Анализы ДНК на отцовство и другие виды родства в Саратове и области
г. Саратов, ул. Мичурина, 46
пн-пт 9.00-18.00, сб-вс 9.00-13.00

8(8452) 32-03-05

Как питаться (диета) при лейкозе крови и что можно кушать

Питание при лейкозе на ранних стадиях развития заболевания ускорит наступление ремиссии, поэтому пациент должен знать о том, какие продукты необходимо исключить из своего рациона для улучшения самочувствия.

image

Правила питания

Во время ремиссии у больных часто наблюдается появление побочных эффектов, к которым относят тошноту.В этом случае нужно употреблять продукты, которые легко усваиваются, до 10 раз в день и в небольших количествах. Иногда специалисты назначают нейтропеническую диету, защищающую от проникновения вредоносных бактерий в систему пищеварения: пациентам, чья иммунная защита ослаблена из-за лейкоза, важно избежать вредного воздействия, т.к. химиотерапия и лучевая терапия ухудшают состояние стенок кишечника, и бактерии быстрее проникают в организм.

Во время болезни рекомендуется питаться дома, избегая мест общественного питания. Фрукты и овощи с тонкой кожурой должны подвергаться термической обработке, чтобы погибли микробы, находящиеся в них. Консервированную продукцию можно употреблять, т. к. она подвергалась стерилизации.

Во время приготовления мяса нужно убедиться в его готовности с помощью специального термометра. Сырое мясо, рыбу и яйца необходимо исключить из питания. Это правило распространяется на сырые и непастеризованные молочные продукты, к которым относят сыр, молоко и йогурт, и свежие фруктовые соки.

image

Чтобы не приобрести зараженную продукцию, необходимо выбирать сыр и мясо, которые не расфасовывали в магазине. При этом необходимо проверить срок годности и не оставлять скоропортящиеся продукты при комнатной температуре больше 15 минут. Замороженную продукцию размораживают в микроволновой печи или помещают в холодильник.

Для хранения приготовленной пищи используют воздухонепроницаемый пакет, ее необходимо употребить в течение суток.

Диета при лейкозе должна быть основана на блюдах с высоким содержанием углеводов, большая часть которых должна поступать из продуктов растительного происхождения.

Полезны будут травяные чаи, для приготовления которых использовали шиповник, бузину, мелиссу и мяту.

При остром проявлении болезни рекомендуется употреблять гематоген и сухую белковую смесь для улучшения усвоения железа. После курса химиотерапии больному кроме диеты назначают прием пищевых добавок и витаминных комплексов для укрепления иммунной защиты организма и быстрого восстановления.

Мнение врачей:

При лейкозе крови важно следить за питанием, чтобы поддерживать организм и укреплять иммунную систему. Врачи рекомендуют употреблять белки, железо, витамины и минералы. В рационе пациента должны присутствовать мясо нежирных сортов, рыба, яйца, орехи, зеленые овощи, фрукты, ягоды. Важно исключить из рациона жирные, жареные, копченые блюда, сладости, газированные напитки. Питье должно быть обильным, предпочтение отдается воде, натуральным сокам. При лейкозе важно обратиться к врачу-диетологу для составления индивидуального плана питания, учитывающего особенности заболевания и организма пациента.

Можно ли вылечить лейкоз: как излечиться при раке кровиМожно ли вылечить лейкоз: как излечиться при раке крови

Разрешенные и полезные продукты

Питание при лейкозе крови должно быть сбалансированным и витаминизированным. Во время лечения у пациентов возникает слабость из-за развития анемии и токсического действия химиотерапии. По этой причине в рационе больного должны присутствовать продукты с высоким содержанием витамина С и микроэлементов, участвующих в восстановлении красных кровяных телец.

image

Для приготовления блюд используют:

  • краснокочанную капусту, тыкву, хрен, красную свеклу, кабачки;
  • кукурузу;
  • гранат, чернику, черную смородину;
  • землянику, виноград темных сортов, вишню;
  • крупы (пшено, рис, гречку);
  • морепродукты;
  • мясо кролика;
  • творог, нежирный сыр;
  • пастеризованное молоко;
  • язык, печень, почки;
  • шиповник;
  • прополис, мед;
  • сельдь, треску, скумбрию, форель;
  • шпинат.

image

При выборе хлеба предпочтение отдают тем видам, которые приготовлены из муки грубого помола. Она снижает уровень липопротеинов в крови и повышает иммунитет.

