Куркума — это изысканная и полезная пряность. Кроме неповторимых вкусовых качеств, она обладает еще и целебными свойствами.Куркума при гастрите может оказать незаменимую помощь в избавлении от этого недуга. Специя относится к одному из видов имбиря.
Это растение родом из Юго-Восточной Индии. На сегодняшний день оно выращивается в Китае, Камбодже, Филиппинах и Перу.
Для приготовления приправы используется корень растения. В перемолотом состоянии куркума имеет ярко-желтый цвет благодаря природному красителю куркумину, который растворяется только в спирте и жирах, но не в воде.
Приправа в своем составе содержит большое количество витаминов, эфирных масел, микро- и макроэлементов, полезных для организма человека.
Куркума относится к тем приправам, которые применяются в кулинарии, косметологии и медицине.
Гастрит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, которое требует соблюдения строгой диеты, а употребление специй в период обострения ограничено и порой даже вообще запрещено.
Полезные свойства и применение куркумы
Куркума обладает сильными антисептическими свойствами и способна полностью подавлять воспалительный процесс не только в органах желудочно-кишечного тракта, но и во всем организме.
В ходе исследований было установлено, что пряность обладает способностью понижать кислотность желудочного сока.
Благодаря этому ее употребление при гастрите не запрещено, главное — подобрать правильную дозировку. Однако при гастрите с повышенной кислотностью в период обострения лучше отказаться от употребления куркумы. В этом случае ее желательно применять как профилактическое средство.
Ученые из Индии сделали правильный расчет дозировки, которая оказывает нужное лечебное действие с пользой для всего организма. Превышение нормы может оказать негативное воздействие на желудок, а недостаточное количество не окажет никакого лечебного эффекта.
Дозировка является такой: на 1 кг веса человека должно приходиться 100 мг куркумы.
Стоит отметить, что каждый человек индивидуален и расчет дозировки лучше доверить своему лечащему врачу. Самостоятельное применение куркумы для лечения гастрита может иметь негативные последствия.
Учеными было определено, что главным целебным свойством обладает куркумин, который входит в состав этого растения. Благодаря этому веществу можно вылечить желудок от гастрита и значительно уменьшить употребление лекарственных препаратов. Специя обладает способностью уравновешивать баланс ферментов, а это является основой при лечении гастрита и даже язвенной болезни.
Кроме лечения желудка, растение обладает и другими положительными возможностями:
- Специя способна успокоить кашель.
- Она обладает желчегонным свойством, поэтому ее полезно употреблять при застойных явлениях в желчном пузыре и для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Улучшает пищеварение и повышает аппетит, благодаря этому ее рекомендуют добавлять в пищу при гастрите с пониженной кислотностью желудка.
- Очищает организм от вредных веществ и, являясь антиоксидантом, помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями.
- Приправа понижает сахар в крови у больных сахарным диабетом.
Мнение врачей:
При гастрите важно следить за рационом и избегать раздражающих слизистую оболочку желудка продуктов. Куркума и другие специи могут усугубить симптомы гастрита, вызвать раздражение и усиление воспалительного процесса. Врачи рекомендуют ограничивать потребление специй при гастрите и обращать внимание на более мягкие и легкоусваиваемые продукты. Вместо специй лучше использовать травы и пряности, которые меньше нагружают желудок и не вызывают раздражения слизистой оболочки.
Опыт других людей
Мнения людей относительно употребления куркумы и других специй при гастрите расходятся. Одни считают, что куркума благоприятно влияет на пищеварение и обладает противовоспалительными свойствами, что может облегчить симптомы гастрита. Другие же утверждают, что специи могут раздражать слизистую оболочку желудка и усугублять состояние. Важно помнить, что реакция организма на специи индивидуальна, поэтому перед их употреблением при гастрите стоит проконсультироваться с врачом. Лучше всего вести дневник питания и отслеживать, как организм реагирует на определенные продукты, включая специи.
Рецепты с применением куркумы
Какие отвары и настои можно готовить для лечения гастрита:
- Взять 10 г куркумы, смешать с 3 таблетками активированного угля и залить 50 мл молока, доведенного до кипения. Пить средство по 1 ст.л. 3 раза в день после еды. Курс лечения — 3 недели, на 10 дней сделать перерыв и можно повторить.
- Смешать 5 г куркумы с 1 таблеткой угля и 1 ч. л. меда. Смесь употреблять перед сном на протяжении 10 дней.
- Развести 0,5 ч. л. специи в 0,5 стакана воды. Пить 3 раза в день за 30 минут до еды.
При воспалении слизистой оболочки желудка часто наблюдаются такие симптомы, как метеоризм, тяжесть в желудке, вздутие и расстройство кишечника.
Для облегчения состояния рекомендуется размешать 1 ч.л. пряности в стакане теплой воды и выпить.
Для того чтобы лечение гастрита было более эффективным, необходимо использовать рецепты из куркумы и медицинские препараты в комплексном применении, так как гастрит любой формы является весьма серьезным заболеванием и при неправильном лечении опасен различными осложнениями.
Частые вопросы
Какие специи можно использовать при гастрите?
При приготовлении соусов можно использовать ванилин, корицу, немного лаврового листа, зелень укропа, петрушки, сельдерея. Пить можно чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, немного разбавленные водой. Разрешены отвары шиповника и отрубей.
Какие специи не раздражают желудок?
«Такие специи, как имбирь, кардамон и куркума содержат фенольные соединения, которые снимают раздражение в ЖКТ, а также антиоксиданты. Имбирь проявляет антибактериальную активность», — говорит эксперт.
Кому нельзя принимать куркуму?
Противопоказанием к приему специи являются постинсультные состояния, гипертония, воспалительный процесс почек и поджелудочной железы, гепатит, гастрит, язва, заболевания сосудов, глаукома.
Как куркума действует на желудочно кишечный тракт?
«Куркума — мощный природный антибиотик, который не нарушает работу печени и желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление куркумы повышает активность микрофлоры кишечника. Она особенно полезна при иммунных нарушениях, заболеваниях печени и почек», — подчеркнула медик.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед введением куркумы или других специй в рацион при гастрите, проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Они помогут определить, подходит ли данное специи в вашем конкретном случае.
СОВЕТ №2
Если врач разрешил вам употреблять куркуму при гастрите, начинайте с небольших порций и внимательно следите за реакцией вашего организма. В случае дискомфорта или ухудшения состояния, прекратите употребление специй.
СОВЕТ №3
Помните, что куркума обладает противовоспалительными свойствами, которые могут быть полезны при гастрите. Однако, излишнее употребление специй может негативно сказаться на желудочно-кишечном тракте. Соблюдайте умеренность.