Киви – невероятно популярный среди наших соотечественников фрукт, один из лучших источников витамина С. После рождения ребенка перед многими мамами встает вопрос: можно ли его есть во время кормления грудью и как это может отразиться на ребенке. Правила введения в рацион, польза и возможный вред, а также способы приготовления. Ответы на эти вопросы вы сможете найти в нашей статье.
Можно ли есть фрукт при кормлении грудью?
Несмотря на всю свою пользу, данный продукт довольно часто становится причиной аллергических реакций. Кроме того, существуют люди с индивидуальной непереносимостью этого фрукта.
Во время беременности его есть даже рекомендуют – ведь это качественный источник витамина С, поэтому он является отличным профилактическим средством от простуд и гриппа, которые опасны в период беременности. Но как поступить, когда малыш уже родился – стоит ли употреблять этот фрукт в пищу?
Однозначного ответа на этот вопрос, конечно, быть не может. Врачи обычно запрещают киви в первые месяцы кормления – так как вреда от него для неразвитой пищеварительной системы ребенка может быть больше, чем пользы. Поэтому лучше будет подождать с его введением в рацион мамы хотя бы до 2–3 месяца грудного вскармливания (но и тогда пробовать вводить его нужно очень осторожно, не более 10 граммов в день).
Учтите, что киви не рекомендуется есть людям, страдающим от любых заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колит и т. д.).
Если кормящая мама раньше спокойно ела данный продукт и никакой аллергии и непереносимости у нее замечено не было, можно пробовать его есть и во время грудного вскармливания. Ведь помимо витамина С, киви содержит и такие важные витамины как А, Е, РР, В1, В6, а также необходимую для становления нервной системы ребенка фолиевую кислоту.
Но даже если у мамы не было аллергии на фрукт раньше, она может неожиданно появиться после беременности и рождения малыша – ведь гормональная система женщины в этот период испытывает сильнейший стресс. Поэтому вводить любой новый продукт в свой рацион необходимо постепенно, маленькими кусочками, при полном отсутствии других возможных аллергенов (чтобы была возможность отследить реакцию).
Если у ребенка не появились высыпания на щечках и теле (а также не возникло проблем с пищеварением) – можно пробовать кусочки побольше. Если же аллергическая реакция проявилась – необходимо прекратить эксперимент и убрать аллерген из рациона. Возможно, организм ребенка еще не готов к таким продуктам, и стоит попробовать ввести данный фрукт через несколько месяцев или даже полгода.
Важно! Стоит учесть, что киви обладает небольшим слабительным эффектом, который передастся через грудное молоко и ребенку.
Врачи отмечают, что киви может быть полезным фруктом для женщин, кормящих грудью, однако важно соблюдать некоторые правила. Этот плод богат витаминами C и E, а также клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы. Тем не менее, киви может вызывать аллергические реакции у некоторых детей, поэтому рекомендуется вводить его в рацион постепенно, начиная с небольших порций.
Специалисты советуют начинать с одного кусочка киви в день и наблюдать за реакцией малыша в течение 2-3 дней. Если аллергия не проявляется, можно увеличить количество фрукта. В качестве полезного рецепта врачи рекомендуют приготовить смузи из киви, банана и йогурта, что обеспечит не только вкусное, но и питательное лакомство. Важно помнить, что разнообразие в рационе матери положительно сказывается на здоровье ребенка, поэтому киви может стать отличным дополнением к меню.
Когда вводить его в рацион: можно ли в первый месяц ГВ?
Первый месяц после родов – самый ответственный и волнительный для любой мамы. В это время происходит становление лактации, устанавливается режим кормления, а пищеварительная система малыша до конца не сформирована, она остается очень чувствительной к продуктам питания мамы. Поэтому диета кормящей мамы в первый месяц после родов очень ограничена: обычно рацион начинают формировать с введения гречки, постного мяса, и подобных неаллергенных продуктов.
