Диета при поверхностном гастрите является важной частью лечения. Воспалительный процесс не проникает глубоко в стенки желудка, и атрофические нарушения наблюдаются только в цилиндрическом эпителии. Если вовремя начать лечение, то можно избежать серьезных осложнений и не допустить проникновения патологии в более глубокие слои желудка. В период обострения поверхностного гастрита человек испытывает дискомфорт, от чего значительно ухудшается качество жизни.Важно не запускать заболевание, ведь данный вид гастрита значительно легче вылечить, чем иные его формы.
Причины возникновения и симптомы
Причин, по которым может развиться поверхностный гастрит, две:
- Наличие в организме (а именно в пищеварительной системе) бактерии Хеликобактер.
- Длительное раздражение слизистой желудка.
В некоторых случаях причиной развития гастрита является бактерия Хеликобактер пилори, но стоит отметить, что для ее активизации необходимы определенные условия. С большей вероятностью гастрит, спровоцированный бактерией Хеликобактер развивается у людей с хроническими инфекциями и воспалительными процессами в организме.
Слизистая ткань желудка может раздражаться под воздействием многих факторов:
- нерегулярное питание;
- употребление вредной пищи (жирной, кислой, острой, соленой и т.д.)
- злоупотребление алкоголем, регулярное курение;
- вредное воздействие окружающей среды (вдыхание вредных испарений и выбросов);
- паразитарное заболевание.
В целом существует множество факторов риска развития гастрита, но все же самой основной причиной является неправильное питание. Поверхностный гастрит и диета полностью взаимосвязаны, так как с помощью диетотерапии можно реабилитировать нарушенные процессы в желудочно-кишечном тракте и восстановить его нормальное функционирование.
Мнение врачей:
Лечебная диета при поверхностном гастрите желудка направлена на снижение раздражения слизистой оболочки желудка и улучшение пищеварения. Врачи рекомендуют исключить из рациона острые, жирные, кислые продукты, алкоголь, кофе и шоколад, которые могут усугубить симптомы гастрита. При этом стоит увеличить потребление нежирных белков, каши, овощей, фруктов, йогуртов. Важно употреблять пищу в маленьких порциях, регулярно, избегая переедания. Следование лечебной диете способствует быстрому восстановлению слизистой оболочки желудка и улучшению общего состояния организма.
Правила питания при поверхностном гастрите
Правильное питание при поверхностном гастрите является очень важным, поскольку лечение данного заболевания проводится комплексно, медикаменты помогут снять симптомы, а особое диетическое питание может вылечить болезнь и не допустить рецидивов, при условии что больной будет соблюдать все правила постоянно. Основные принципы лечебного меню заключаются в следующем:
- исключение из рациона запретных продуктов;
- четкое соблюдение режима питания;
- сбалансированность;
- запрет на употребление алкоголя и отказ от курения;
- пища должна быть щадящей для слизистой желудка.
Важно и то, как приготовлена пища. Диетические блюда готовятся на пару, варятся, также можно запекать, но не сильно (без запеченной корочки). В период обострения поверхностного гастрита предпочтительно употреблять блюда в кашеобразном и жидком виде.
Запрещается употребление фаст-фудов и другой вредной еды.
Диетическое питание имеет ряд запретов, необходимо исключить пищевые раздражители, еда должна быть щадящей механически, термически и химически. Иными словами, пища не должна быть грубой, сильно горячей или холодной, кислой, в ней не должны содержаться различные вкусовые добавки. Рекомендованная температура блюд перед употреблением составляет 15 — 60°С.
Общая калорийность еды за сутки должна соответствовать затраченной энергии и не превышать 3000 ккал.
Рекомендовано полностью исключить из меню больного следующие продукты:
- специи и пряности;
- острое;
- жирное и жареное;
- копчености;
- консервы;
- трудно перевариваемую пищу;
- бобовые;
- алкогольные и газированные напитки;
- кислые ягоды и фрукты;
- сдобу;
- горчицу, майонез;
- шоколад любого вида;
- кислые соки.
Стоит уменьшить употребление поваренной соли и сахара. Необходимо следить за рационом, он должен включать необходимые витамины и микроэлементы.
Важным правилом в диетотерапии является режим питания. Есть необходимо дробно — 4-6 раз в день и небольшими порциями, нельзя пропускать завтрак. Специалисты рекомендуют за 1 час до утреннего приема пищи выпивать 0,5 стакана чистой воды, чтоб «запустить» пищеварительные процессы. Промежутки между приемами пищи должны быть одинаковыми, последний должен быть за 3 — 4 часа до сна.
