Можно ли есть яйца при гастрите? Всем известно, что это ценный пищевой продукт.Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять как куриные, так и перепелиные яйца при гастрите. Они содержат большое количество микроэлементов, которые необходимы организму в период заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Заболевание требует соблюдения строгой диеты, потому что неправильное питание может спровоцировать обострение болезни и привести к образованию эрозии и язв.
Существует перечень универсальных продуктов, которые можно употреблять при гиперацидном и гипоацидном гастрите. К ним относятся и яйца. Они входят во все лечебные диеты. Продукт пользуется большим спросом, и поэтому разведение перепелов приобрело широкую популярность.
Полезные свойства и противопоказания
Куриные и перепелиные яйца являются ценным источником полезных микро и макроэлементов, витаминов и минералов. Они, имея небольшой размер, обладают высокой энергетической ценностью и огромным набором полезных свойств.
Содержат в своем составе белки, жиры, большое разнообразие аминокислот, витамины группы А, В и Д, никотиновую кислоту, медь, фосфор, калий, железо, кобальт и многие другие полезные вещества.
Благодаря содержанию антиоксидантов укрепляется иммунная система человека, выводятся радионуклиды из организма.
Все эти полезные вещества имеются в яйцах других видов птиц, но перепелиные содержат их в большем количестве.Они редко подвергаются заражению сальмонеллезом.
Перепелиные яйца можно смело включать в рацион детей, так как они не вызывают аллергических реакций. У ребенка повышается концентрация внимания и укрепляется память. При постоянном их употреблении начинают хорошо функционировать органы пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, снижается риск возникновения онкологических заболеваний. При регулярном употреблении продукта у мужчин улучшается потенция. Содержащийся в продукте калий укрепляет сердце. При занятиях спортом можно быстрее набрать мышечную массу, если постоянно питаться белковым омлетом.
Этот продукт питания обладает большим количеством полезных свойств, но имеются и противопоказания:
- В употреблении чрезмерного количества они могут вызвать расстройство пищеварения, так как имеют очень высокие питательные свойства. Организм не в состоянии усвоить продукт в полном объеме, что приводит к вздутию живота и диарее.
- Не рекомендуется употреблять при обострении панкреатита, так как может создать дополнительную нагрузку на воспаленную поджелудочную железу.
Мнение врача:
При гастрите важно следить за рационом и избегать потенциально опасных продуктов. Сырые яйца, включая перепелиные, могут быть источником бактерий, которые могут усугубить симптомы гастрита. Поэтому врачи рекомендуют избегать употребления сырых яиц и блюд из них при гастрите. Омлет, приготовленный из свежих яиц, также может быть тяжелоусвояемым и вызывать дискомфорт. Вместо этого, важно употреблять легкоусвояемые продукты, такие как отварное мясо, рис, творог и нежирные молочные продукты, чтобы облегчить нагрузку на желудок и ускорить выздоровление.
Лечебные свойства
Лечение гастрита перепелиными яйцами требует соблюдения определенных рекомендаций. Часто люди не знают о том, можно ли пить сырые яйца и как это делать правильно. Употребление яиц в сыром виде является обязательным условием для достижения положительного лечебного эффекта. Сырые яйца при гастрите можно употреблять, убедившись, что они не заражены сальмонеллой и другими инфекциями. Перед применением для надежности их нужно вымыть в проточной воде и 2 раза окунуть в кипяток.
Лечение перепелиными яйцами является весьма эффективным, но оно является лишь дополнением к медикаментозному лечению. При употреблении продукта происходит:
- Обволакивающее действие, которое защищает воспаленную слизистую оболочку желудка.
- Повышение регенерации поврежденных клеток в желудке.
- Уменьшение риска распространения болезнетворной микрофлоры.
- Препятствие размножению бактерии Хеликобактер, которая провоцирует обострение заболевания.
- Обеззараживающее действие благодаря присутствию лизина.
- Заживление воспаленной слизистой оболочки желудка.
- Укрепление нервной системы, что является важным фактором, так как стрессы способствуют обострению гастрита.
Интересные факты
-
Сырые перепелиные яйца содержат больше питательных веществ, чем куриные, в том числе белок, железо, фолиевую кислоту и витамин B12. Однако они также содержат больше холестерина, поэтому их следует употреблять в умеренных количествах.
-
Омлет из перепелиных яиц может быть полезным для людей с гастритом, так как он легко усваивается и не раздражает слизистую оболочку желудка. Кроме того, перепелиные яйца содержат вещества, которые могут помочь уменьшить воспаление и улучшить пищеварение.