Из фруктов в первый месяц ГВ врачи обычно разрешают есть яблоко и грушу. Постепенно, по одному, можно пробовать добавлять новые продукты – и киви относится к числу таковых.
Пробовать вводить его в первый месяц можно (при условии, что ранее у женщины никогда не наблюдалось на него аллергии – ни до беременности, ни во время нее).
Начинать использовать фрукт в рационе нужно по 1 дольке (примерно 1/8 от целого плода, не более 10 грамм) в первой половине дня – чтобы успеть отследить реакцию. Следующую порцию можно съесть не раньше, чем через 2–3 дня. Если у младенца за это время появились хоть незначительные высыпания или проблемы со стулом, нужно отменять киви и попробовать его ввести уже во второй или даже третий месяц после рождения.
Как правильно вводить в рацион кормящей мамы другие фрукты, например авокадо, персики или нектарины? Читайте в статьях по ссылкам.
Как кушать плоды кормящей маме во время 2 и 3 месяца ГВ?
Если в первый месяц ГВ аллергической реакции на киви у ребенка не было – во второй и третий месяц грудного вскармливания есть его можно, но не более одной штучки в день. Если на втором или третьем месяце ГВ неожиданно появилась реакция – его необходимо исключить из рациона кормящей, даже если на первом месяце аллергии у ребенка не было. Это объясняется тем, что аллергены могут накапливаться в организме и проявляться не сразу, а спустя некоторое время.
Киви — это вкусный и питательный фрукт, который может быть включен в рацион кормящей матери, но с некоторыми оговорками. Многие специалисты утверждают, что киви богат витаминами C и K, а также клетчаткой, что делает его полезным для здоровья. Однако, как и с любым новым продуктом, важно вводить его в рацион постепенно. Начинать стоит с небольшого количества, чтобы наблюдать за реакцией малыша.
Некоторые дети могут проявлять аллергию на экзотические фрукты, поэтому стоит быть внимательной. Если у ребенка нет негативной реакции, киви можно употреблять в различных вариантах: добавлять в смузи, салаты или есть в свежем виде. Например, киви с йогуртом и медом станет отличным десертом. Главное — следить за разнообразием рациона и не забывать о свежих фруктах и овощах, которые поддерживают здоровье как матери, так и ребенка.
Правила введения в рацион
Составим основные правила введения киви в рацион кормящей мамы в виде краткого и наглядного списка:
- Очень важно вводить новый продукт постепенно с одной дольки в сутки (1/8 часть плода, примерно 10 грамм), обязательно в первой половине дня. Если реакции не последует – можно увеличить дозу до двух, потом до трех долек в последующие трое суток. Внимание! Если в течение недели отсутствует реакция – можно увеличить количество фрукта в рационе, но не более одной штуки в день.
- Если вы начинаете вводить в рацион киви, не пробуйте параллельно никаких других новых продуктов.
- Если у малыша проявились первые признаки аллергической реакции или же проблемы с животиком после введения нового фрукта, нужно прекратить его употребление.
- При покупке фрукта для кормящей мамы очень важно выбирать качественные, зрелые, но не перезрелые плоды. Особенно следует опасаться вмятин и подгнивших пятен на кожуре.
Польза фрукта
Если вам при грудном вскармливании удалось ввести в рацион киви и у ребенка отсутствуют аллергические реакции или проблемы с животиком – поздравляем! Данный фрукт невероятно полезен, он состоит:
- из фолиевой кислоты – самого важного элемента для развития нервной системы ребенка;
- витамина С, которого настолько много, что на его долю приходится более 90% всего веса фрукта;
- таких витаминов группы В, как пиридоксин, тиамин, рибофлавин;
- магния, фтора и фосфора (от 30 мкг);
- железа и кальция (от 300 мкг);
- цинка (около 150 мкг);
- марганца (до 100 мкг).
Что полезного делает киви для нашего организма:
- успешно выполняет функцию профилактики раковых заболеваний;
- борется с анемией;
- выводит лишний холестерин из организма;
- очищает от шлаков кишечник и нормализует пищеварение, его употребление является отличной профилактикой геморроя;
- помогает формированию здоровой ЦНС.
