Васкулит — это воспалительное заболевание стенок сосудов, среди причин которого указывают и врожденную нехватку коллагена в соединительных тканях, и аутоиммунные процессы.Диета при васкулите подразумевает включение в рацион продуктов с минимальной аллергенностью и большой насыщенностью витаминами.
Нужна ли диета
Лечебное питание при васкулите входит в общие схемы терапии. Особенности развития болезни состоят в гипертрофированной реакции защитных клеток на собственные ткани организма. Спровоцировать обострение может и прием пищи, которая вызывает аллергию. Кроме применения специальных лекарств, снижающих усиленную реакцию организма, врачи рекомендуют воздерживаться от употребления пищевых аллергенов.
Противовоспалительными свойствами обладают витамины. Чтобы снять симптомы в момент обострения и предупредить возникновение рецидива, желательно обогащать пищу витаминами группы В, С, А. Особое значение имеет витамин К — он необходим для укрепления и повышения эластичности тканей сосудистой стенки и уменьшения вероятности кровоизлияний. Но витаминные препараты противопоказаны больным, поэтому все необходимое человеку придется получать с пищей.
Важное значение имеет и поступление в организм достаточного количества белков, жиров и углеводов, а также микроэлементов и минералов (кальция, железа и пр.), необходимых для восстановительных процессов в тканях, которые пострадали в результате недостаточного кровоснабжения. При ограниченном рационе к выбору продуктов придется отнестись более внимательно и отдавать предпочтение низкоаллергенным, но насыщенным нужными веществами.
При системном васкулите особая диета может потребоваться при локализации процесса в почках, печени, ЖКТ или других внутренних органах. В этом случае исключения из рациона ряда продуктов необходимо для снижения нагрузки на пораженный орган. При обострениях диету (№1, №7 или др.) назначает врач. После достижения ремиссии можно переходить на основной стол №5.
Мнение врачей:
При васкулите у взрослых важно следить за питанием, чтобы уменьшить риск осложнений и улучшить состояние сосудов. Врачи рекомендуют придерживаться диеты, богатой омега-3 жирными кислотами, которые способствуют снижению воспаления и улучшению кровотока. В рационе стоит увеличить потребление фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и морепродуктов. Ограничение потребления животных жиров, соли, сахара и курения также играет важную роль в поддержании здоровья сосудов при васкулите. Соблюдение правильного питания в сочетании с медикаментозным лечением поможет пациентам с васкулитом контролировать заболевание и улучшить качество жизни.
Правила диеты
Диету придется соблюдать всю жизнь, а при обострениях переходить на употребление только гипоаллергенных продуктов. Перед включением нового продукта в рацион желательно советоваться с лечащим врачом и даже при его одобрении пробовать небольшую порцию. Если это не вызвало реакции в течение 3-4 дней, можно повторить прием. В индивидуальный список разрешенных продуктов новый можно включить, если при употреблении средней порции он не вызвал обострения после нескольких проб.
Если нужно включить в диету сразу несколько продуктов, пробы проводят с интервалом в 3-4 дня. Это поможет обнаружить реакцию на каждый из вновь вводимых в рацион компонентов.
Для диеты при васкулите существуют общие правила:
- нельзя употреблять жареную, копченую, соленую пищу во время обострений;
- разрешенное даже во время ремиссии нужно есть в минимальных количествах и с осторожностью;
- исключить продукты с признанной аллергенностью (шоколад, цитрусовые, мед);
- для нормализации работы ЖКТ разбить ежедневное меню на 4-6 приемов пищи небольшими порциями через равномерные промежутки;
- ограничить употребление соли до 8 г в сутки и учитывать ее наличие в употребляемых готовых продуктах (хлебе, мясных изделиях и пр.).
У взрослых имеется особое противопоказание: нельзя употреблять алкоголь.
Примерное меню
В рацион питания при васкулите можно включить:
- супы на овощном бульоне без заправочной поджарки;
- мясо и рыбу нежирных сортов, субпродукты в отварном, паровом, тушеном виде (при поражениях ЖКТ готовить блюда с предварительным измельчением);
- гречневую, овсяную, ячневую и перловую кашу, бурый рис;
- картофель (в отварном виде);
- хлеб зерновой или отрубной, галеты, сушки и баранки, макаронные изделия из твердой пшеницы;
- кисломолочные продукты без добавок (кефир, ряженка, йогурт), творог;
- яйцо куриное в омлетах или отварное всмятку (детям вводить постепенно, если нет аллергии);
- сливочное масло топленое (в небольших количествах);
- кукурузное и оливковое масло;
- листовые овощи, капусту, кабачки и патиссоны, зеленый горошек и стручковую фасоль в тушеном или отварном виде, огурцы и зелень — свежие и только в их сезон (при кишечном синдроме — овощи идут только отварные в виде пюре);
- яблоки и груши, светлую черешню, белую смородину (при поражениях ЖКТ — яблоки в запеченном виде);
- компоты, слабый и зеленый чай, негазированную щелочную воду.
