Всем доброго времени суток и яркой весны! Наконец-то уже явно чувствуется ее приближение. В этом году зима показалась мне особенно длинной и какой-то унылой, и я ждала тепла и солнца с таким нетерпением, как никогда раньше. Поэтому и радость – особенная! =)
Сегодня я хочу рассказать вам о нашем опыте работы с тетрадями Kumon. Мы – это мама Оля и девочка Алиса, которой на данный момент целых 4 года и 3 месяца. Алиса любознательная, общительная и активная, всегда в центре любых событий. А еще очень добрая, чуткая и обожаемая родителями (которые до ее появления мечтали о сыне).
В силу очень активной жизненной позиции и постоянной жажды бурной деятельности, усадить ее за занятия получается не всегда, нужно постоянно поддерживать интерес в процессе работы, особенно тяжело было с однообразными упражнениями. К примеру, выполнять задания по подготовке руки к письму (мы пытались обводить линии и фигуры) она до определенного времени отказывалась.
Далеко не все учебные пособия ею были восприняты благосклонно, некоторые она наотрез отказалась открывать после пары занятий.
Но с тетрадями Kumon все было иначе. Они сразу стали нашими любимыми.
Наши тетради от 2 лет
Первыми тетрадями у нас были «Давай вырезать!», «Давай рисовать!» и «Давай сложим картинки!», их я купила уже достаточно поздно, дочке было 3 года.
Из этой серии тетрадь «Давай вырезать!» оказалась самой интересной, Алиса буквально выпрашивала дать ей повырезать еще несколько страниц.
До этого она уже умела обращаться с ножницами, но у нее были пластиковые, а для занятий по этой тетради я купила первые «настоящие» – металлические ножницы. С каким старанием она выполняла все задания! А какой был восторг, когда она понимала, что с получившимися картинками можно еще и играть!
На этой фотографии видно и наши первые ножницы, они из пластика (использовали их с полутора лет) и вторые, металлические, я купила их в 3 года.
С вырезанными картинками, кстати, не можем расстаться до сих пор, дочка все еще периодически их рассматривает и играет.
После такого успеха конечно была куплена тетрадь «Учимся вырезать» с крокодилом. Она также быстро закончилась) И были те же просьбы: «Мам, ну давай еще вот эту и эту страничку, ну пожа-а-алуйста!». Так что “вырезашки” – лидеры нашего личного хит-парада.
Предлагая тетрадь «Давай рисовать» я опасалась, что она у нас «не пойдет». Уже был опыт с другими подобными заданиями, где нужно было нарисовать по образцу или раскрасить аккуратно. Алиса отвечала – «Нет, я не смогу так красиво» или «Я так рисовать не умею» и отказывалась даже пробовать. Но этой она как-то незаметно увлеклась и выполнила все задания.
«Давай сложим картинки», пожалуй, для нас оказалась самой сложной. Если задания на два-три сложения дочка легко делала сама, то задания ближе к концу тетради, где нужно согнуть бумагу 4 раза и больше, никак ей не давались, их делали вместе.
Мама, чья дочь занималась по тетрадям Kumon в течение двух лет, поделилась своим мнением о методике. Она отметила, что занятия помогли не только улучшить математические навыки, но и развить уверенность в себе. Врач-психолог, комментируя этот опыт, подчеркнул важность индивидуального подхода, который предлагает Kumon. Методика позволяет детям учиться в своем темпе, что снижает стресс и повышает мотивацию. Мама также отметила, что задания постепенно усложняются, что способствует формированию устойчивых знаний. Врачи согласны, что такой подход помогает детям не только в учебе, но и в развитии критического мышления и самостоятельности.
Пособия от 2 до 4 лет
Далее были «Простые лабиринты», «Простые линии» и «Волшебные лабиринты».
С тетради «Простые лабиринты» началось наше знакомство с лабиринтами вообще. Она была воспринята просто «на ура», дочка также просила выполнить больше заданий, чем я ей предлагала.
Очень быстро ее прошли и потом выполнили все задания из тетради «Волшебные лабиринты». Алиса занималась с огромным удовольствием! И сейчас прохождение лабиринтов – одно из любимых ее занятий.
А с тетради «Простые линии» началась наша подготовка к письму (ура!) – и все получилось отлично, не потребовалось никаких уговоров. После этого курса занятий дочка стала более уверенно себя чувствовать при выполнении похожих упражнений.
Теперь она соглашается писать любые палочки или обводить фигуры. А недавно при выполнении заданий из тетради с петушком «Учимся считать от 1 до 30» я заметила, насколько аккуратно она уже может обвести линию, если постарается.
Ну просто красота:
Занятия с 4 до 5 лет
В 4 года Алиса легко и непринужденно выполнила все задания из тетради «Логика. От 4 лет» с верблюдом.
