Высокое содержание белков и углеводов в кукурузе позволяет уменьшить потребление больным мясных продуктов. Это положительно влияет на пищевой тракт пациента, позволяет ускорить выздоровление.
Положительные и отрицательные свойства кукурузы
Люди часто интересуются, можно ли кукурузу при гастрите? Врачи разрешают употребление этого злака, но отмечают, что есть ряд рекомендаций и ограничений.
Кукуруза содержит большое количество витамина К, влияющего на свертываемость крови. В других пищевых продуктах этот витамин встречается реже. При гастрите под воздействием данного витамина и других микроэлементов, входящих в состав кукурузы, происходит очистка организма больного от различных токсических соединений.
Желудочно-кишечный тракт под воздействием овоща начинает работать лучше, так как в злаковой кукурузе содержится нужная для этого клетчатка. Резко снижается содержание вредного холестерина в крови больного, улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Кукуруза помогает организму избавиться от шлаков. Злак помогает устранить запоры у пациента. Но этот продукт может нанести вред больному гастритом:
- Есть кукурузу в больших количествах при проблемах с желудком запрещено из-за того, что входящие в нее компоненты повышают кислотность. Поэтому на вопрос, можно ли при гастрите с повышенной кислотностью есть кукурузу, врачи отвечают отрицательно. Больной может есть продукт при повышенной секреции желудочного сока только после консультации с лечащим доктором и разрешенную порцию.
- При остром и хроническом гастрите этот продукт употреблять запрещено. Врачи разрешают его есть только при наличии у больного симптомов подострого поражения.
- Нельзя употреблять консервированную кукурузу из-за того, что в желудок попадут вредные консерванты и химические соединения, усугубляющие гастрит.
- Запрещено попкорн, так как при его производстве из продукта исчезают все полезные витамины и микроэлементы.
Для блюд из кукурузы рекомендуется использовать молодые початки, у которых зерна светло-желтого цвета. Лучше всего если это будут свежие, только что сорванные плоды.
Мнение врачей:
При гастрите важно следить за диетой, исключая из меню продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка. Кукуруза, особенно в виде грубо измельченной муки или крупы, может быть трудноперевариваемой и усугубить симптомы заболевания. Однако, в некоторых случаях, при хорошей переносимости и отсутствии обострения, умеренное употребление отварной кукурузы или кукурузных хлопьев возможно. Всегда рекомендуется консультироваться с врачом или диетологом для подбора индивидуального питания, учитывая особенности заболевания и организма пациента.
Опыт других людей
Мнения людей относительно возможности употребления кукурузы при гастрите расходятся. Одни считают, что кукуруза может быть тяжелой для желудка и усугубить симптомы заболевания, такие как боль, вздутие и изжога. Другие утверждают, что кукуруза богата клетчаткой, которая полезна для пищеварения и может даже облегчить симптомы гастрита. Важно помнить, что реакция организма на определенные продукты индивидуальна, поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом перед включением кукурузы в рацион при гастрите.
Употребление продукта при гастрите
Использовать продукт можно только в период ремиссии, но после консультации с врачом. Кукуруза считается тяжелой едой для желудка, так как имеющаяся в ней клетчатка способна усугубить болезнь при ее неправильном потреблении. Запивать или смешивать с другой пищей блюда из кукурузы не рекомендуется на протяжении 1,5-2 часов из-за возможных проблем с желудком.
Выбирая продукт в магазине, желательно отщипнуть зернышко и попробовать на вкус. Если оно сладкое, то сорт овоща пищевой, а значит, он подходит для лечения гастрита. Свежие початки имеют зеленые листья, плотно прилегающие к плоду. Если листьев нет, то такие початки лучше не покупать: их обработали химикатами.
Для больного кукурузу лучше готовить в виде теплой каши или супа-пюре. Пациент должен есть их маленькими порциями.
Вареная кукуруза может быть приготовлена на пару. Используют молодые початки. Для этого лучше всего воспользоваться пароваркой. Соль можно не добавлять, а сами початки при необходимости рекомендуется порезать на несколько частей. Длительность варки — до 25 минут. После приготовления блюда его заправляют оливковым маслом.
Для приготовления супа-пюре надо взять 2 средние луковицы (репчатый лук), 0,2 кг моркови, 50 г сливочного и 2 ст. л. оливкового масла. Понадобятся 0,1 л нежирных сливок и 1000 мл куриного (нежирного) бульона. Для супа-пюре хватит 200 г свежей кукурузы.
Мелко нарезают лук ножом, а морковку измельчают на терке. На сковороду наливают оливковое масло и тушат лук вместе с морковкой до тех пор, пока они не станут мягкими.
Разогревают куриный бульон, добавляют сливки, затем морковку с луком, кукурузу.
Доводят полученную смесь до кипения. Кипятят на протяжении 5-10 минут. Используя блендер, превращают все в однородную массу, добавляют немного соли. Блюдо готово.
Кашу делают из кукурузной крупы. Для этого крупу промывают, замачивают в чистой воде. Воды должно быть в 2 раза больше, чем крупы. Ставят на маленький огонь, доводят до закипания. Держат еще 10 минут, а затем в кашу добавляют молоко, варят еще 5 минут. Солят по вкусу, при необходимости добавляют сахар.
Для приготовления подобной каши можно использовать кукурузную муку, но она должна быть свежей. Из-за старой муки каша горчит, так как из нее за время хранения пропадают некоторые полезные компоненты.
Частые вопросы
Можно ли Кукуруз при гастрите?
Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью полностью исключает кислые фрукты и овощи, например цитрусовые и помидоры, а также виноград, гранат, дыню, абрикосы и персики. Некоторые овощи, зелень – капуста, шпинат, лук. Грибы Кукуруза и все, что приготовлено из нее.
Кому нельзя есть кукурузу?
Вред и противопоказания Увы, кукуруза является аллергеном. Также не рекомендуется есть кукурузу, если имеется варикоз или тромбоз глубоких вен. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, тоже стоит воздерживаться от кукурузы — продукт способен вызвать повышенное газообразование.
Можно ли есть кукурузу при язве желудка?
Так, нежелательно употреблять его при язве, тромбозе или гастрите. Подробнее о консервированной кукурузе расскажут в программе «Формула еды».
Что ни в коем случае нельзя есть при гастрите?
острые и соленые блюда, копчености, вареные вкрутую яйца, кукурузу, бобы, сырые овощи с грубой клетчаткой (свекла, редька, брюква, чеснок),
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастрите рекомендуется употреблять кукурузу в малых количествах и только в виде нежного пюре или каши, чтобы не нагружать желудок.
СОВЕТ №2
При приеме кукурузы важно следить за ее качеством: предпочтительнее использовать свежие или замороженные зерна, а не консервированные.