Яйца являются привычным и очень популярным продуктом для людей. Мы уже не представляем, как можно без них обойтись. Яйца употребляются в пищу в вареном и сыром виде, всеми любимой является яичница – это жареный продукт, также яйца входят в состав теста и многих салатов. Люди употребляют в пищу яйца многих птиц, но все-таки самыми распространенными являются куриные. А сейчас все более привлекают внимание перепелиные яйца.
Некоторых людей настораживает большое количество информации по отношению к этому продукту, связанной с холестерином и сальмонеллезом. А вдруг это вредный продукт и стоит совсем от него отказаться? На этот счет проводилось много исследований, и они показали, что польза яиц неоценима. В них гораздо больше пользы, чем вреда. Чтобы развеять все сомнения, стоит подробнее рассмотреть, в чем состоит польза этого важного продукта.
Оценка пользы яиц
Яйца содержат в своем составе микроэлементы, витамины и антиоксиданты. Это элементы, которые являются важными для жизнедеятельности человека. Важным их достоинством является то, что они содержат небольшое количество калорий. Наиболее привычным видом яиц, используемых людьми в своем рационе, являются куриные яйца. С них и начнем.
Врачи отмечают, что введение яйца в рацион ребенка следует начинать с осторожностью. Обычно рекомендуется предлагать яйцо не ранее 8-12 месяцев. В этом возрасте детский организм уже готов к перевариванию белка и жиров, содержащихся в яйцах. Однако важно помнить, что белок яйца может вызывать аллергические реакции, поэтому начинать стоит с небольших порций, например, с желтка, который менее аллергенен. Врачи советуют внимательно наблюдать за реакцией ребенка после первого введения яйца и при наличии аллергии проконсультироваться с педиатром. Также стоит учитывать, что яйца должны быть хорошо приготовлены, чтобы избежать риска инфекций.
Куриные яйца
Этот продукт является хранителем более десяти видов микроэлементов и витаминов. Все они важны для нормального развития и жизнедеятельности человеческого организма. Есть в них и холин, который играет важную роль в функционировании мозга.
Все знают, насколько важен фосфор для состояния костей и волос человека. Содержащийся в яйцах фосфор способен удовлетворить потребности организма в нем. Он также участвует в синтезе важнейшего для организма элемента – белка, а вот белок, который содержится в яйце, очень хорошо усваивается организмом.
Все лучшие свойства этого продукта широко применяются в медицинской и косметической промышленности. На основе яиц делаются различные кремы, маски и шампуни. Они отлично помогают коже выглядеть моложе, увлажняя и разглаживая ее. Часто вызывает сомнение, тот факт, что в яйцах много холестерина. Доказано, что он не влияет на содержание холестерина в крови человек. Даже, более того, он уничтожает «опасный холестерин» и сжигает жиры.
Перепелиные яйца
Несмотря на маленькие размеры, по сравнению с яйцом курицы, перепелиные яйца содержат в несколько раз больше полезных для человека веществ. Их популярность на данный момент увеличилась во много раз. Это связано с широкой рекламой их полезных свойств и рекомендацией к применению врачей и диетологов.
Яйца перепела полезны, потому что:
- Содержат нужный, особенно в детском возрасте, витамин Д.
- Содержат в большом количестве фосфор и железо.
- Содержащийся в них белок полезен аллергикам, он подавляет эти реакции организма.
- Содержание холестерина невысокое.
- Употребление их в пищу улучшает обмен веществ.
- Включение в рацион помогает избавиться от многих заболеваний и поддержит людей, находящихся на диете по разным причинам.
Читайте далее: можно ли кушать авокадо кормящим мамам?
Мнения о том, с какого возраста можно вводить яйца в рацион ребенка, разнятся. Многие педиатры рекомендуют начинать с 6-8 месяцев, когда малыш уже пробует другие продукты. Яйцо является источником белка и полезных жиров, что важно для роста и развития. Однако стоит помнить о возможных аллергиях. Некоторые родители предпочитают вводить желток сначала, так как он менее аллергенен, а белок — более рискованный. Важно следить за реакцией ребенка и консультироваться с врачом. Многие мамы делятся положительным опытом, отмечая, что яйца стали любимым блюдом их детей. Главное — соблюдать осторожность и вводить новый продукт постепенно.
Как правильно давать яйца детям
В связи с тем, что яйца являются кладезю множества полезных веществ, родители хотят как можно раньше ввести в рацион своих детей этот питательный продукт. Но все ли знают, с какого времени можно начинать его давать детям?