Сейчас занимаемся по тетрадям «Учимся считать от 1 до 30», «Логика. От 5 лет» и «Пространственное мышление. От 5 лет». Но сейчас я стала замечать, что буквально за последние два месяца дочка как-то очень быстро выросла и задания из этих тетрадей выглядят слишком простыми для нее. Может это наши занятия так действуют? =)
Видимо, эти тетради очень скоро закончатся, и нам будут нужны новые, следующего уровня. Куплю ли я их? Обязательно! Расскажу о достоинствах, которые я выделила для себя в процессе занятий:
- Ребенок сам берет эти тетради и просит заниматься! Ей интересно! И больше не нужно никаких уговоров и стимулов.
- Задания рассчитаны точно по возрасту и возможностям ребенка. И первые, как мне кажется, специально сделаны совсем-совсем простыми, чтобы малыш заинтересовался, а потом незаметно втянулся и вот уже тетрадь закончена и новый навык получен.
- Незаметное усложнение заданий. Переход от простого к более сложному настолько плавный, что ребенок совершенно его не замечает, все происходит легко и естественно.
- Качество тетрадей. Приятные и ненавязчивые картинки, плотная бумага, которая позволяет стирать и заново чертить много раз.
- Не нужно ничего дополнительно придумывать и готовить.
Когда дочка понимает, что сделала упражнение, и еще может вон то и вот это, она очень собой гордится, и, главное, начинает осознавать – она сама может сделать многое! Это первое осознание собственных достижений. Я надеюсь, оно станет хорошим фундаментом для формирования самооценки.
После двух лет занятий с тетрадями Kumon могу с уверенностью сказать, что это был отличный выбор для моего ребенка. Сначала я была скептически настроена, но уже через несколько месяцев заметила значительные изменения в его подходе к учебе. Тетради разработаны так, что материал подается постепенно, что позволяет ребенку не только усваивать знания, но и развивать уверенность в своих силах.
Мой сын стал более самостоятельным и заинтересованным в учебе. Он с удовольствием выполняет задания, а я вижу, как его навыки растут с каждым днем. Кроме того, методика Kumon помогает развивать критическое мышление и умение решать задачи. Я рада, что выбрала именно эти тетради, ведь они стали не просто инструментом обучения, а настоящим помощником в формировании у ребенка любви к знаниям.
Несколько фото тетрадок в работе
А на следующей фотографии наши самые свежие достижения, дочка придумывает свою настольную игру – вырезала из бумаги квадратики, написала буквы и стала складывать их в слова:
Да, она в свои 4,3 пишет печатными буквами, может написать цифры, хорошо владеет ножницами, считает до 100, читает короткие слова и проходит лабиринты быстрее меня. И всему этому мы научились легко и непринужденно.
На данный момент тетради Kumon для нас самые лучшие среди подобных пособий – они очень нравятся Алисе, я буквально вижу, как развиваются ее умения и навыки. А как они облегчают жизнь маме! Никакой подготовки к занятию, нужно просто выдать ребенку тетрадь и похвалить, когда она придет демонстрировать свою очередную маленькую победу, очень довольная собой.
Вопрос-ответ
Каковы недостатки Kumon?
Несмотря на структурированный подход Kumon и его давнюю репутацию, многие родители и ученики по-прежнему отмечают следующие недостатки: ❌ Повторяющиеся рабочие листы. Программа не стимулирует и не увлекает большинство учеников. ❌ Недостаток вовлеченности.
Помогает ли Kumon писать?
Понимание механики письма. Это включает в себя всё: от правильной пунктуации и заглавных букв до организации предложений в абзацы с определённой целью и пояснением деталей. Программа чтения Kumon помогает учащимся воспринимать слова как часть предложений, а предложения — как часть абзацев.
Помогает ли Kumon понимать прочитанное?
Любовь к чтению зарождается с прочного фундамента, разработанного в Kumon. Эти рабочие листы помогут вашему ребёнку встать на путь чтения на всю жизнь, где улучшенный словарный запас, грамматика, понимание и интерпретация прочитанного станут ценным активом как в школе, так и за её пределами.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом занятий с тетрадями Kumon, ознакомьтесь с методикой обучения. Понимание принципов, на которых основаны упражнения, поможет вам лучше поддерживать ребенка и объяснять ему материал.
СОВЕТ №2
Создайте регулярный график занятий. Постоянство в обучении важно для достижения результатов, поэтому выделите определенное время каждый день для работы с тетрадями Kumon.
СОВЕТ №3
Обсуждайте успехи и трудности ребенка. Регулярно общайтесь с ним о том, что ему нравится или не нравится в занятиях, чтобы вовремя корректировать подход и поддерживать мотивацию.
СОВЕТ №4
Не забывайте о поощрениях. Установите небольшие награды за достижения в обучении, чтобы сделать процесс более увлекательным и мотивирующим для вашего ребенка.