Многие знают, насколько полезен овсяный кисель при панкреатите, рецепт приготовления напитка прост. Главное — соблюдать некоторые нюансы, чтобы получить поистине целебный состав.
В чем польза овсяного киселя
Овсяной кисель полезен больным панкреатитом (особенно в период обострения). Целебные свойства кисель из овса имеет благодаря богатому составу. В напитке содержатся аминокислоты (метионин, лизин и т.д.), минеральные вещества (железо, магний, калий и т.д.), витамины.
Доктор Изотов первый разработал и опробовал на себе целебные свойства овсяного напитка. Кисель приносит столько пользы организму, что способ приготовления средства запатентован и носит название чудо-кисель доктора Изотова.
Мнение врачей:
При панкреатите важно следить за рационом и исключить из него жирные и обжаренные продукты. Овсяный кисель может стать полезным и легким блюдом для пациентов с этим заболеванием. Врачи рекомендуют приготовление овсяного киселя без добавления сахара, используя нежирное молоко или воду. Овсянка богата клетчаткой, что способствует нормализации пищеварения. Однако, важно учитывать индивидуальные особенности пациента и консультироваться с врачом перед внесением изменений в диету.
Опыт других людей
При обсуждении рецептов приготовления овсяного киселя для людей с панкреатитом, многие выделяют его легкость усвоения и бережное воздействие на поджелудочную железу. Овсянка считается мягким и полезным продуктом, который не нагружает пищеварительную систему. Люди отмечают, что овсяный кисель при панкреатите помогает справиться с голодом, не вызывая дискомфорта или усиления симптомов заболевания. Благодаря своим свойствам, этот кисель становится не только вкусным лакомством, но и полезным элементом в рационе пациентов с панкреатитом.
Рецепт Изотова
Способ приготовления напитка был запатентован в 1992 году, с тех самых пор вопрос о том, можно ли кисель при панкреатите у больных не возникает. Напиток не только помогает облегчить состояние больного в период обострения недуга, но и снижает усталость, придает силы, благотворно воздействует на работу мозга.
Процесс приготовления целебного средства проходит в несколько этапов. В первую очередь нужно сделать концентрат, из которого потом готовится кисель. Рассмотрим этапы приготовления:
- Брожение. Для изготовления концентрата нужно взять кипяченую воду (ее температура должна быть как у парного молока) — 3-3,5 л, овсяную крупу — 500 г, кефир — 100 мл. Воду влить в 5 л банку, добавить остальные ингредиенты. Тару закрыть крышкой и укутать в одеяло, шаль или другую теплую ткань. Смесь оставить в таком виде на 2 суток. За это время ингредиенты перебродят. Для ускорения процесса в овсяную крупу добавляются хлопья из злака, предварительно измельченные в кофемолке. Процесс брожения не должен длиться более 48 часов.
- Фильтрация 1 этап. Через 2 суток нужно отфильтровать состав. Для этого нужно взять стеклянную банку или эмалированную кастрюлю. Объем выбранной тары — не меньше 5 л. Роль фильтра может сыграть дуршлаг, главное, чтобы отверстия у изделия не превышали 2 мм. Через дуршлаг нужно пропустить смесь, чтобы она стекла в кастрюлю или банку.
- Фильтрация 2 этап. После проделанных манипуляций в импровизированном фильтре останется осадок, который необходимо промыть водой. Для этого в банку объемом 3 л помещается осадок и заливается водой 3:1 (3 части воды, 1 смеси). Банка закрывается плотной крышкой и встряхивается. Затем проделывается повторная фильтрация.
- Обработка фильтрата. Вещества, оставшиеся после 2 фильтраций, переливаются в стеклянную банку и дают смеси настояться не менее 16 ч. Когда время выйдет, в банке должно получиться 2 слоя: снизу — осадок белого цвета с рыхлой консистенцией, сверху — жидкость. Воду нужно слить в отдельную тару. Оставшийся осадок — это и есть овсяный концентрат, необходимый для приготовления киселя.
