Прежде чем задаваться вопросом, что не любит поджелудочная железа из еды, необходимо знать, зачем человеку нужен этот орган и в чем его функции. Только после этого станет понятно, чего не следует делать, а что будет полезным для поджелудочной.
Пища, попадающая в желудок по пищеводу, переваривается и распадается на полезные вещества, которые, в свою очередь, впитываются в стенки желудка и кишечника. Но это невозможно без специальных ферментов, вот их то и вырабатывает поджелудочная железа.
Существует вторая важная функция — орган продуцирует гормоны инсулин и глюкагон. Эти вещества регулируют сахар в крови. Т. е. нарушение работы железы приводит к развитию сахарного диабета. Без поджелудочной становится невозможным полноценное переваривание пищи.
Что убивает орган
Что вредно для поджелудочной железы и приводит к нарушениям ее работы? Прежде всего, это алкоголь — любой спиртосодержащий продукт различной крепости и выдержки, от пива до самогона, элитный и самодельный. Попадая в кровь и, как следствие, в поджелудочную железу, алкоголь вызывает спазм протоков, по которым ферменты для переваривания пищи должны поступать в желудок. Они остаются в органе и начинают заживо растворять поджелудочную железу. Такое явление называется панкреатитом. Он может быть хроническим, острым, а при отмирании тканей железы — некротическим. Это заболевание сопровождается сильнейшей болью, от которой не спасают никакие обезболивающие препараты. Так что нередко, во время приступа, люди умирают от болевого шока еще до прибытия скорой помощи.
Для хронического панкреатита нет срока давности.
Если человек не употреблял спиртного 15-20 лет, а затем выпил немного, то болезнь обостряется вновь.
Кофе тоже вредно для поджелудочной. Причина кроется в том, что напиток содержит фермент, усиливающий работу желудка в переваривании пищи. И если натощак выпить чашку кофе, то незамедлительно начинается процесс переваривания. А когда в желудке нет твердой пищи, он разъедает свои стенки, что приводит к язве, прободению и даже смерти от внутреннего кровотечения.
Работать при пустом желудке поджелудочную железу заставляют газированные сладкие напитки. Мало того, что они повышают сахар в крови, так еще и углекислый газ в их составе активирует функциональность поджелудочной. Это приводит к развитию гастрита и панкреатита.
Поджелудочной железе крайне тяжело выделять ферменты для переваривания фастфуда. Ни она, ни желудок, ни печень не могут нейтрализовать негативное действие масла, которым пропитано низкокачественное мясо, используемое в этой пищевой индустрии. Такая пища заставляет органы пищеварения работать на износ. Кроме того, низкое качество белкового продукта маскируется различными ароматизаторами и острыми специями, также практически неперевариваемыми. Ну и не следует забывать о том, что быстрые углеводы в булочках фастфуда в кратчайшие сроки придают фигуре человека нездоровую округлость.
Поджелудочная железа работает в повышенном режиме при переработке избытка глюкозы, она в огромных количествах содержится в шоколаде. Считается, однако, что есть шоколад полезно, но в крайне малых количествах — буквально чайную ложку в день.
Поджелудочная железа не любит сигаретный дым. В нем содержится никотин и много тяжелых металлов, вызывающих онкологические заболевания.
Повредить поджелудочную железу можно длительным приемом сильных антибиотиков. Продолжительное лечение от воспаления вредит не только поджелудочной железе, но и всему желудочно-кишечному тракту, вызывая дисбактериоз.
Мнение врачей:
Поджелудочная железа благоприятно реагирует на употребление овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и нежирных молочных продуктов. Эти продукты богаты витаминами, минералами и пищевыми волокнами, способствующими здоровью поджелудочной железы. Однако избегать стоит жирную, жареную, копченую пищу, сладости, быстрые углеводы и алкоголь. Эти продукты могут вызвать воспаление поджелудочной железы и ухудшить ее функционирование. Регулярное употребление здоровой, сбалансированной пищи поможет поддерживать поджелудочную железу в хорошем состоянии и предотвращать развитие заболеваний.
Продукты, полезные для поджелудочной
Теперь о том, что любит поджелудочная железа. В первую очередь нельзя злоупотреблять едой, а вернее, ее количеством. Для того чтобы поджелудочная железа не перегружалась, нужно принимать пищу маленькими порциями, но по 5-6 раз в день.
