При болезнях желудка необходимо правильно питаться, поэтому диета при гастрите с повышенной кислотностью — обязательная часть эффективной терапии. Для лечения данного заболевания разработан особый стол, позволяющий привести в норму рН и избежать обострений.
Принципы питания
Гастрит с повышенной кислотностью требует соблюдения правил питания:
- Принимать пищу следует дробно, каждые 3-4 часа. Иначе желудочный сок будет застаиваться. Эта ситуация может обернуться осложнениями — изжогой и тошнотой.
- Еда должна быть тщательно пережевана. Не стоит торопиться во время трапезы. Категорически нельзя есть на ходу. Это мешает перевариванию пищи.
- Желательно ежедневно готовить свежую пищу, либо правильно хранить ее в холодильнике.
- Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью должно включать в себя исключительно свежие и качественные продукты.
- Последний прием пищи за 3 часа до сна.
- Высокое значение рН отлично корректируется большим количеством чистой воды. Нужно выпивать не менее 2 л в сутки.
- Диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью полностью исключает употребление сырых фруктов и овощей.
К тому же блюда запрещается есть очень холодными или горячими, т. к. это раздражает слизистую желудка и кишечник, повышает риск развития язвы. Поваренная соль ограничивается до 8 г в сутки.
Мнение врачей:
При гастрите с повышенной кислотностью важно следить за рационом и выбирать продукты, которые не раздражают слизистую оболочку желудка. Врачи рекомендуют придерживаться диеты, исключающей острые, жирные, кислые и пряные блюда. Полезно употреблять каши на воде, мягко вареное мясо, нежирные молочные продукты. Для снятия воспаления и уменьшения кислотности рекомендуют употреблять отвар из льна, картофельный сок, отвар из ромашки. Важно придерживаться режима приема пищи, не переедать и не употреблять пищу перед сном. Следуя рекомендациям врачей и придерживаясь правильного питания, можно снизить симптомы гастрита и улучшить общее состояние организма.
Что не рекомендуется есть
Любая болезнь желудочно-кишечного тракта требует ограничений в питании. Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью, должен сказать врач. Обычно список запрещенных продуктов следующий:
- Кислые яблоки, апельсины, груши, лимоны, грейпфруты, лаймы, киви. Недозрелые и содержащие грубую клетчатку фрукты.
- Щавель, репчатый лук в сыром виде. Зеленый лук, шпинат, брюссельская и белокочанная капуста.
- Баклажаны, помидоры, томатнаю паста. Репа, редька.
- Зелень — ограниченно.
- Строго запрещены копченые деликатесы, жирные колбасные изделия и сосиски.
- Кислый кефир, тан, айран и другие молочные продукты с повышенной кислотностью.
- Все соленья, маринованные продукты, консервы, пресервы.
- Чипсы, орешки, снеки. Фастфуд.
- Жареная еда.
- Пиво, шампанское, сухие вина.
- Свинина, сало, баранина, ягнятина, лосось, скумбрия, сельдь.
- От блюд, содержащих кукурузу, бобы, перловку и ячневую крупу, гастрит зачастую обостряется.
- Сдоба, особенно свежевыпеченная, мешает лечению гастрита с повышенной кислотностью.
Алкоголь рекомендуется не пить вообще или по согласованию с лечащим врачом. Стоит воздержаться от крепкого кофе и чая, газированных напитков, энергетиков и других жидкостей, повышающих кислотность желудочного сока. К запрещенным продуктам при гастрите с повышенной кислотностью также относят: ржаной хлеб, мороженое, соки из цитрусовых, шоколад и орехи; различные добавки: горчица, кетчуп, уксус и пр., что тоже могут повысить кислотность желудка.
Можно и нужно есть
Несмотря на обширные ограничения, есть и разрешенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью. Разрешают стол из вареных, тушеных, запеченных, приготовленных на пару блюд. Желательно включать в меню измельченные блюда и не есть очень горячей пищи. Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью:
- мягкие, зрелые фрукты и ягоды;
- нежирный творог, молоко, ряженку, сметану;
- курицу, индейку; рыбу тощих сортов и морепродукты;
- макаронные изделия, рис, гречку и манную крупу;
- докторскую колбасу и молочные сосиски;
- тыкву, цветную капусту, брокколи, морковь, картофель, батат, цукини;
- некрепкий чай, какао, травяные отвары;
- яйца в виде омлета или всмятку;
- сухое печенье, бисквит, безе, пастилу, зефир.
Также разрешенные продукты — мед, сгущенное молоко, варенье, сахар, нежирный сыр, различные растительные масла. Что можно кушать еще и в каком виде — очень индивидуально. Списки с допускаемой едой могут значительно отличаться в каждом конкретном случае.