Хранить полученный концентрат нужно правильно. Его следует переложить в стеклянную тару, закрыть плотной крышкой и убрать в холодильник. Максимальный срок хранения — 3 недели.
Тем, кто решит сделать кисель из овсяных хлопьев самостоятельно, следует знать, что готовить напиток в металлической посуде нельзя.
Кастрюля из металла может негативно повлиять на целебные свойства продукта.
Готовить кисель, а также хранить концентрат не рекомендуется в пластиковой посуде. При брожении напитка пластик будет выделять вредные токсины, которые не только испортят вкус целебного состава, но и уменьшат его полезные свойства. Лучше всего для хранения и приготовления напитка брать стеклянную посуду.
Для приготовления целебного киселя нужно взять 5-10 ст. л. и развести в 2 ст. л. холодной воды. Ингредиенты следует тщательно перемешать и поставить на медленный огонь, довести смесь до кипения, постоянно помешивая. Важное уточнение: мешать состав можно только деревянной ложкой. После того как блюдо закипит, киселю следует дать повариться минут 5, чтобы он загустел и можно выключать газ. Продукт готов к употреблению. Для улучшения вкуса, с разрешения врача, в кисель при панкреатите можно добавить немного соли или масла. Готовое блюдо станет отличным завтраком для больных.
Людям, страдающим хронической формой панкреатита, следует употреблять полезный продукт ежедневно. Для разнообразия (опять-таки после консультации с врачом) в напиток можно добавлять мед, сухофрукты, ягоды, варенье.
Жидкий и полужидкий овсяный кисель на воде безо всяких добавок можно употреблять с третьего дня обострения болезни.
Кисель из овса для поджелудочной железы рекомендуется употреблять в теплом виде. Холодный и горячий напиток под запретом. Блюдо должно быть свежеприготовленным. Промежуток между употреблением киселя и следующим приемом пищи должен быть не менее 3 часов.
Врачи рекомендуют пить полезное средство, в котором присутствует овес, в первой половине дня, так как оно обладает тонизирующим действием. Не запрещено лакомиться киселем и перед сном, он не спровоцирует бессонницы. Особенно хорош напиток в качестве ужина тем, кто плохо переносит кефир и мучается по ночам чувством голода.
Целебный напиток имеет положительные отзывы больных и врачей.
Частые вопросы
Какой кисель полезен для поджелудочной железы?
Кисель с фруктозой “Овсяный” не содержит глюкозы, глютена, улучшает работу поджелудочной железы и печени, улучшает качество работы поджелудочной железы и печени.
Какой продукт самый полезный для поджелудочной железы?
Нежирное мясо: постную свинину, телятину, курицу, крольчатину, индюшатинуНежирную рыбу: щуку, камбалу, минтай и трескуКрупы: овсяную, манную и рисМакаронные изделия из твердых сортов пшеницыКисломолочную продукциюОвощи: картофель, кабачки, свеклу, морковь
Какая трава восстанавливает поджелудочную железу?
Софора, зопник, лопух, аралия рассасывают уплотнения и нормализуют работу поджелудочной железы. Фасоль, топинамбур, галега, черника, вахта трехлистная заставляют поджелудочную железу вырабатывать ферменты , расщепляющие пищу (инсулин панкреатин). Золототысячник, брусника и корень цикория убивают инфекцию.
Какие болезни лечит овсяный кисель?
Укрепляет сердечно-сосудистую систему. … Способствует поддержке оптимального веса. … Улучшает контроль за уровнем сахара в крови. … Помогает в борьбе с запорами. … Нормализует работу кишечника. … Обеспечивает питательными веществами. … Снижает артериальное давление.29 авг. 2022 г.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед приготовлением овсяного киселя при панкреатите убедитесь, что овсянку вы перетерли в муку или использовали готовую овсянку для киселя, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.
СОВЕТ №2
При приготовлении овсяного киселя при панкреатите используйте нежирное молоко или его заменитель, чтобы избежать излишней нагрузки на пищеварительную систему.