Шпинат – это одно из самых распространенных растений в наших регионах. Оно является однолетним и принадлежит к семейству Амарантовых. Эти растения проходят процесс вегетации, в начале которого созревает розетка из листьев. Именно ее используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Листья шпината бывают самой различной формы – гладкие, с шероховатостями, в виде копья либо яйца. Стебли шпината могут вырастать до трети метра.
Впервые растение обнаружили в странах Передней Азии, хотя потом стало известно, что первые следы выращивания шпината присутствуют еще в Персии. Через некоторое время его доставили в Китай, и в 7-м веке растение стали называть не иначе, как «персидский овощ».
В исторических памятках первые упоминания о шпинате присутствуют в арабских источниках. Они описывали растение еще в 11-м столетии нашей эры. Шпинат очень чтился в арабских странах и обязательно должен был присутствовать на столе.
В страны Европы шпинат пришел лишь в 13-м веке. Особенно популярным он был в Италии и Франции. Французская королева добивалась употребления овоща каждый день утром, в обед и вечером.
В давние времена шпинат могли употреблять в сыром виде либо же отваривать и скатывать в небольшие шарики. К 16-му столетию начали высаживать самые разные сорта этого растения – с крупными листами, разные на вкус и с разнообразными по форме семенами. Он стал широко использоваться народными целителями в медицинских целях, в частности, как слабительное средство.
Лишь к середине 18-го века шпинат стали широко употреблять и в России. И все же, до конца 19-го столетия он оставался прерогативой аристократов.
Шпинат
Основные свойства шпината
Шпинат обладает огромных количеством полезных свойств для организма человека. Казалось бы, обычно растение, однако польза шпината для здоровья колоссальна. В составе растния выявлен целый комплекс витаминов разных групп.
Содержит большое количество витамина А. Он чрезвычайно полезен для зрения и кожи, приводит в норму обмен веществ и увеличивает энергообразующие процессы в организме.
Витамины группы В обязательно должны присутствовать в рационе для предотвращения заболевания нервной системы, для улучшения сердечной деятельности и физической активности, что особенно важно для спортсменов.
Витамин С (аскорбиновая кислота) улучшает иммунную защиту организма, укрепляет десна, помогает хорошо мыслить и является профилактикой многих заболеваний, особенно в период эпидемии.
Витамин Е является репродуктивным витамином. Он обеспечивает полноценную половую функцию, ускоряет восстановление поврежденных тканей и стимулирую клеточное питание.
Витамин К непосредственно участвует в свертывании крови. Это очень важно для людей, страдающих тромбофлебитом, варикозной болезнью вен и нарушением свертывающих процессов крови.
Витамин Н также участвует в регуляции концентрации глюкозы в крови, и это следует учитывать при таком заболевании, как сахарный диабет.
Помимо этого в растении имеется большое количество других биологически активных компонентов, макро- и микроэлементов.
В шпинате находится много железа, которое входит в состав гемоглобина крови. Гемоглобин насыщает кислородом все ткани и органы. Это обеспечивает полноценную работоспособность и активность. Кроме того, железо является профилактикой развития анемии.
Полезные свойства растения заключаются в следующем:
- Растение активизирует работу поджелудочной железы, которая отвечает за поддержание нормального уровня сахара в крови и нормальное переваривание пищиэ
- Назначается как слабительное средство.
- Помогает избавиться от отеков.
- Обладает противовоспалительным действием.
- Помогает укреплять костную систему и зубы.
- Полезен при беременности и в детском возрасте.
- Назначают людям для облегчения послеоперационной реабилитации.
- В шпинате содержится много хлорофилла, благодаря которому его можно применять для профилактики развития онкологических процессов и инфаркта миокарда.
- Растение содержит в себе медь. Под влиянием ультрафиолетового излучения медь укрепляет силы организма.
Помимо этого в растении есть много свободного йода, который нужен для синтезирования гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина.
Шпинат
Мнение врача:
Шпинат является ценным продуктом благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов. Врачи отмечают, что шпинат обладает противовоспалительными свойствами и способствует укреплению иммунитета. Благодаря высокому содержанию железа, он рекомендуется для профилактики анемии. Кроме того, шпинат полезен для зрения, кожи и сердечно-сосудистой системы. Врачи считают, что включение шпината в рацион может оказать благоприятное влияние на общее состояние организма и помочь в лечении различных заболеваний.
Показания и противопоказания к употреблению шпината
Как уже выяснили, шпинат приносит огромную пользу нашему организму.
Растение рекомендуется употреблять в пищу по возможности как можно чаще, даже здоровым людям.
Помимо того что шпинат употребляется в пищу его можно использовать и как лекарственное средство, чтобы лечить некоторые заболевания.
К заболеваниям при которых применяется шпинат в качестве средства народной медицины можно отнести:
- сахарный диабет;
- анемия;
- гипотиреоз (недостаточность гормонов щитовидной железы);
- хронический панкреатит;
- заболевания дыхательной системы: бронхит, бронхиальная астма, воспаление легких;
- заболевания нервной системы (невриты, невралгии);
- гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка);
- колит (воспаление толстого кишечника);
- энтероколит (сочетанное воспаление тонкого и толстого кишечника);
- функциональные запоры;
- частые инфекционные заболевания;
- тромбофлебит;
- варикозная болезнь;
- цинга (заболевание десен);
- «куриная слепота»;
- дерматиты, экземы, сухость кожи;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- перенесенные в недавнем оперативные вмешательства.
Однако существует и определенный вред шпината для здоровья. В нем находится большое количество различных солей, таких как оксалаты, ураты и фосфаты. Эти соли могут откладываться в организме при избыточном их потреблении, а при некоторых заболеваниях их и вовсе нельзя кушать.
Шпинат противопоказанный при следующих патологиях:
- Камни в почках – любые соли усиливают образование почечных камней, в частности оксалатовых и фосфатовых, которые могут привести даже к возникновению почечной колики.
- Подагра – это заболевание, вследствие которого соли мочевой кислоты (ураты) откладываются в суставах. Именно поэтому шпинат не рекомендовано принимать в пищу людям с подагрой.
- Проблемы с печенью, желчными путями и двенадцатиперстной кишкой – шпинат является раздражающим продуктом для желудочно-кишечного тракта, и вследствие этого нежелательно лишний раз травмировать воспаленные органы.
- Системные заболевания соединительной ткани – в основном, это ревматизм. Ему свойственно поражать сердце и суставы. А как было сказано выше, ураты любят откладываться в суставных сумках.
- Гипертоническая болезнь – за счет высокого содержания солей шпинат обладает свойством задерживать воду в организме, а это влечет за собой переполнение кровеносного русла и повышение артериального давления.
Не рекомендуется использовать растение при проблемах со свертыванием крови – не сказать, что в этом случае шпинат противопоказан, но его можно употреблять только после консультации с врачом, потому что растение влияют на свертывание крови за счет содержания в нем витамина К.
.
Шпинат применение в народной медицине
Опыт других людей
Шпинат – это не просто зелень для салата, это настоящий суперфуд! Люди отмечают его высокое содержание железа, кальция и витаминов, что делает его идеальным продуктом для поддержания здоровья костей и крови. Но самое удивительное в том, что шпинат обладает антиоксидантными свойствами, которые могут помочь в борьбе с воспалениями и укреплении иммунитета. Многие люди используют шпинат в лечебных целях, добавляя его в свежевыжатые соки или витаминные коктейли. Это отличный способ получить максимум пользы от этого зеленого листа!
Рецепты приготовления лечебных составов
Учитывая все положительные характеристики шпината, его можно употреблять в пищу с лечебными целями. Причем это растение может быть использовано в различных видах. Вот несколько легких рецептов, в которых можно задействовать шпинат:
Шпинатовый сок. Сам сок отжимается из листьев растения. Также понадобится и морковный сок. Необходимо взять 30 граммов морковного и 30 граммов шпинатового сока и смешать их в одной емкости. Данную смесь нужно выпивать по 50-60 мл от одного до двух раз в неделю при частых стрессах. Если же речь идет о чистом соке из шпината, то он лучше подойдет при затруднении стула, быстрой утомляемостью и склонности к депрессиям. В таком случае его нужно принимать по четверти литра утром перед завтраком.
Настой из шпината. Существует два способа его приготовления. В первом случае понадобится четверть чайной ложки мелко нарезанных листьев шпината. Их заливают кипятком и оставляют настаиваться на 15 минут. Затем процеживают и выпивают понемногу в течение дня. Однако в день можно выпить не более трех стаканов. Такой рецепт подходит для стимулирования работы почек и увеличения суточного диуреза. Второй способ приготовления потребует 10 граммов мелких листьев шпината. Их заливают стаканом обычной воды и оставляют настаиваться на 2-3 часа. Затем процеживают. Употреблять настой нужно три-четыре раза в день примерно по 50 мл. второй рецепт более подходит при постоянных запорах, избыточном газообразовании, анемизации организма, каких-либо новообразованиях и при туберкулезе.
Шпинат можно использовать как маску для волос при их ломкости и сухости.
[block id=”1″]
Частые вопросы
Какие болезни лечит шпинат?
Для чего полезен шпинат?
Когда нельзя есть шпинат?
Как действует шпинат?
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте шпинат в свой рацион, чтобы получить большое количество витаминов и минералов, таких как витамин А, витамин К, железо и калий, которые полезны для здоровья кожи, костей и сердца.
СОВЕТ №2
Приготовьте шпинат с добавлением жирных кислот, таких как оливковое масло или орехи, чтобы улучшить усвоение витамина К, который содержится в растении.
СОВЕТ №3
Избегайте длительного теплового воздействия на шпинат при приготовлении, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ.