Многих людей интересует вопрос о том, можно ли семечки при гастрите. При данном заболевании важно соблюдать диету. Нельзя есть семена подсолнечника и тыквы, если кислотность желудочного сока повышена. Особенно вредны они будут при острой форме заболевания.Перед введением их в рацион больному следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Диета при гастрите
Гастрит — заболевание желудка, характеризующееся дистрофическими и воспалительными процессами в слизистой оболочке, а также атрофией желудочного эпителия. Существуют разные формы гастрита. Согласно классификации, кислотность может быть высокой и низкой.
Лечение гастрита подразумевает прием определенных лекарственных препаратов, употребление облепихового масла и других натуральных препаратов, соблюдение специальной диеты. Для людей с повышенной кислотностью список разрешенных продуктов будет отличаться от допустимого для больных с пониженной кислотностью. Существуют однако общие положения.
Людям с любой формой гастрита строго запрещено употребление алкогольных напитков. Нельзя есть жареную, жирную и острую пищу. Следует ограничивать количество сладостей, включая мед. Питаться нужно небольшими порциями 5-6 раз в день. Следует тщательно пережевывать пищу, употреблять достаточное количество жидкости. Еда должна быть теплой, слишком горячая или холодная пища больным не рекомендована. Желательно отказаться и от газированных напитков.
Мнение врачей:
При гастрите важно следить за рационом и исключить из него продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка. Семечки, особенно жареные, могут быть трудноперевариваемыми и усугублять симптомы гастрита. Высокое содержание жира и трудность переваривания могут вызвать ухудшение состояния. Рекомендуется отказаться от жареных и сырых семечек в период обострения гастрита и включить в рацион легкоусвояемые продукты, богатые питательными веществами, чтобы облегчить работу желудка и ускорить выздоровление.
Семечки при гастрите
Можно ли есть семечки при гастрите? Хотя в плодах подсолнечника содержится большое количество полезных веществ, при гастрите и язвенной болезни грызть семечки не рекомендуется.
Они наносят механические повреждения слизистой желудка. Особенно много вреда причиняют случайно проглоченные кусочки скорлупки. Кроме того, семена, особенно жареные, являются весьма жирным, калорийным продуктом. Они провоцируют усиленную выработку кислоты, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью есть плоды подсолнуха опасно.
Употреблять этот продукт в пищу можно в периоды ремиссии. Для здорового человека суточная норма потребления составляет 70 г. Для людей с заболеваниями ЖКТ допустимая порция меньше. В сутки можно съедать не более 50 г семян. Не стоит есть их на голодный желудок. Следует помнить, что при обжарке семена теряют большую часть содержащихся в них полезных веществ.
Обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом, который даст рекомендации конкретному пациенту.
Опыт других людей
При гастрите важно следить за своим рационом и исключить из него продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка. Однако, мнения о том, можно ли есть жареные или сырые семечки при гастрите, расходятся. Некоторые люди считают, что семечки могут усугубить воспаление и вызвать дискомфорт, особенно если они жареные. Другие утверждают, что семечки богаты полезными веществами и могут быть съедены в умеренных количествах. В любом случае, перед включением семечек в рацион при гастрите рекомендуется проконсультироваться с врачом для оценки индивидуальной ситуации.
Польза и вред тыквенных семечек
Большой популярностью пользуются и тыквенные семечки. В этом натуральном продукте содержится большое количество витаминов А, Е, С, D и группы В, растительные белки. Кроме того, в этих плодах высокое содержание калия, марганца, цинка. Семена тыквы весьма полезны для здорового организма.
Людям, страдающим язвенной болезнью или острым гастритом, тыквенные семечки могут быть вредны. Данный продукт способен нанести слизистой желудка механические повреждения. Как и семена подсолнечника, они весьма калорийные, содержат большое количество жиров.
Особенно вредна жарка, в процессе которой продукт теряет большую часть полезных веществ.
Рекомендуется употреблять их только в сыром виде. Кроме того, сырые семена — менее жирный продукт, что особенно важно для людей с гастритом и язвенной болезнью. Эти семечки способны повысить кислотность в желудке.
Употреблять семена во время обострения болезни нельзя. Желательно дождаться стойкой ремиссии. Но и в этом случае не следует злоупотреблять. Рекомендуется есть только сырые семечки, количеством не более 50 г в сутки. Во время ремиссии допустимо увеличить суточную порцию до 60 г.
При грамотном употреблении эти лакомства помогут наладить работу пищеварительной системы, избавят от запоров, тошноты, спазмов желудка.
Частые вопросы
Можно ли при гастрите есть жареные семечки?
Семечки противопоказаны, если есть заболевания пищеварительной системы или печени. При желчекаменной болезни чрезмерное их поедание может спровоцировать приступ за счет резкого оттока желчи.
Что лучше сырые или жареные семечки?
На кожуре семечек могут скапливаться бактерии (как в сырых, так и в жареных), поэтому семена лучше покупать очищенными. При этом пользы в жареных семечках меньше, поскольку витамины разрушаются при жарке.
Можно ли семечки при заболевании ЖКТ?
Кому противопоказаны семечки Но, кроме того, семечки могут вызывать индивидуальную непереносимость, они противопоказаны при заболеваниях органов пищеварения, печени и желчевыводящих путей, при воспалениях ЖКТ и подагре.
Можно ли есть сырые семечки подсолнуха?
Наиболее полезными считаются пророщенные семена подсолнечника. Их можно употреблять в сыром виде либо добавлять при приготовлении разных блюд. Пророщенные семена приносят пользу организму, так как богаты: Витаминами В, Е, С.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастрите рекомендуется употреблять семечки в меру и предпочтительно обжаренные без соли, так как слишком жирные и соленые продукты могут негативно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта.
СОВЕТ №2
Лучше всего выбирать семечки без оболочки, так как она может раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать дискомфорт.