-сосудистой системы. Некоторые исследования показывают, что употребление шиповника может помочь снизить давление у людей с гипертонией. Однако, врачи напоминают, что шиповник не является панацеей и не заменяет основное лечение гипертонии. Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным специалистом перед включением шиповника в рацион. Кроме того, следует помнить о возможных побочных эффектах и взаимодействиях с другими препаратами. В целом, умеренное употребление шиповника в сочетании с здоровым образом жизни может оказать благоприятное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы.
Рецепты и применение
Народные рецепты с использованием шиповника при высоком давлении помогают больному поддерживать показатели в норме. Существует несколько способов приготовления.
Спиртовой настой
Настой шиповника на спирту или водке сделать несложно. Необходимо взять 1 стакан сухих плодов и 250 мл 70% медицинского спирта. Перед приготовлением ягоды ошпаривают 1 л кипятка и оставляют на 1-2 часа. Затем в разбухшие плоды добавляют 6-7 ст. л. сахарного песка и заливают спиртом. Ставят герметично закрытую емкость в прохладное место на 30 дней, периодически встряхивая для лучшей вытяжки полезных веществ.
Можно настаивать плоды и на водке, для чего 5 ст. л. сушеного или свежего шиповника измельчают, заливают 400 мл водки и добавляют 600 мл кипяченой воды. Настаивают также 30 дней, встряхивая 1 раз в 2-3 дня. Для вкуса допускается добавить сахарный песок. Готовый настой процеживают и хранят в прохладном темном месте. Нельзя забывать, что при повышенном давлении принимать спиртовой и водочный настои не рекомендуется.
Опыт других людей
Как пить шиповник при гипертонии и снижает ли он высокое давление – вопрос, который часто обсуждают люди, страдающие от повышенного давления. Многие отмечают, что употребление настоев из шиповника помогает им контролировать гипертонию. Шиповник богат витамином С, который способствует укреплению сосудов и снижению давления. Кроме того, флавоноиды и пектин, содержащиеся в ягодах шиповника, оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Однако, прежде чем начать употреблять шиповник для снижения давления, важно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов и учесть индивидуальные особенности организма.
Водный настой
Для приготовления водного настоя рекомендуется использовать термос. Берут 25-35 г плодов шиповника, заливают 2 л кипятка и оставляют на 7-8 часов, затем процеживают и употребляют вместо чая или кофе. Для разбавления концентрированного настоя понадобится кипяченая вода.
Отвар
Чтобы снизить давление с помощью шиповника, применяется отвар ягод. Для его приготовления подходит только качественная эмалированная или керамическая посуда. Берется 100 г плодов, с которых предварительно нужно удалить волоски и раздавить ступкой, затем залить 1 л кипятка и томить на водяной бане 5-10 минут. Настаивают отвар около 2,5 часов, процеживают и употребляют.
Вытяжки плодов шиповника являются отличным средством против гипертонии. Но употреблять средство необходимо ежедневно и курсами, длящимися не менее 3 недель. Пить концентрированные отвары и настои нужно до еды, предварительно разведя водой. Детям до 7 лет допускается употреблять до 100 мл в сутки, подросткам до 14 лет — не больше 200 мл водного отвара. Перед началом лечения рекомендуется обратиться к врачу, чтобы он назначил дозировку.
Частые вопросы
Кому нельзя пить отвар из шиповника?
Противопоказан шиповник при повышенной кислотности желудка, а также в период обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется употреблять шиповник и при патологиях почек, в особенности при наличии в них камней. Низкое давление — еще одно противопоказание к применению шиповника.
Когда лучше пить шиповник утром или вечером?
Чай из шиповника лучше пить утром, так как напиток обладает ярко выраженным тонизирующим и бодрящим эффектом.
Что будет если каждый день пить настой шиповника?
Длительное употребление шиповника может привести к изменению свертываемости крови и обострению желчнокаменной болезни. Чай стоит ввести в рацион в зимне-весенний период, как дополнительный источник витаминов, отвары и настои можно пропивать курсами по рекомендации доктора.
Как шиповник влияет на сердце?
Шиповник для здоровья сердца Благодаря флавоноидам и антиоксидантам, содержащимся в плодах шиповника, его прием уменьшает количество плохого холестерина, а также способствует снижению систолического (верхнего) давления.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед началом употребления шиповника в какой-либо форме, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Он сможет оценить совместимость данного средства с вашими особенностями организма и текущим лечением.
СОВЕТ №2
При гипертонии рекомендуется употреблять шиповник в виде настоя или отвара, так как это позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Излишки витамина С, содержащегося в шиповнике, выводятся из организма естественным путем.