За основу меню во время ремиссии берут стол №5. Примерный вариант на несколько дней может выглядеть следующим образом:
- Каша гречневая, запеченное яблоко и чай с сушками — на завтрак. Второй прием пищи через 2-3 часа состоит из творожной запеканки и компота. На обед — овощной суп, фрикадельки с гарниром из риса, кисель. В полдник — кефир с галетой. На ужин — картофельные котлеты с салатом из огурца, компот.
- Завтрак из рисовой каши и компота с галетами. Второй завтрак: мясные тефтели, чай. В обед суп-пюре из кабачков, отварная говядина, компот. В полдник — чай, ломтик хлеба с джемом. На ужин — отварная лапша с капустными котлетами, чай.
- На завтрак — овсяная каша, чай на травах, несладкое печенье. Омлет на пару и кисель — второй завтрак. В обед — суп с овощами, паровые рыбные котлеты с картофельным пюре, компот. В полдник — творог с грушей. Ужин — овощное рагу, мясные фрикадельки, чай.
При составлении меню желательно подбирать рецепт блюда так, чтобы оно не требовало включения обжаренных заправок. В овощные супы все ингредиенты кладут сырыми и доводят их до полной готовности.
Опыт других людей
Диета играет важную роль в управлении васкулитом у взрослых, согласно отзывам пациентов. Они отмечают, что правильное питание способствует улучшению состояния сосудов и общего самочувствия. Важно исключить из рациона жирные и жареные продукты, сахар, соль и красное мясо. Предпочтение отдают овощам, фруктам, рыбе, орехам и злакам. Пациенты отмечают, что соблюдение диеты снижает воспаление сосудов, улучшает кровообращение и помогает контролировать симптомы васкулита.
Что запрещено есть
Чтобы не провоцировать аллергическую реакцию организма, из рациона полностью исключают какао и продукты с его содержанием, цитрусовые и большую часть тропических фруктов (бананы можно есть в небольших количествах после пробы на аллергенность). К высокоаллергенным продуктам относят мед и выпечку с его включением, а также любые орехи. Не рекомендуется включать в рацион грибы.
Под строгим запретом должна оказаться такая аллергенная пища, как любые консервы (они содержат добавки консервантов, подсластителей, уксус и пр.), копченые колбасы, мясные и рыбные деликатесы, морепродукты. При покупке хлебобулочных изделий не следует выбирать те, которые содержат ваниль и ванилин, маргарин, мак и пищевые красители. К запрещенным относят кукурузную и пшеничную крупы, манку и пшено.
Свинину и курицу включают в рацион с осторожностью: эти виды мяса выращивают с применением антибиотиков и гормональных веществ. Мясо следует хорошо проваривать, сливая первую воду поле закипания.
Частые вопросы
Какие продукты нельзя есть при васкулите?
исключаются пищевые ал- лергены (яйца, коровье молоко и др.), продукты с высокой сенсибилизирующей активностью (рыба, икра, грибы, кофе, какао, шоколад, мед, орехи, овощи, фрукты, ягоды, имеющие оран- жевую окраску: малина, клубника, цитрусовые, морковь, помидоры, персики и приправы и др.), продукты, имеющие …
Что полезно при васкулите?
При васкулите из организма вымывается кальций, поэтому для восполнения запаса следует употреблять кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Также больной может испытывать нехватку калия. Необходимо включить в меню изюм, курагу и чернослив.
Что провоцирует геморрагический васкулит?
Факторами, способствующими развитию болезни, являются: бактериальные и вирусные респираторные инфекции, перенесенные за 2-4 недели до начала болезни, на которые приходится до 60-80% всех случаев заболевания, очаги хронической инфекции (синусит, тонзиллит, кариес и т.
Можно ли пить алкоголь при васкулите?
Исключение алкогольных напитков, в том числе и слабоалкогольных (пиво и даже квас). Нельзя пить крепкий кофе и чай (особенно, зеленый).
Полезные советы
СОВЕТ №1
При васкулите важно следить за потреблением жиров и холестерина. Исключите из рациона жирные мясные блюда, жареную пищу и продукты с высоким содержанием холестерина.
СОВЕТ №2
Увеличьте потребление овощей, фруктов, зелени, орехов и злаков. Эти продукты богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые положительно влияют на состояние сосудов.
СОВЕТ №3
Следите за потреблением жидкости. Употребляйте достаточное количество воды в течение дня, чтобы поддерживать оптимальный уровень гидратации организма.