Заболевания желудка требуют соблюдения специальной диеты. Можно ли пить кефир при гастрите с повышенной кислотностью или с пониженной? Питаться ли другими молочнокислыми продуктами и свежим молоком при этом заболевании? Можно или нет ответят только лечащий врач и диетолог, все зависит от стадии болезни и состояния самого пациента.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты при гастрите рекомендуется постепенно и аккуратно вводить в меню пациента. Бифидобактерии, которые в нем содержатся, будут только положительно влиять на весь процесс переваривания пищи.При гастрите кефир способствует предотвращению гниения продуктов питания в желудке, улучшая состояние его микрофлоры.
При обострении гастрита, особенно при повышенной его кислотности, кисломолочные продукты не разрешены. После облегчения состояния эти напитки постепенно вводят в рацион, начиная с небольшой порции 1 раз в день утром или вечером. При этом надо выбирать только свежий, качественный и нежирный продукт.
А можно ли пить ряженку при гастрите, ведь ее готовят из цельного топленого молока с большой жирностью? Это очень полезный для желудка продукт, но злоупотреблять им также нельзя. При повышенной кислотности ряженка при гастрите противопоказана, она может повысить кислотность, что приведет к обострению заболевания. Употребление этого напитка разрешено приблизительно через неделю после обострения.
Ряженка содержит много питательных веществ, полезных для желудка человека, и быстро насыщает организм. При выборе продукта в магазине обязательно надо обращать внимание на срок его годности и состав. В натуральной ряженке не должно быть никаких красителей, усилителей вкуса. В период ремиссии для нормальной работы желудочно-кишечного тракта полезна будет и простокваша.
Мнение врачей:
При гастрите важно следить за рационом и исключить из него продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка. Кефир и молоко могут быть полезны при гастрите благодаря своим пробиотическим свойствам, которые способствуют восстановлению здоровой микрофлоры кишечника. Однако, необходимо учитывать индивидуальные особенности организма каждого пациента. Некоторые люди могут испытывать усиление симптомов гастрита после употребления молочных продуктов из-за их высокого содержания жира. Поэтому рекомендуется консультироваться с врачом и проводить тщательное наблюдение за реакцией организма на употребление кефира или молока при гастрите.
Сметана и йогурт
Можно ли сметану при гастрите, как она повлияет на состояние желудка? Ее изготавливают 2 способами: натуральным путем заквашивания молока или с помощью консервантов. Употребление этого продукта надо обязательно согласовать с врачом. Если есть сметану при острой или хронической стадии заболевания, то это будет только повышать воспалительный процесс слизистой желудка и болезненные ощущения.
Сметана при гастрите вводится постепенно только в период выздоровления. Желательно добавлять ее в качестве соуса к разным блюдам, но не более 1 ч. л. на порцию.
Лучшим вариантом будет изготовление этого продукта в домашних условиях.
Надо только купить качественное молоко и специальную сухую закваску в аптеке. Дома можно приготовить вкусную свежую сметану с необходимым процентом жирности.
Можно ли есть йогурт при гастрите с повышенной кислотностью? Это разрешено только в том случае, если продукт будет натуральным и обезжиренным. Тогда он не будет раздражать нежную слизистую и поможет снизить высокий уровень кислотности. Пить йогурт можно небольшими порциями и несколько раз в день. Можно ли йогурт при гастрите с добавлением фруктов? Да, но какие именно фрукты или ягоды к нему добавить, подскажет врач.
Этот вкусный напиток также можно приготовить дома самостоятельно. Для этого не обязательно иметь йогуртницу. В аптеке покупают сухую закваску, добавляют ее в молоко и настаивают в термосе. Полученную йогуртовую закваску можно хранить в холодильнике до 3 недель. При необходимости 1 ст. л. такой заготовки перемешивают с 1 л теплого молока, и через 6 часов настаивания получим полезный домашний йогурт. Напиток будет полезен взрослым и детям.
Молочные продукты
Можно ли пить молоко при гастрите с повышенной кислотностью? Оно в этом случае заменяет многие продукты питания и способно максимально избавить пациента от такого неприятного симптома, как изжога. Если у пациента лактоза усваивается хорошо, то можно употреблять молочные продукты при гастрите и с пониженной кислотностью. Но при обострении заболевания от молочных продуктов придется отказаться. В этот период разрешена только чистая вода и немного измельченной пресной пищи. Вводить в рацион любые молочные продукты при гастрите разрешено приблизительно на 3 день после обострения. Для лучшего усвоения молоко лучше пить на ночь.
Многими преимуществами перед коровьим обладает козье молоко при гастрите. В нем содержится особый фермент — лизоцим, способный нейтрализовать активность желудочного сока и значительно снизить степень поражения слизистой. Козье молоко гораздо лучше усваивается организмом, после него не наблюдается вздутия живота, оно максимально уничтожает вредные бактерии и прекрасно избавляет от воспаления.
При гастрите можно пить молоко, но разбавляя его при этом кипяченой водой. Чай с молоком разводят в пропорции 1:1, такой способ позволяет не допускать процесса брожения и гниения в желудке. На цельном молоке или разбавленном готовят каши. Молоко полезно пить утром до завтрака и приблизительно за 20 минут до ужина, при этом его обязательно подогревают.
Ценным продуктом считается и молочная сыворотка, в ней много активных веществ, витаминов, микроэлементов и аминокислот, полезных для здоровья. Она используется как для лечения гастрита, так и для его профилактики. Молочная сыворотка разрешена перед приемом пищи несколько раз в день, но за сутки можно выпить не более 1 стакана.
Полезно употреблять и сгущенное молоко при гастрите, в нем много кальция и молочного белка. Все полезные качества молока сохраняются, но в составе продукта не должно быть никаких пищевых добавок. Употребление вареной сгущенки при гастрите запрещено, она очень жирная и сладкая. Злоупотреблять не рекомендуется. Немного сгущенного молока добавляют в чай.
Опыт других людей
При обсуждении возможности употребления кефира или молока при гастрите мнения людей расходятся. Одни считают, что кисломолочные продукты могут усилить воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, вызвав дискомфорт и боли. Другие же утверждают, что кефир и молоко благотворно влияют на пищеварение, обогащая организм полезными бактериями. Врачи рекомендуют обращаться к индивидуальному подходу: если кефир или молоко вызывают дискомфорт, лучше временно исключить их из рациона. Важно помнить, что при гастрите необходимо следовать рекомендациям врача и вести здоровый образ жизни.
Употребление сыра при гастрите
Можно ли есть сыр при гастрите? Для любого человека этот продукт полезен, в нем много витаминов, белка и микроэлементов. При гастрите его можно начинать употреблять не ранее, чем на 5 сутки после обострения болезни. Какой сыр можно есть в каждый период, подскажет врач, в зависимости от состояния больного.
Можно ли сыр при гастрите с повышенной кислотностью? В меню таких пациентов вводят небольшое количество сыра, но желательно пресных сортов. При низкой кислотности можно употреблять слегка кислые сорта. Разрешенными можно считать твердые и мягкие сырные продукты, но злоупотреблять ими нельзя, за день можно съесть не более 100 г. Из твердых сортов следует исключить копченые сыры, которые могут отрицательно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта.
Какие сорта еще полезны? При гастрите полезно есть также свежие сыры, например моцарелла, рикотта или маскарпоне. Эти сорта считаются диетическими, по консистенции они похожи на плотный творог. Их не подвергают копчению и в них не добавляют острых пряностей. При гастрите полезно есть сыр с плесенью, но она должна быть только голубой. В этом продукте много витаминов и полезных бактерий, положительно влияющих на работу пищеварительной системы. Но обязательно надо обращать внимание на их сроки годности, чтобы не отравиться.
А вот брынзу из-за большого количества в ней соли запрещено употреблять при этом заболевании. Противопоказан и плавленый сыр при гастрите, в его состав входят лимонная кислота, специи и другие добавки, отрицательно влияющие на воспаленный желудок. Эти продукты могут повысить кислотность и вызвать аллергическую реакцию.
