Анализы ДНК на отцовство и другие виды родства в Саратове и области
г. Саратов, ул. Мичурина, 46
пн-пт 9.00-18.00, сб-вс 9.00-13.00

8(8452) 32-03-05

Можно ли куркуму или другие специи при гастрите

Куркума — это изысканная и полезная пряность. Кроме неповторимых вкусовых качеств, она обладает еще и целебными свойствами.Куркума при гастрите может оказать незаменимую помощь в избавлении от этого недуга. Специя относится к одному из видов имбиря.

image

Это растение родом из Юго-Восточной Индии. На сегодняшний день оно выращивается в Китае, Камбодже, Филиппинах и Перу.

Для приготовления приправы используется корень растения. В перемолотом состоянии куркума имеет ярко-желтый цвет благодаря природному красителю куркумину, который растворяется только в спирте и жирах, но не в воде.

Приправа в своем составе содержит большое количество витаминов, эфирных масел, микро- и макроэлементов, полезных для организма человека.

Куркума относится к тем приправам, которые применяются в кулинарии, косметологии и медицине.

Гастрит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, которое требует соблюдения строгой диеты, а употребление специй в период обострения ограничено и порой даже вообще запрещено.

Полезные свойства и применение куркумы

Куркума обладает сильными антисептическими свойствами и способна полностью подавлять воспалительный процесс не только в органах желудочно-кишечного тракта, но и во всем организме.

В ходе исследований было установлено, что пряность обладает способностью понижать кислотность желудочного сока.

Благодаря этому ее употребление при гастрите не запрещено, главное — подобрать правильную дозировку. Однако при гастрите с повышенной кислотностью в период обострения лучше отказаться от употребления куркумы. В этом случае ее желательно применять как профилактическое средство.

Ученые из Индии сделали правильный расчет дозировки, которая оказывает нужное лечебное действие с пользой для всего организма. Превышение нормы может оказать негативное воздействие на желудок, а недостаточное количество не окажет никакого лечебного эффекта.

Дозировка является такой: на 1 кг веса человека должно приходиться 100 мг куркумы.

Стоит отметить, что каждый человек индивидуален и расчет дозировки лучше доверить своему лечащему врачу. Самостоятельное применение куркумы для лечения гастрита может иметь негативные последствия.

Учеными было определено, что главным целебным свойством обладает куркумин, который входит в состав этого растения. Благодаря этому веществу можно вылечить желудок от гастрита и значительно уменьшить употребление лекарственных препаратов. Специя обладает способностью уравновешивать баланс ферментов, а это является основой при лечении гастрита и даже язвенной болезни.

Кроме лечения желудка, растение обладает и другими положительными возможностями:

  1. Специя способна успокоить кашель.
  2. Она обладает желчегонным свойством, поэтому ее полезно употреблять при застойных явлениях в желчном пузыре и для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Улучшает пищеварение и повышает аппетит, благодаря этому ее рекомендуют добавлять в пищу при гастрите с пониженной кислотностью желудка.
  3. Очищает организм от вредных веществ и, являясь антиоксидантом, помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  4. Приправа понижает сахар в крови у больных сахарным диабетом.

Мнение врачей:

При гастрите важно следить за рационом и избегать раздражающих слизистую оболочку желудка продуктов. Куркума и другие специи могут усугубить симптомы гастрита, вызвать раздражение и усиление воспалительного процесса. Врачи рекомендуют ограничивать потребление специй при гастрите и обращать внимание на более мягкие и легкоусваиваемые продукты. Вместо специй лучше использовать травы и пряности, которые меньше нагружают желудок и не вызывают раздражения слизистой оболочки.

Вред куркумы | Почему нельзя употреблять куркуму?Вред куркумы | Почему нельзя употреблять куркуму?

Опыт других людей

Мнения людей относительно употребления куркумы и других специй при гастрите расходятся. Одни считают, что куркума благоприятно влияет на пищеварение и обладает противовоспалительными свойствами, что может облегчить симптомы гастрита. Другие же утверждают, что специи могут раздражать слизистую оболочку желудка и усугублять состояние. Важно помнить, что реакция организма на специи индивидуальна, поэтому перед их употреблением при гастрите стоит проконсультироваться с врачом. Лучше всего вести дневник питания и отслеживать, как организм реагирует на определенные продукты, включая специи.

Рецепты с применением куркумы

Какие отвары и настои можно готовить для лечения гастрита:

  1. Взять 10 г куркумы, смешать с 3 таблетками активированного угля и залить 50 мл молока, доведенного до кипения. Пить средство по 1 ст.л. 3 раза в день после еды. Курс лечения — 3 недели, на 10 дней сделать перерыв и можно повторить.
  2. Смешать 5 г куркумы с 1 таблеткой угля и 1 ч. л. меда. Смесь употреблять перед сном на протяжении 10 дней.
  3. Развести 0,5 ч. л. специи в 0,5 стакана воды. Пить 3 раза в день за 30 минут до еды.

При воспалении слизистой оболочки желудка часто наблюдаются такие симптомы, как метеоризм, тяжесть в желудке, вздутие и расстройство кишечника.

Для облегчения состояния рекомендуется размешать 1 ч.л. пряности в стакане теплой воды и выпить.

Для того чтобы лечение гастрита было более эффективным, необходимо использовать рецепты из куркумы и медицинские препараты в комплексном применении, так как гастрит любой формы является весьма серьезным заболеванием и при неправильном лечении опасен различными осложнениями.

При нагревании куркума становится еще полезнее🔥При нагревании куркума становится еще полезнее🔥

Частые вопросы

Какие специи можно использовать при гастрите?

При приготовлении соусов можно использовать ванилин, корицу, немного лаврового листа, зелень укропа, петрушки, сельдерея. Пить можно чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, немного разбавленные водой. Разрешены отвары шиповника и отрубей.

Куркума при гастрите! Как правильно принимать при лечении гастрита!Куркума при гастрите! Как правильно принимать при лечении гастрита!

Какие специи не раздражают желудок?

«Такие специи, как имбирь, кардамон и куркума содержат фенольные соединения, которые снимают раздражение в ЖКТ, а также антиоксиданты. Имбирь проявляет антибактериальную активность», — говорит эксперт.

Кому нельзя принимать куркуму?

Противопоказанием к приему специи являются постинсультные состояния, гипертония, воспалительный процесс почек и поджелудочной железы, гепатит, гастрит, язва, заболевания сосудов, глаукома.

Как куркума действует на желудочно кишечный тракт?

«Куркума — мощный природный антибиотик, который не нарушает работу печени и желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление куркумы повышает активность микрофлоры кишечника. Она особенно полезна при иммунных нарушениях, заболеваниях печени и почек», — подчеркнула медик.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед введением куркумы или других специй в рацион при гастрите, проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Они помогут определить, подходит ли данное специи в вашем конкретном случае.

СОВЕТ №2

Если врач разрешил вам употреблять куркуму при гастрите, начинайте с небольших порций и внимательно следите за реакцией вашего организма. В случае дискомфорта или ухудшения состояния, прекратите употребление специй.

СОВЕТ №3

Помните, что куркума обладает противовоспалительными свойствами, которые могут быть полезны при гастрите. Однако, излишнее употребление специй может негативно сказаться на желудочно-кишечном тракте. Соблюдайте умеренность.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации