Диета после инфаркта миокарда для мужчин должна включать в себя большое количество продуктов с калием, магнием, кальцием. Необходимо ограничить потребление соленого, жареного и копченого.
Общие принципы диеты
Многих мужчин интересует вопрос о том, как питаться при инфаркте миокарда и стентировании. Мужской рацион должен состоять из полиненасыщенных жиров, которые способствуют укреплению стенок сосудов и снижают общее количество липидов в крови. Рекомендуется делать упор на различные морепродукты, начиная от различных видов рыб и заканчивая морской капустой.
Пища должна содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые поступают в организм вместе с фруктами и овощами. Здесь стоит выделить бананы, полные кальция, хурму и персики, обогащенные магнием.
В первые 3 недели питание после инфаркта миокарда для мужчин должно преимущественно состоять из различных супов, приготовленных на овощном бульоне, легких тефтелей или котлет из рыбы или птицы, приготовленных на пару, салата из тертой свежей моркови, фруктового пюре на основе яблока.
Во время подострого состояния в рацион можно добавить небольшое количество пшеничного хлеба, цельные куски отварного нежирного мяса, кефир и творог. На этом этапе можно повысить суточное потребление калорий до 1600.
В период реабилитации можно добавить большее количество фруктов и овощей, заменить пшеничный хлеб на ржаной. Общая калорийность увеличивается до 2200 ккал.
Потребление соли должно быть сокращено до 5 г в день, если есть возможность, то лучше вовсе не добавлять соль при приготовлении блюд. Основу питания должны составлять овощи и морепродукты. Все блюда могут быть только отварными, тушеными или приготовленными на пару. Питаться нужно небольшими порциями по 6 раз в день (каждые 2-3 часа). В первые недели все продукты должны иметь консистенцию пюре или супа. Пить можно только воду, травяные некрепкие чаи и свежевыжатые соки. Необходимо следить за ежедневным потреблением жиров, оно должно быть минимальным.
В острый период пропорция белков/жиров/углеводов должна выглядеть следующим образом: 45-50/35/20 г. Можно пить до 800 мл воды в сутки, за один раз можно выпить не более 50 мл. На подострой стадии пропорция БЖУ увеличивается на 10-15%, а объем выпитой за день воды — до 1000 мл.
Все эти принципы питания позволяют восстановить работу сердечно-сосудистой системы, понизить количество холестерина в крови, нормализовать кровообращение, снизить нагрузку на сердце, наладить работу кишечника.
Мнение врачей:
После инфаркта миокарда и стентирования важно придерживаться специальной диеты, рекомендованной врачом. В первую очередь следует исключить из рациона жирные, жареные и копченые продукты, а также ограничить потребление соли и сахара. Вместо этого стоит увеличить потребление свежих фруктов, овощей, злаков и нежирных молочных продуктов. Рекомендуется употреблять рыбу, богатую Омега-3 жирными кислотами, и орехи. Важно следить за весом и поддерживать здоровый уровень холестерина. Помимо правильного питания, важно вести активный образ жизни, отказаться от вредных привычек и регулярно проходить обследования у врача.
Что можно и нужно есть
Многих людей волнует вопрос о том, что можно кушать после инфаркта. Продукты при инфаркте миокарда должны включать в себя большое количество клетчатки, витаминов и различных микроэлементов.
Диета после инфаркта и стентирования для мужчин может включать в себя следующий список продуктов:
- сухари без специй;
- мед;
- мясо курицы, идейки, кролика;
- постная говядина;
- яичный белок;
- курага, чернослив, изюм и другие сухофрукты;
- облепиха;
- нежирный творог и кефир;
- рыба с пониженным содержанием жиров;
- морская капуста;
- фрукты;
- овощи;
- мидии;
- креветки;
- зелень;
- макароны;
- пшенная, гречневая или рисовая каша;
- ягоды;
- дыня;
- обезжиренный, слабосоленый сыр;
- арбуз;
- запеченный картофель.
Можно есть витаминные продукты, полезны будут салаты из свежей моркови, свеклы, сельдерея. Вся еда должна готовиться без добавления соли. Рекомендуется питаться после инфаркта дробно, т.е. небольшими порциями по 5-6 раз в день.
Что нельзя кушать
Питание после инфаркта в первые дни после операции должно исключать всю твердую пищу. Можно употреблять только овощные или фруктовые пюре, а также бульоны.
Диета при инфаркте строгая. Нельзя есть соленые, жареные, копченые и жирные продукты. Вся пища должна быть диетической.
Еда, которая запрещена при инфаркте сердца:
- свежий хлеб;
- белокочанная капуста;
- виноград и сок из него;
- огурцы;
- цельное молоко;
- бобовые;
- колбасные изделия;
- печень трески;
- консервы;
- различные маринады;
- пряности и специи;
- спиртосодержащие напитки;
- мучные изделия;
- грибы;
- майонез;
- щавель;
- мясо жирных сортов;
- сало;
- икра;
- крепкий чай;
- кофе;
- газированные напитки;
- яичные желтки;
- сахар;
- шоколад и прочие сладости.
Все эти продукты повышают уровень газообразования, холестерина в крови и негативно сказываются на работе всех внутренних органов.
Опыт других людей
После инфаркта миокарда и стентирования важно следовать специальной диете, которая поможет восстановить здоровье сердца. Многие люди отмечают, что после таких процедур становится особенно важным правильное питание. Мужчины и женщины, перенесшие инфаркт, советуют употреблять больше овощей, фруктов, рыбы, орехов и злаков. Они отмечают, что исключение из рациона жирных и жареных продуктов, снижение потребления соли и сахара положительно сказывается на самочувствии и общем состоянии организма. Важно также контролировать вес и регулярно заниматься физическими упражнениями. Люди подчеркивают, что соблюдение правильной диеты после инфаркта и стентирования играет ключевую роль в процессе выздоровления и предотвращении возможных осложнений.
Примерное меню
Питание при инфаркте различается в зависимости от стадии, на которой сейчас находится болезнь. Диета при инфаркте миокарда — меню на неделю для первой стадии (острая):
Завтрак | Утренний перекус | Обед | Полдник | Ужин | Вечерний перекус | |
Понедельник | 100 г овсянки, приготовленной на молоке | 3 зеленых яблока, протертых в пюре | 200 мл овощного бульона, 100 г морковного пюре, 10 г фруктового желе | 50 г творога | 100 г отварной гречневой крупы | 100 мл отвара из чернослива |
Вторник | 100 г творога | Банановое пюре, 2 персика | 150 г морковного пюре, 200 мл овощного супа | Яблочное пюре | 150 г овсянки | 150 мл нежирного кефира |
Среда | 200 г протертой геркулесовой каши | Протертое на терке яблоко | 250 мл овощного супа | Фруктовое желе | 50 г рыбной паровой котлеты, 70 г протертой гречки | 50 г творога |
Четверг | 50 г нежирного творога с добавлением бананового пюре | 2-3 штуки чернослива | 200 г морковного пюре, 150 мл овощного бульона | Тертое яблоко | Рыбная паровая котлета, 100 г тертой моркови | Отвар из чернослива |
Пятница | Протертая овсянка, приготовленная на молоке | 50 г творога с персиком | 150 мл супа, 150 г свекольного пюре, 1 паровая котлета из куриного филе | Тертый банан | 200 г морковного пюре, 50 г нежирной рыбы | Травяной чай |
Суббота | Геркулесовая каша и тертое яблоко | Банан | 1 паровая куриная котлета, 150 мл овощного супа | 50 г творога | 50 г паровой куриной котлеты, 250 г тертой моркови | Отвар из чернослива |
Воскресенье | 100 г творога | Яблочное пюре | 100 г паровой рыбной котлеты,150 г свекольного пюре | 3-6 штук чернослива или кураги | 70 г рыбной котлеты, приготовленной на пару, тертая свекла | Стакан кефира |
На следующей стадии можно разнообразить меню после инфаркта. Например, можно использовать рецепты с приготовленными на пару овощами, мясом птицы, добавить больше фруктов. Меню при инфаркте миокарда для подострой стадии:
Завтрак | Утренний перекус | Обед | Полдник | Ужин | Вечерний перекус | |
Понедельник | 200 г манной каши, омлет из двух яичных белков | Чай с шиповником, 1 хурма | Борщ без добавления мяса, 150 г картофельного пюре | Печеное яблоко, 2 персика | Отварная рыба и тертая морковь | Стакан кефира |
Вторник | 150 г нежирного творога с добавлением фруктов | Яблочное пюре | 50 г отварной куриной грудки и морковное пюре | 50 г сухофруктов | Чай с лимоном, 100 г куриного филе, приготовленного на пару, 100 г тертой свеклы | Отвар из шиповника |
Среда | 200 г овсянки, сваренной на молоке | Стакан кефира | 200 мл вегетарианского борща, 50 г рыбы | Фруктовое желе | Овощное пюре, 70 г паровых котлет из индейки | 50 г творога |
Четверг | Омлет из двух яичных белков, фруктовое желе | Фруктовое желе | 70 г куриной паровой котлеты, 200 г картофельного пюре | Банановое пюре | Отварная рыба и тертая морковь | Фруктовое пюре |
Пятница | 200 г манки, 3-6 шт. сухофруктов | Хурма и банан | 200 г морковно-свекольного пюре, 70 г куриной отварной грудки | 50 г сухофруктов | Овощное пюре, 70 г паровых котлет из индейки | Кефир |
Суббота | 150 г творога и стакан кефира | 1 ломтик нежирного сыра | 250 мл борща без мяса, 50 г запеченной нежирной рыбы | Печеное яблоко, персик | Чай с лимоном, 100 г куриного филе, приготовленного на пару, 100 г тертой свеклы | 50 г творога |
Воскресенье | 2500 г геркулесовой каши, тертое яблоко | Печеное яблоко | 200 г салата из тертой моркови и свеклы, 50 г паровых котлет из мяса птицы | Стакан кефира, персик | Отварная рыба и тертая морковь, 100 г макарон | Отвар из шиповника |