-
Несмотря на то, что перепелиные яйца считаются менее аллергенными, чем куриные, у некоторых людей может быть аллергия на них. Поэтому, если вы впервые пробуете перепелиные яйца, начните с небольшого количества и следите за реакцией своего организма.
Способы лечения
Для лечения гастрита яйца пьют за полчаса до завтрака. Чтобы не нанести вреда организму, необходимо соблюдать норму употребления продукта. Дневная порция должна составлять:
- дети от 1 года до 3 лет — 1 шт.;
- 3-11 лет — 2 шт.;
- 11 и старше — 4 шт.;
- взрослые — 5 шт.
При гастрите можно использовать нехитрые лечебные рецепты:
- Необходимо 1 ст. л. оливкового или льняного масла тщательно перемешать с белком 1 куриного или 5 перепелиных яиц. Употреблять по 1 ст. л. за 40-60 минут до еды. Хранить в холодильнике не больше 2 суток.
- Перемешать до однородной консистенции 4 перепелиных яйца, добавить коньяк (30 г) и 1 ч. л. сахара. Пить смесь за полчаса до еды. Рецепт противопоказан беременным женщинам, детям и лицам с непереносимостью алкоголя.
- Взбить коктейль из 5 шт. перепелиных сырых яиц, яблочного сока, кофе и меда по вкусу. В период обострения заболевания ЖКТ его принимать не рекомендуется, а как общеукрепляющее средство он очень полезен. Разрешается употреблять ежедневно.
Опыт других людей
Сырые перепелиные яйца и омлет не рекомендуется употреблять при гастрите. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, отмечают, что такая пища может усугубить симптомы и вызвать дополнительные неудобства. Вместо этого рекомендуется употреблять легко усваиваемые продукты, такие как каши, паровые овощи и нежирные бульоны. Соблюдение правильной диеты поможет ускорить выздоровление и избежать негативных последствий.
Советы по употреблению яиц при гастрите
Очень часто обострение гастрита происходит при погрешностях в питании. Важным требованием является употребление в пищу полезных продуктов, к которым относятся и яйца.
Можно есть вареные яйца при гастрите, приготовленные как всмятку, так и вкрутую.
Разрешается их включать в меню в сыром виде.
Можно омлет при гастрите с повышенной кислотностью включать в свой рацион. Употреблять его очень даже полезно, но готовить следует на пару.
Употребление яичницы строго запрещено: жареные продукты негативно влияют на воспаленную слизистую оболочку желудка и на печень.
Полезным действием на желудочно-кишечный тракт обладает гоголь-моголь благодаря обволакивающему свойству и содержанию большого количества полезных веществ. Яйца можно добавлять в разные блюда, хотя при термообработке теряется часть полезных веществ.
Частые вопросы
Можно ли сырые перепелиные яйца при гастрите?
За счет высокого содержания белков создается менее кислотная среда, позволяющая поврежденной слизистой оболочке быстрее регенерироваться. Поэтому регулярное употребление перепелиных яиц рекомендуется людям, страдающим эзофагитом, гастритом любой этиологии, а также язвенной болезнью.
Кому нельзя сырые перепелиные яйца?
Наиболее подвержены заражению сальмонеллезом дети, пожилые люди, люди, у которых по той или иной причине снижен иммунитет, работники птицефабрик и животноводческих ферм, люди, увлекающиеся сыроедением, люди, пренебрегающие правилами личной гигиены и термической обработки продуктов.
В каком виде можно есть яйца при гастрите?
Яйца готовятся всмятку, на пару, разрешены не пережаренная яичница и омлет. Каши готовятся на воде или с добавлением молока. Из овощей разрешены картофель, кабачки, тыква, морковь, свёкла, цветная капуста, при переносимости допускаются белокачанная капуста и зелёный горошек.
Можно ли пить перепелиные яйца в сыром виде?
С лечебной целью их полезнее употреблять в сыром виде, за полчаса до еды, запивая водой или соком. Перепела не болеют сальмонеллезом, поэтому это не опасно.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастрите рекомендуется избегать сырых яиц и блюд из них, так как они могут содержать бактерии, которые могут ухудшить состояние желудочно-кишечного тракта. Лучше всего употреблять яйца вареные или приготовленные в виде омлета.
СОВЕТ №2
Если вы все же предпочитаете употреблять сырые яйца, убедитесь, что они свежие и высокого качества, а также приобретены у надежного поставщика. Тем не менее, важно помнить, что риск заражения патогенными микроорганизмами все равно существует.