Следующее правило заключается в том, как больным употребляется пища. Запрещено быстро есть, необходимо тщательно пережевывать продукты. Это правило должно соблюдаться всегда, независимо от того, в какой фазе находится заболевание.
Нельзя переедать, так как это может усугубить течение заболевания.
Опыт других людей
Люди, столкнувшиеся с поверхностным гастритом желудка, отмечают, что лечебная диета играет ключевую роль в облегчении симптомов и улучшении общего состояния. Они отмечают, что исключение из рациона острых, жирных, кислых и пряных блюд снижает раздражение слизистой оболочки желудка, что приводит к уменьшению болей и дискомфорта. Люди отмечают, что придерживаясь рекомендаций по питанию, они чувствуют себя лучше, уровень кислотности уменьшается, а общее самочувствие улучшается. Важно также придерживаться режима питания, не переедать и избегать перекусов перед сном.
Рекомендованные продукты и блюда
Лечащий врач в индивидуальном порядке разрабатывает больному схему диетического питания, основываясь на индивидуальных особенностях организма и степени развития патологии. Как правило, в меню входят следующие продукты:
- нежирные сорта мяса: курица, телятина, индюшина, крольчатина;
- нежирные сорта рыбы: щука, сазан, новага, хек, судак;
- фрукты: некислые яблоки, бананы, хурма, груша;
- овощи: морковь, картофель, цукини, тыква, желтый перец;
- молочные и кисломолочные продукты: молоко, сливки, кефир, творог, йогурт;
- каши: овсяная, манная, рисовая.
- напитки: травяной чай, кисель, морс.
Исходя из перечисленных продуктов питания, можно составить разнообразное меню. Рассмотрим пример дневного рациона при поверхностном гастрите желудка:
- Порция овсяной каши (можно рисовую кашу на молоке), небольшая порция некислого протертого творога. Можно выпить кружку травяного чая или киселя, пара галетного печенья.
- Второй завтрак. Несколько кусочков запеченной тыквы или одно запеченное яблоко. Несладкий компот.
- Обед. Овощной суп-пюре, порция мясного пудинга, картофельно-морковное пюре, кусочек подсушенного хлеба. Отвар шиповника.
- Полдник. Небольшая порция твороженной запеканки, стакан компота.
- Ужин. Порция рыбного пудинга, картофельное пюре, можно добавить в 1 ст.л. нежирных сливок, отварная свекла, некрепкий и несладкий чай.
- Второй ужин. Йогурт или стакан кефира, несколько штук галетного печенья.
Вариантов разнообразит диету при поверхностном гастрите желудка много. Главное, четко соблюдать правила приготовления и употребления пищи.
Также не стоит резко выходить из диеты, поскольку это может привести к рецидиву заболевания.
Учитывая данный факт, любое изменение в рационе больного должно предварительно согласовываться с лечащим врачом.
Поверхностной считается самая легкая форма гастрита, которая проще всего поддается лечению и в некоторых случаях за счет только корректировки питания. Но если его не лечить, то гастрит может принять хроническую форму и в дальнейшем привести даже к онкологическим патологиям. Поэтому стоит пересмотреть свой рацион питания и исключить из него быструю, вредную пищу и перекусы.
Частые вопросы
Какие таблетки нужно пить при поверхностном гастрите?
Алмагель 6.Алоэ 1.Антарейт 2.Атропин 1.Викаир 1.Викалин 1.Гастал 5.Гастрацид 2.Ещё
Чем отличается поверхностный гастрит от обычного?
Часто хронический поверхностный гастрит сочетается с воспалением двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит). В этом случае боли носят схожий с язвой характер, то есть могут возникать натощак и в ночное время. При хроническом поверхностном гастрите боль менее интенсивная, чем при язвенной болезни желудка.
Что нужно есть натощак при гастрите?
каши на воде (желательно разваренные): гречка, рис, овес и хлопья,овощи: картофель, свекла, кабачки, цветная капуста, морковь,фрукты: бананы, яблоки,нежирные сорта мяса: говядина, курица, индейка, баранина, обрезная свинина,Ещё
Что полезно для желудка при гастрите?
Полезны будут паровые котлеты из рыбы или мяса, отварная курятина, овощные пюре, творог, отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару. Разрешены также кисели и ягодные муссы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Исключите из рациона острые, жареные, жирные и копченые блюда, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка и усугублять симптомы гастрита.
СОВЕТ №2
Предпочитайте приготовление блюд на пару, варке или запекании, чтобы сохранить большую часть питательных веществ и уменьшить воздействие на слизистую оболочку желудка.
СОВЕТ №3
Увеличьте потребление овощей, фруктов, каши и нежирных молочных продуктов, так как они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, которые благоприятно влияют на работу желудка и облегчают процесс пищеварения.