Противопоказан козий сыр, он кислый и будет действовать очень раздражающе на нежную слизистую желудка. Не разрешен и сулугуни, во время приготовления его коптят, при таком способе в продуктах часто накапливаются канцерогены — вещества, оказывающие вредное действие на весь организм человека. В рацион больного при гастрите надо включать только те сырные продукты, которые не будут раздражать воспаленную слизистую и не вызовут обострения болезни.
Творог при гастрите
Можно ли есть творог при гастрите желудка? Этот продукт получают путем сквашивания молока с отделением от него сыворотки. При гастрите можно есть творог, т. к. он насыщен полезными бактериями, улучшающими работу желудочно-кишечного тракта. В нем много белка, аминокислот, различных витаминов и минералов.
При острой стадии заболевания, когда больного мучают боли, изжога, тошнота и рвота, творог противопоказан. В процессе выздоровления в рацион включают небольшое его количество. В этот период творог лучше измельчать с помощью блендера до пастообразного состояния.
Такие меры предосторожности необходимы для того, чтобы нежную воспаленную слизистую желудка не травмировали твердые частички.
Хорошим вариантом в этом случае можно считать и запеканку.Это один из самых полезных творожных продуктов. Для ее приготовления смешивают творог, сметану, яйцо и немного манки. Массу тщательно перемешивают, выкладывают на форму и выпекают в духовке. Для разнообразия рациона и для улучшения вкуса в запеканку можно добавить немного тертого яблока или моркови.
А можно ли творог при гастрите с повышенной кислотностью? В этом случае лучше отказаться от свежего творога. Из него готовят запеканки, вареники, сырники на пару, это будет гораздо полезнее. Зернистый продукт при этом предварительно надо измельчить. Можно ли творог при пониженной кислотности? А вот в этом случае разрешено употреблять и небольшую порцию свежего творога. К нему можно добавлять нежирную сметану и сахар.
Выбирая творог, надо обращать внимание на его состав: в нем кроме молока и закваски не должно быть никаких добавок. Хранить его необходимо только в стеклянной посуде под крышкой, в полиэтиленовом пакете нельзя. Срок хранения при этом не должен превышать 7 суток. Его можно продлить до 1 месяца, если творог заморозить, но при этом несколько уменьшаться его полезные качества.
С гастритом можно эффективно бороться, если вовремя обратиться за помощью к врачу. Комплексное лечение медикаментами, народными рецептами и строгая диета помогут быстро вернуть здоровье. Надо только выполнять все рекомендации доктора. Он подскажет, какие именно продукты можно и в каком количестве при разных стадиях заболевания.
Частые вопросы
Можно ли пить молоко при гастрите?
При гастрите можно пить молоко, нежирные сливки, а также готовить омлеты. Чтобы пища хорошо переваривалась и не давала лишней нагрузки на слизистую, суточную порцию делят на 6–7 приемов.
Можно ли пить кефир при гастрите?
Можно ли кефир при гастрите? При гастрите с пониженной кислотностью можно любые молочные продукты, кроме очень жирных. В число разрешенных входят кефир, йогурт, простокваша, свежий творог и творожные блюда. При гастрите с повышенной кислотностью от любых кислых блюд следует отказаться.
Какие молочные продукты можно есть при гастрите?
Разрешенные молочные продукты при гастрите в острой стадии это – цельное молоко и сливки, паровые творожные суфле. Но, только в случае переносимости лактозы! Творог должен быть некислым, свежим. При ответе на вопрос – что можно при гастрите есть и пить, – врач обязательно учитывает секреторную активность желудка.
Что очень полезно при гастрите?
Полезны будут паровые котлеты из рыбы или мяса, отварная курятина, овощные пюре, творог, отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару. Разрешены также кисели и ягодные муссы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастрите рекомендуется употреблять нежирные молочные продукты, такие как обезжиренный кефир или обезжиренное молоко.
СОВЕТ №2
Лучше выбирать натуральные кефир и молоко без добавок и консервантов, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка.
СОВЕТ №3
Если кефир или молоко вызывают у вас дискомфорт или усиливают симптомы гастрита, стоит временно исключить их из рациона и обратиться к врачу за консультацией.