Опыт других людей
Диета при гастрите с повышенной кислотностью играет ключевую роль в улучшении состояния здоровья. Люди, столкнувшиеся с этим недугом, делятся полезными рецептами и советами. Они подчеркивают важность исключения острой, жирной, кислой пищи из рациона. Вместо этого рекомендуют употреблять каши, нежирные молочные продукты, отварное мясо. Ферментированные продукты, такие как йогурт, также пользуются популярностью благодаря своим полезным свойствам для желудка. Соблюдение правильного рациона и выбор деликатных рецептов помогают облегчить симптомы гастрита и улучшить общее самочувствие.
Примерное меню
- Завтрак. Овсянка на молоке с медом. Какао.
- Обед. Суп из цветной капусты с рисом. Индейка на пару и макароны.
- Полдник. Банан.
- Ужин. Тушеная свекла. Хек, запеченный с морковью и цукини.
- На ночь — творог.
Вторник:
- Завтрак. Творожное суфле со сметаной. Чай с молоком.
- Обед. Тыквенный крем-суп. Картофель, тушенный с говядиной.
- Полдник. Молоко с галетами.
- Ужин. Рис, рыбные котлеты и тушеные овощи.
- На ночь — натуральный йогурт.
Среда:
- Завтрак: Гречневая каша на воде. Зефир. Зеленый чай.
- Обед. Куриная лапша. Биточки из говядины с картофельным пюре.
- Полдник. Запеченное с медом сладкое яблоко.
- Ужин. Омлет с овощами.
- Перед сном — молоко.
Четверг:
- Завтрак. Манная каша. Батон с маслом. Чай с сахаром.
- Обед. Овощной суп. Курица запеченная с картофелем. Кисель.
- Полдник. Арбуз.
- Ужин. Макароны с сыром и брокколи.
- Перед сном — молочный коктейль с бананом.
Пятница:
- Завтрак. Яйцо всмятку. Бутерброд с сыром и маслом. Чай.
- Обед. Рыбный суп из трески. Картофельная запеканка с фаршем.
- Полдник. Йогурт.
- Ужин. Куриные котлеты с гречкой. Отвар шиповника.
- Перед сном — творог со сметаной.
Воскресенье:
- Завтрак. Сырники с изюмом, запеченные в духовке. Цикорий с молоком.
- Обед. Бульон с фрикадельками. Запеканка из кабачка, моркови и сыра.
- Полдник. Простокваша.
- Ужин. Диетический плов с нежирным мясом. Компот.
- Перед сном — какао и банан.
Диета при гастрите желудка с повышенной кислотностью может быть разнообразной.
Диетические супы
В меню больного гастритом человека обязательно должны присутствовать супы. Идеально, если они будут сварены на легком бульоне, например, из хека или минтая, курицы или нежирной говядины.
При обострении гастрита первый отвар необходимо сливать и варить суп на втором. Крепкие бульоны могут ухудшить состояние и вызвать боли в желудке. Рецепты первых блюд при гастрите с повышенной кислотностью не должны содержать жаренные на масле овощи.
Суп с фрикадельками. Состав:
- мясной фарш (говядина, телятина, курица) — 200 г;
- яйцо — 1 шт;
- картофель — 3 шт;
- морковь — 1 шт;
- горсть вермишели;
- 1 ст.л укропа;
- соль — по вкусу.
Фарш перемешать с яйцом и сформировать шарики размером с грецкий орех. Воду довести до кипения, положить в нее фрикадельки, посолить по вкусу. После того как фрикадельки всплывут, добавить порезанный кубиками картофель. За 5-7 минут до готовности положить вермишель и тертую морковь, тщательно перемешать. После снятия с плиты добавить укроп и дать супу настояться в течение 10 минут.
Овощной крем-суп. Состав:
- картофель — 2 шт;
- морковь — 1 шт;
- кабачок — 1 шт;
- тыква — 200 г;
- цветная капуста — 200 г;
- заправка — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Овощи вымыть, почистить, порезать кубиками. Цветную капусту разобрать на соцветия. Залить овощи водой и варить до готовности в течение 15-20 минут на медленном огне.
После чего снять кастрюлю с плиты, слегка остудить и перетереть содержимое вместе с жидкостью через сито. В готовый суп по вкусу можно добавить тертый сыр, сметану, нежирные сливки, молоко, разрешенную зелень.