Если больной страдает запорами, то ему стоит употреблять пшено в небольших количествах. Красная икра полезна как во время обострения, так и при ремиссии.

Полностью или частично запрещенная еда

Чтобы не усугубить течение заболевания, необходимо знать, что можно кушать, а что нужно исключить из рациона. Некоторая продукция вызывает развитие осложнений, поэтому нужно ограничить или убрать из ежедневного питания:

  • уксус, который разрушает зрелые кровяные тельца, поэтому в меню не включают маринованные овощи;
  • животные жиры, свинину, говядину и баранину, т. к. они активируют процесс образования тромбов;
  • цельное молоко, способствующее активации онкологии;
  • кофеин, не дающий железу усваиваться в организме;
  • клюкву, инжир, чеснок, калину, лимон, паприку, имбирь и орегано, т. к. эти продукты разжижают кровь и при небольшом порезе у больного лейкозом может начаться сильное кровотечение.

image

При наличии аллергии на глютен отказываются от овсянки и пшеницы.

Правильное питание в процессе химиотерапии. Врач-онколог Копаница Р.П.Правильное питание в процессе химиотерапии. Врач-онколог Копаница Р.П.

Опыт других людей

При лейкозе крови правильное питание играет важную роль в поддержании здоровья. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, отмечают, что важно следить за качеством пищи и избегать продуктов, которые могут негативно влиять на иммунную систему. Рекомендуется употреблять больше свежих фруктов, овощей, зелени, белковых продуктов и зерновых. Важно контролировать потребление сахара, жирной и жареной пищи. Главное – сбалансированное питание, богатое витаминами и минералами, способствует укреплению организма и повышению его защитных функций.

Примерное меню

В рационе больного лейкемией должны присутствовать все необходимые питательные вещества. Пациентам будет полезно приблизительное меню на день.

Завтрак Омлет с добавлением куриного мяса, компот, домашний йогурт.
Перекус Гречневая каша на молоке, сок из овощей.
Обед Борщ с мясом, компот, салат из морепродуктов, картофельное пюре с гуляшом.
Полдник Сдобная булка, отвар шиповника.
Ужин Стакан кефира, зразы из картофеля с мясным фаршем.

Соблюдение схемы питания позволяет улучшить самочувствие и сократить риск развития тяжелых осложнений.

Как питаться во время химиотерапии? | Лекарственная терапияКак питаться во время химиотерапии? | Лекарственная терапия

Частые вопросы

Как питаться при хроническом лейкозе?

Как нужно питаться при хроническом лейкозе? Специальный режим питания — одно из обязательных условий выздоровления. Рацион должен включать повышенное количество легкоусвояемых белков, овощей и фруктов. Долю углеводов рекомендуется существенно уменьшить, а от жиров отказаться практически полностью.

Можно ли кофе при лейкозе?

Не стоит к питью причислять кофеиносодержащие напитки типа чая и кофе. Обратите внимание, что при разных формах онкозаболеваний одинаковые продукты могут воздействовать по-разному. Если вы хотите внести новые продукты в рацион, советуем вам обратиться за консультацией к вашему врачу-онкологу.

Как проходит лечение лейкоза?

Лечение острого лейкоза Основным путем является химиотерапия. В основном применяются цитостатические (останавливающие рост опухоли) препараты. Также применяется лучевая терапия. При возникновении вторичной инфекции пациенту назначают соответствующую противовоспалительную терапию и переливание компонентов крови.

Что в анализе крови указывает на лейкоз?

В анализе крови пациента с таким заболеванием будет снижено количество эритроцитов и тромбоцитов. Количество лейкоцитов может быть повышено (но встречается и снижение концентрации белых кровяных телец). Основание для постановки диагноза — обнаружение более 20% незрелых лейкоцитов в крови или костном мозге.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При лейкозе крови важно следить за своим питанием и употреблять пищу, богатую белком, чтобы поддерживать иммунитет. В рационе должны присутствовать мясо, рыба, яйца, молочные продукты.

СОВЕТ №2

Избегайте употребления сырых продуктов, таких как сырые яйца, мясо или рыба, чтобы предотвратить возможное заражение патогенными микроорганизмами.

СОВЕТ №3

Помимо белковой пищи, важно употреблять достаточное количество фруктов и овощей, которые обогатят организм витаминами и минералами, укрепляя здоровье и повышая защитные функции.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации