Сок сырого картофеля — ценный продукт лечебного питания при различных болезнях органов пищеварения. Картофельный сок при панкреатите — одно из самых популярных народных средств для лечения хронической формы этой болезни.
Можно ли есть картофель при воспалении поджелудочной железы, при какой форме заболевания можно и нужно пить картофельный сок и как это делать правильно, будет рассмотрено ниже. Однако перед таким лечением следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом-гастроэнтерологом.
Состав и свойства картофеля
Картофельный сок при воспалении поджелудочной железы является одним из наиболее эффективных средств народной медицины, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы.
Польза и вред напитка из сырого картофеля обусловлены его химическим составом. Картошка содержит:
- Белки — около 2,5 г.
- Углеводы: крахмал (от 13 до 36%), глюкозу, сахарозу, фруктозу, пектины, клетчатку.
- Витамины: С (10-54 мг%), В1, В2, В5, В6, фолиевую кислоту, каратиноиды, А, РР, Е, Н.
- Минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, серу, железо, цинк, медь, хром, йод, фтор и др.
- Жиры — всего 0,4 г.
- Органические кислоты: лимонную, щавелевую, яблочную.
Для употребления картофельного сока практически нет противопоказаний. Вред, который может причинить картофель, обусловлен содержанием в его кожуре и надземной части алкалоида — соланина. Его количество увеличивается после воздействия прямых солнечных лучей и прорастания. Поэтому для еды и приготовления сока не используют клубни с побегами и зелеными пятнами на кожуре.
Кроме того, польза и вред картофеля обусловлены содержанием большого количества «быстрых» углеводов — высокий гликемический индекс стимулирует рост уровня глюкозы в крови.
Мнение врача:
При панкреатите важно следить за рационом и исключить из него продукты, способные негативно повлиять на поджелудочную железу. Картофель и картофельный сок содержат высокий уровень крахмала, который может усугубить симптомы заболевания. Врачи рекомендуют избегать употребления картофеля и картофельного сока при панкреатите, чтобы предотвратить возможные осложнения и облегчить работу поджелудочной железы.
Картофель в рационе при панкреатите
Картофель при панкреатите можно употреблять, поскольку он практически не содержит жиров — стимуляторов работы поджелудочной железы. Кроме того, картошка богата калием, способствующим снятию отека с воспаленного органа. В то же время в овоще практически нет грубых волокон (в 100 г — всего 1,4 г) — стимуляторов работы пищеварительной системы. Картошка содержит 2,5% легкоусвояемых растительных протеинов. Благодаря этим особенностям есть картофель при воспалении поджелудочной железы можно сразу после фазы голодания и при острой, и при хронической форме болезни.
Картошку при панкреатите едят в вареном виде или добавляют в овощные супы. Корнеплоды можно употреблять в виде пюре, как самостоятельное блюдо в количестве не более 300 г за 1 прием. Картошку при этом заболевании хорошо использовать для приготовления овощных пудингов, кнелей, суфле.
Интересные факты
- Картофель содержит большое количество крахмала, который может быть трудно перевариваемым для людей с панкреатитом. Крахмал может вызвать вздутие живота, газообразование и диарею.
- Картофельный сок может быть полезен для людей с панкреатитом, так как он содержит большое количество калия, который помогает регулировать водно-электролитный баланс в организме. Калий также может помочь уменьшить воспаление поджелудочной железы.
- Людям с панкреатитом следует избегать употребления картофеля фри, картофельных чипсов и других жареных картофельных продуктов, так как они содержат большое количество жира, который может усугубить симптомы панкреатита.
Сок картофеля
Корнеплоды при панкреатите можно употреблять в виде свежеприготовленного сока. Он оказывает антибактериальное, общеукрепляющее, мягкое слабительное действие, а кроме того, стимулирует процессы регенерации поврежденных клеток поджелудочной железы.
Это средство обладает сильно выраженным противовоспалительным свойством. Как и овощ в приготовленном виде, сок картофеля при панкреатите способствует снижению отечности больного органа. Поджелудочная железа уменьшается в объеме, что снижает риск передавливания желчевыводящих протоков и предупреждает развитие механической желтухи.
В сыром виде картошку при панкреатите употребляют для получения обволакивающего эффекта в желудочно-кишечном тракте. Это способствует защите слизистых оболочек от агрессивных веществ, образующихся в результате нарушенного переваривания продуктов питания, и сокращает их контакт с рецепторами, отвечающими за синтез ферментов. Сокращение количества синтезируемых ферментов — главное условие выздоровления при панкреатите.
Спазмолитические свойства средства способствуют расслаблению гладких мышечных волокон в стенках протоков поджелудочной железы, что облегчает отток секрета в просвет двенадцатиперстной кишки и снижает концентрацию ферментов в клетках органа, служит профилактикой образования псевдокист в толще паренхимы железы, наполненных секретом. Спазмолитические свойства картофельного сока также способствуют снижению болевого синдрома. Этот факт подтверждают многочисленные отзывы пациентов, употребляющих сок картофеля для лечения хронического панкреатита.
Можно ли есть для устранения симптомов болезни и облегчения общего состояния картофель в приготовленном виде? Однозначно да. Но свежий сок картофеля при панкреатите намного эффективнее, кроме того, он содержит меньше растительных волокон, стимулирующих процессы пищеварения.
Однако следует помнить, что сок картофеля при остром панкреатите не применяют, как и другие концентрированные препараты.
Для лечения панкреатита необходимо готовить свежий сок перед каждым приемом. С первых минут после приготовления под воздействием кислорода он начинает темнеть и терять полезные свойства. Хранить готовый сок нецелесообразно.
Для изготовления сока отбираются клубни сортов с розовой или красной кожурой без видимых дефектов, ростков и зеленых пятен на кожуре. Для приготовления 1 стакана напитка нужно взять 3-4 картофелины средних размеров. Картошка должна быть тщательно вымыта под проточной водой с помощью щетки. Почки необходимо удалить.
Клубни вместе с кожурой можно измельчить на мелкой терке, с помощью мясорубки или соковыжималки. Картофельную массу можно употреблять в таком виде, или же с помощью сложенной в несколько слоев марли отжать сок и выпить, предварительно перемешав.
Опыт других людей
При обсуждении панкреатита многие люди интересуются, можно ли употреблять картофель и картофельный сок. Мнения на этот счет расходятся. Одни эксперты утверждают, что картофель содержит большое количество клетчатки, что может быть тяжело для поджелудочной железы при панкреатите. Однако другие утверждают, что картофель можно употреблять вареным или запеченным, так как при этом он легче усваивается. Что касается картофельного сока, то его употребление лучше согласовать с врачом, так как он может оказывать различное воздействие на организм при панкреатите. В любом случае, перед внесением изменений в рацион при панкреатите, важно проконсультироваться с квалифицированным специалистом.
Как принимать картофельный сок
Принимая сок для лечения панкреатита для максимального эффекта следует придерживаться нескольких простых правил:
- Сок нужно пить за 1,5-2 часа до приема пищи, 2 раза в день.
- Доза на 1 прием составляет 100-200 мл. Начинать курс лечения следует с малого количества, чтобы привыкнуть к вкусу напитка.
- Сок не нужно солить или добавлять в него сахар.
- Готовый напиток нельзя хранить дольше 10 минут.
- Наибольшее количество биологически активных компонентов в клубнях картофеля содержится в период сбора урожая: с августа по октябрь. Это оптимальный период для профилактики панкреатита с помощью картофельного сока.
- Сырое картофельное пюре и сок плохо сочетаются с животными белками. На период лечения лучше всего придерживаться вегетарианской диеты.
- После употребления сока специалисты рекомендуют полежать 30 минут для усиления эффекта.
Картофельный сок при панкреатите можно комбинировать с морковным, беря их в равном соотношении. Активные компоненты этих продуктов значительно усиливают полезное действие друг друга.
Сок из картошки можно сочетать с кефиром. При этом напитки не смешивают. Кефир употребляют спустя несколько минут. Такую комбинацию напитков нужно принимать в течение 14 дней, затем делают перерыв на 10 дней и повторяют курс лечения.
Сырое картофельное пюре при панкреатите можно есть в небольших количествах за 30 минут перед каждым приемом пищи. Начинают лечение с 1 ч.л. пюре.
Частые вопросы
Можно ли пить картофельный сок при панкреатите?
Данная жидкость бывает противопоказана в случаях, когда человек борется с пониженным уровнем кислотности желудка. Свежий сок способен повлиять на слизистую оболочку важного внутреннего органа. Вам запрещено пить сок из картошки: ✖ При остром панкреатите или тяжелом сахарном диабете.
Когда нельзя пить картофельный сок?
Картофельный сок не рекомендуют пить людям с низкой кислотностью желудка, так как крахмал дополнительно её понижает. Откажитесь от сырого картофеля и сока из него при панкреатите, глубоком кариесе, сахарном диабете, ожирении. Злоупотребление напитком может привести к метеоризму и расстройству желудка.
Что лечит сок сырого картофеля?
Напиток может быть очень полезным для лечения проблем с желчным пузырем, детокса печени. По словам медиков, «картофельный сок действует как детоксифицирующий агент, усиливающий способность печени выводить потенциально токсичные вещества». Помогает лечить ревматоидный артрит.
Как правильно приготовить картофельный сок для лечения желудка?
Многие лечат язву желудка картофельным соком (по 1/2 стакана 2 раза в день за 15—20 минут до еды) и правильно делают. Но полезно это исключительно в августе — октябре. Помогает при язве и свежая неподсоленная вода от сваренного очищенного картофеля — по 0,5 л 3 раза в день за 20 минут до еды в течение четырех недель.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед включением картофеля в рацион при панкреатите обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он сможет оценить ваше состояние и дать рекомендации по потреблению картофеля и картофельного сока.
СОВЕТ №2
При панкреатите рекомендуется употреблять картофель в отварном или запеченном виде, избегая жареных и жирных блюд. Картофельный сок также лучше употреблять в свежевыжатом виде без добавления сахара или других добавок.