Для того чтобы приготовить диету больному на сердце в период реабилитации, необходимо добавить немного сыра, макарон, свежих фруктов. Пример питания после стентирования сосудов сердца в период реабилитации:
Завтрак | Утренний перекус | Обед | Полдник | Ужин | Вечерний перекус | |
Понедельник | 150 г гречки, 30 г несоленого сыра | 100 г творога с кефиром | 250 г супа из овощей, 150 г тушеной свеклы, 70 г отварной индейки | 2 яблока и хурма | 150 г макарон, 2 рыбные котлеты | 2 хлебца, 30 г сыра |
Вторник | 200 г манной каши, 1 ломтик ржаного хлеба | 150 г фруктового желе | 150 г тушеной моркови со свеклой, 150 г куриных тефтелей | Тертый банан, персик | 100 г котлет из индейки, 100 г овощного пюре | Хурма, отвар из шиповника |
Среда | Омлет из яичных белков с 50 г сыра | Сухофрукты и травяной чай | 200 г картофельного пюре, 100 г отварной рыбы | Фруктовый салат | Овощной салат, 150 г отварной рыбы | Кефир |
Четверг | 200 г овсянки с добавлением свежих фруктов | 100 г творога с кефиром | 250 г супа из овощей, 150 г тушеной свеклы, 70 г отварной индейки | 2 яблока и хурма | 150 г картофельного пюре, 2 рыбные котлеты | Сухофрукты |
Пятница | 150 г гречки, 30 г несоленого сыра | Сухофрукты и травяной чай | 200 г картофельного пюре, 100 г отварной рыбы | Фруктовый салат | 100 г котлет из индейки, 100 г овощного пюре | 2 хлебца, 30 г сыра |
Суббота | 200 г овсянки с добавлением свежих фруктов | 150 г фруктового желе | 150 г тушеной моркови со свеклой, 150 г куриных тефтелей | Тертый банан, персики | Овощной салат, 150 г отварной рыбы, 150 г макарон | Хурма, отвар из шиповника |
Воскресенье | Омлет из яичных белков с 50 г сыра | 100 г творога с кефиром | 250 г супа из овощей, 150 г тушеной свеклы, 70 г отварной индейки | 2 яблока и хурма | 150 г картофельного пюре, 2 рыбные котлеты | 2 хлебца, 30 г сыра |
Если пациентке был поставлен диагноз инфаркт миокарда, то диета после инфаркта для женщин должна включать в себя разваренные каши, кисломолочные продукты, морковный сок с добавлением растительного или оливкового масла. Нельзя использовать в качестве перекуса и для приготовления салатов и пюре смородину, крыжовник, щавель и редис. Рекомендуется есть помидоры, тертую свежую или приготовленную на пару морковь и пить травяные некрепкие чаи. В качестве мясного продукта можно использовать куриную печень, филе, индейку.
Частые вопросы
Что можно есть после инфаркта и стентирования?
Основу рациона должны составлять растительные масла, свежие фрукты, овощи с большим содержанием клетчатки, морская капуста, рыба (употреблять не менее 2 раз в неделю), морепродукты, цельнозерновые продукты, черный хлеб из муки грубого помола, орехи, бобовые, нежирное мясо и птица, нежирные молочные продукты.
Что можно есть после инфаркта для женщин?
Что можно после инфаркта Разрешены нежирные сорта мяса, курицы, рыбы. Маложирные кисломолочные продукты. Растительные масла. Овощи, ягоды и фрукты в свежем и отварном, запечённом виде.
Какие фрукты и овощи полезны после инфаркта?
Рекомендуется пища, содержащая клетчатку (яблоки, белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель и др). Овощи и фрукты богатые пектином (свекла, морковь, баклажаны, яблоки, персики и абрикосы) нормализуют уровень холестерина и снижают артериальное давление, что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых осложнений.
Сколько времени соблюдать диету после инфаркта?
С улучшением состояния здоровья диета постепенно расширяется. Первый период длится 7-10 дней после инфаркта. Все блюда готовятся в протертом виде и без соли. Калорийность дневного рациона составляет 800-1000 ккал.
Полезные советы
СОВЕТ №1
После инфаркта миокарда и стентирования важно придерживаться диеты, богатой овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами, рыбой и орехами. Эти продукты помогут снизить риск возникновения новых сердечно-сосудистых проблем.
СОВЕТ №2
Избегайте потребления пищи, богатой насыщенными жирами, трансжирами, сахаром и солью. Ограничьте потребление животных жиров, фастфуда, сладостей и соленых закусок, так как они могут негативно сказаться на состоянии сердца.
СОВЕТ №3
Следите за потреблением жидкости, отдавая предпочтение воде, зелёному чаю или нежирным молочным продуктам. Избегайте употребления газированных напитков, соков с добавленным сахаром и алкоголя, так как они могут увеличить давление и нагрузку на сердце.