Не нужно торопиться со знакомством своего ребенка с яйцами. До шести месяцев жизни, младенец вообще не нуждается в дополнительных питательных веществах, ведь он получает все необходимое из молока матери или из молочных смесей.
Когда вводится прикорм для малыша, то постепенно уменьшается количество молока, и соответственно питательных веществ, из него получаемых. На замену приходят тогда овощи, фрукты и разные каши. Именно в это время следует начинать знакомить свое чадо с яйцом. Обычно это происходит на 6-7 месяце его жизни.
Яйца могут вызывать сильную аллергическую реакцию. Если это наблюдается у членов семьи, то может вызвать такую реакцию у маленького человечка. В этом случае лучше отложить употребление этого продукта примерно до года.
В яйце белок является сильным аллергеном, поэтому нужно давать детям сначала желток, и то в маленьких количествах. Вводится он как любой прикорм постепенно. Первый раз дается желток размером со спичечную головку и производится наблюдение за малышом. Если нет покраснений на коже, зуда и других проявлений аллергии, значит, все в порядке, желток усвоился.
Количество даваемого желтка постепенно увеличивается в течение двух недель, в итоге оно достигает четвертой части целого желтка. Для грудничков до года – это нормальное количество, как советуют врачи. После года можно предлагать постепенно белок и давать уже половину желтка.
Рекомендации врачей и мнения родителей
Прекрасно понимая всю пользу яиц для организма ребенка, родители стараются их ввести в рацион питания и поддерживают рекомендуемое количество употребления этого продукта. Все мамы хотят, чтобы их ребенок нормально развивался и рос здоровым.
Яйца содержат все необходимые для этого элементы в своем составе. Родители отмечают, что с начала введения желтка в прикорм, дети ведут себя активно, у них повышается иммунитет, дети почти не болеют и их развитие находится на должном уровне.
Конечно, чтобы накормить некоторых детей яйцами, приходится придумывать разные ухищрения. Украшать блюда, делать их яркими и привлекательными. Но что не сделаешь для любимых малышей.
Врачи рекомендуют обязательно вводить прикорм в виде желтка, а потом и белка. Те элементы, которые содержатся в яйце, трудно чем-то заменить. Одобренное количество врачами педиатрами:
- для малышей грудничков – по четверти желтка два раза в 7 дней;
- для старших ребятишек – по половине желтка 3 раза за 7 дней.
Варить яйца для детей стоит не более 10 минут. И давать желток не в чистом виде, а растирать с пюре или молоком.
Больше информации о том, каким должно быть меню годовалого ребенка на каждый день читайте по ссылке.
Из следующего видео вы можете узнать еще больше информации по этому вопросу:
Вопрос-ответ
С какого возраста дети могут разбивать яйца?
В каком возрасте можно учить детей разбивать яйца? Дети могут научиться разбивать яйца уже с двух-трёх лет. Это отличное введение в кулинарию и воодушевляет всю семью принимать участие в кулинарном процессе.
Можно ли давать яйца ребенку в 1 год?
Так, малышам до 3-х лет нужно давать не более двух штук в день, до 10-ти — максимум три, до 18 лет — не более четырех яиц.
Как правильно вводить яйцо в прикорм ребенка до года по ВОЗ?
Начинать нужно с 1/4 желтка. Давать можно ежедневно до конца года по 1/2 желтка в начале кормления, предварительно растерев с молоком или с блюдом прикорма. Начинать вводить с 5 граммов (1 чайная ложка). Постепенно, в течение месяца довести до 20 граммов.
Советы
СОВЕТ №1
Начинайте вводить яйца в рацион ребенка не ранее 6-8 месяцев. В этом возрасте можно предложить желток, так как он менее аллергенен, чем белок. Начинайте с небольших порций и внимательно следите за реакцией организма.
СОВЕТ №2
При выборе яиц отдавайте предпочтение продуктам от проверенных производителей. Убедитесь, что яйца свежие и имеют соответствующую маркировку, чтобы минимизировать риск пищевых инфекций.
СОВЕТ №3
Если у вашего ребенка есть аллергия на другие продукты, проконсультируйтесь с педиатром перед введением яиц в рацион. Врач может порекомендовать проводить тест на аллергию или вводить яйца в рацион с особой осторожностью.
СОВЕТ №4
Готовьте яйца правильно: варите их или готовьте на пару, чтобы сохранить все полезные вещества и избежать риска заражения сальмонеллой. Избегайте жарки на масле, так как это может сделать блюдо менее полезным.