Вторые блюда
Еще одним незаменимым компонентом лечебного стола является белок. Рецепты блюд при гастрите должны включать в себя нежирные сорта рыбы, мяса, птицы. Взрослому человеку требуется не менее 1 г белка на 1 кг веса ежедневно. Мясо или птица идеально подойдет на обед, а рыба или творог — на ужин.
Тефтели с молочным соусом. Ингредиенты:
- мясной фарш — 500 г;
- яйцо куриное — 1 шт;
- рис — 100 г;
- молоко — 1 ст;
- мука высшего сорта — 1 ст.л;
- сливочное масло — 30 г;
- соль — по вкусу.
Рис отварить до полуготовности и перемешать с фаршем и сырым яйцом. Тщательно выместить массу и сформировать круглые тефтели. Форму для запекания смазать маслом или немного посыпать манной крупой. Запекать тефтели в духовке на среднем огне в течение 30-40 минут. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить к нему муку и перемешивать до загустения. В полученную массу влить молоко, посолить по вкусу, взбить венчиком до однородной консистенции. Подавать тефтели с соусом.
Суфле из индейки. Ингредиенты:
- филе грудки индейки — 400 г;
- яйцо куриное — 4 шт;
- сливки нежирные — 200 мл;
- мука пшеничная — 2 ст.л;
- соль — по вкусу.
Индюшиное филе перемолоть в мясорубке дважды. Отделить желтки от яиц и добавить к фаршу. В полученную массу добавить сливки, все тщательно перемешать вручную или в чаше кухонного комбайна. Яичные белки взбить до крепкой пены, добавив щепотку соли. Соединить обе массы. Выпекать 30 минут при средней температуре в силиконовых формочках для кексов.
Овощные блюда
Рецепты при гастрите должны быть не только диетическими, но и содержащими важные для организма микроэлементы. Чаще всего свежие овощи и фрукты не входят в рацион болеющего человека, поэтому разрешают тушеные и запеченные блюда.
Морковные котлеты. Ингредиенты:
- морковь — 1 кг;
- яйцо куриное — 2 шт;
- манная крупа — 3 ст.л;
- молоко — 100 мл;
- сливочное масло — 30 г;
- мука высшего сорта — 1 ст.л;
- сахар — 1 ч.л;
- соль — по вкусу.
Морковь натереть на крупной терке, поместить в сотейник или кастрюлю с глубоким дном, добавить туда сливочное масло, соль, сахар, молоко и тушить на медленном окне до мягкости.
К полученной массе высыпать манку и оставить на 15 минут.
Затем добавить яйца, все хорошо перемешать, слепить котлеты и обвалять их в муке. Выпекать на противне, смазанном маслом или пергаментной бумаге 7-8 минут в разогретой духовке. Подавать со сметаной.
Яблоки запеченные с творогом. Продукты:
- яблоки сладких сортов — 4 шт;
- творог — 200 г;
- сахар — 1 ст.л;
- корица — 1 ч.л.
Яблоки вымыть, вырезать сердцевину. Творог смешать с сахаром и корицей. Начинить яблоки творожной массой, завернуть каждое в пищевую фольгу, оставив верхушку открытой. Выпекать в течение 15 минут. По желанию сахар можно заменить на мед или сухофрукты (изюм, чернослив, курагу).
Частые вопросы
Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью список?
цельное молоко, сливки, некислый творог,отварные, тушёные, запечённые овощи,все каши (кроме пшенной),макаронные изделия,мясо: кролик, телятину, свиную вырезку,нежирную рыбу: минтай, щуку, окунь речной, треску,некислые сорта яблок, груши, бананы.
Что есть на завтрак при повышенной кислотности?
Завтрак: манная каша, сваренная на воде, яйцо всмятку и чай с молоком. Второй завтрак: сок, разбавленный водой, суфле из творога. Обед: протертый суп-пюре из тыквы, отварной картофель с биточками из белой рыбы, компот из сухофруктов, кусочек вчерашнего хлеба. Полдник: какао и несдобное печенье.
Какие супы можно при гастрите с повышенной кислотностью?
Супы: Из разрешённых протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп, вермишели с добавлением протёртых овощей, молочные супы – пюре из овощей. Мясо и птица: Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины, кур, индейки.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Исключите из рациона острые, жирные, кислые, копченые продукты, алкоголь, кофе, газированные напитки, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка.
СОВЕТ №2
Предпочтение отдавайте нежирным видам мяса, рыбе, каши, овощам, фруктам, нежирным молочным продуктам. Приготавливайте пищу на пару, варке или запекании.
СОВЕТ №3
Пейте теплую воду, натощак и за полчаса до еды, чтобы снизить кислотность желудочного сока и улучшить пищеварение.