Для облегчения работы органа блюда должны быть отварными, печеными или приготовленными на пару. Эти методы обработки позволяют сохранять полезные микроэлементы в продуктах.
Не нужно злоупотреблять пряностями, солью и сахаром, особенно в чистом виде. Достаточное для организма количество сахара содержится в свежих фруктах и овощах.
Мясо можно есть любое, но лучше всего чередовать его между рыбой и птицей. Кроме того, оно должно быть нежирным, лучше всего подходит телятина.
Очень полезно пить свежие соки и настои различных трав. Количество черного чая нужно сократить. Самым лучшим напитком для поджелудочной железы является обычная вода. Известно, что человек состоит из воды примерно на 80%. В связи с этим элементарная логика подсказывает, что самая большая польза для организма будет именно от такой жидкости. Она лучше усваивается, и ее не надо дополнительно перерабатывать. Ведь никто не поливает цветы чаем, кофе или лимонадом, т. к. все понимают — это их убьет. Так зачем же издеваться над своим организмом?
Опыт других людей
Поджелудочная железа играет ключевую роль в пищеварении, вырабатывая ферменты для расщепления пищи. Люди, страдающие заболеваниями этого органа, должны быть особенно внимательны к своему рациону. Поджелудочная железа не любит излишнего потребления жирной, жареной и копченой пищи, быстрых углеводов, сладостей и алкоголя. Однако, ей нравятся легкие блюда, богатые клетчаткой, свежие фрукты и овощи, нежирные молочные продукты. Соблюдение здорового рациона поможет поддерживать работу поджелудочной железы в норме и избежать неприятных осложнений.
Какие симптомы говорят о заболевании поджелудочной железы
Любое заболевание можно вылечить, если застать его на ранней стадии. То же и при панкреатите. Нужно внимательно следить за состоянием своей железы по внешним проявлениям, и если наблюдаются первые симптомы заболевания, то следует немедленно обратиться к врачу.
В первую очередь при панкреатите возникает тяжесть в желудке и опоясывающая боль. Она охватывает торс в районе подреберья и может быть пульсирующей или постоянной. Живот при этом вздувается, может начаться рвота и диарея.
Температура тела поднимается крайне редко.
Итак, стало понятно, почему поджелудочная железа дает сбои в работе при внешне нормальных условиях жизни. Человек должен заботиться о своем организме и уметь думать. Если не хватает знаний или времени, можно обратиться за помощью к диетологу. Данный специалист легко составит правильный рацион для любой ситуации.
Разновидностей диет великое множество, и не нужно бояться, что прием пищи превратится в испытание из-за ее скудности и отсутствия разнообразия. Польза от правильной диеты бесспорна — это долгая здоровая жизнь без болезней и болей. Информация к размышлению: самый богатый и известный человек на земле Стив Джобс умер в расцвете лет от рака поджелудочной железы. Его миллионы не смогли спасти ему жизнь. Берегите здоровье!
Частые вопросы
Какой продукт самый полезный для поджелудочной железы?
Нежирное мясо: постную свинину, телятину, курицу, крольчатину, индюшатинуНежирную рыбу: щуку, камбалу, минтай и трескуКрупы: овсяную, манную и рисМакаронные изделия из твердых сортов пшеницыКисломолочную продукциюОвощи: картофель, кабачки, свеклу, морковь
Что больше всего вредит поджелудочной железе?
Алкоголь является самой частой причиной поражения поджелудочной железы, он вызывает до 70% случаев хронического панкреатита. Курение — дополнительный фактор, провоцирующий развитие панкреатита. Чем чаще и больше курит человек, тем выше риск.
Какие продукты разрушают поджелудочную железу?
Это мясо, трансформированное путем засаливания, консервирования, копчения или других процессов для улучшения вкуса и увеличения срока хранения. К нему относятся колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, бекон, соленое и копченое мясо, мясные консервы. Процесс их изготовления приводит к образованию концерогенов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте употребления жареной, жирной и острой пищи, так как она может негативно сказаться на работе поджелудочной железы.
СОВЕТ №2
Предпочитайте нежирные и легко усваиваемые продукты, такие как каши, овощи, фрукты, нежирное мясо и рыбу, для поддержания здоровья поджелудочной железы.
СОВЕТ №3
Употребляйте больше пищи, богатой клетчаткой, так как она способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и может снизить риск заболеваний поджелудочной железы.