Как приготовить вкусную и полезную шарлотку для кормящих мам – читайте в следующем материале.
Возможный вред
Несмотря на всю неоспоримую пользу для здоровья, в некоторых случаях фрукт может оказаться действительно опасным:
- В случае болезней ЖКТ (язва желудка, гастрит, повышенная кислотность желудка, хроническая диарея) употребление в пищу плодов может спровоцировать обострение и усугубить заболевание.
- В случае наличия аллергии на киви, даже маленький ломтик способен вызвать опасную реакцию.
- Некоторые привезенные из-за границы плоды, для их лучшей сохранности и борьбы с грибковыми микроорганизмами, обрабатывают химикатами и воском. Такие плоды перед очисткой нужно обязательно тщательно вымыть теплой водой с мылом (а лучше с безопасным детским мыльным средством), для предотвращения попадания химикатов непосредственно на мякоть фрукта и в дальнейшем – в организм кормящей мамы и ребенка.
Опасности для матери
Для кормящей женщины опасность употребления киви состоит в возможной аллергической реакции (даже если ее раньше, до беременности, не было), а также в возможности возникновения изжоги или обострения хронических заболеваний ЖКТ.
Опасности для малыша
- Дети, употребившие в пищу грудное молоко мамы, съевшей киви, подвержены возникновению аллергии — она выражается в красных высыпаниях на щечках и теле ребенка.
- Второй опасностью для ребенка является диарея — расстройство стула. Это объясняется тем, что содержащаяся в этих зеленых плодах кислота плохо сказывается на неокрепшем желудке и слабой кишечной микрофлоре грудничка.
Все мамы должны знать – давать киви маленьким детям нельзя!
С какого возраста можно ввести фрукт в свой рацион — уточните у педиатра.
Рецепты
Быстрое варенье
Оптимальный рецепт для кормящих мам – потому что быстрый, а у кормящей женщины, как правило, очень мало свободного времени. Ингредиенты:
- киви – 5 штук;
- желатин – 1 чайная ложка;
- бананы – 1 штука;
- сахар – 220 г;
- лимонный сок – 15 мл.
Приготовление:
- Мелко порезать киви и банан.
- Смешать и немного помять, после чего добавить сахар и чайную ложку желатина.
- Варить 5–7 минут.
- Добавить лимонный сок.
Вкусная и невероятно полезная сладость к чаю готова!
Зеленый чай
Нежный фруктовый вкус в сочетании с зеленым чаем (одним из лучших источников антиоксидантов). Можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде (летом и вовсе можно его пить со льдом). Ингредиенты:
- зеленый чай (заварка) – 4 чайных ложки;
- вода – 2 стакана;
- киви – 1 шт.;
- сахар – 2 чайные ложки.
Приготовление: заварить зеленый чай кипятком, дать настояться 5–7 минут. Налить чай в кружку или стеклянный бокал (если чай хотите пить в холодном виде) и добавить по вкусу лимон и киви (его нужно очистить от кожицы и размять в блендере). Красивый, вкусный и полезный напиток готов! Он также отлично подойдет и для праздничного стола.
Салат с бананом и клубникой, заправленный йогуртом
Следующий десерт можно кушать только после того, как вы ввели все его компоненты в рацион (по отдельности) и убедились, что у малыша на них нет аллергии. Ингредиенты на 1 порцию:
- киви – 1 штука;
- банан – 1 штука;
- клубника – 5 штук;
- абрикосы (при наличии) – 2 штуки;
- груша – 0,5 штуки;
- йогурт (натуральный или сладкий – по вкусу).
Приготовление: Все ингредиенты нарезать кубиками, залить йогуртом. Можно добавить коричневый сахар (или же сахарную пудру) по вкусу. Салат хорош и тем, что все ингредиенты в нем заменяемы, не обязательно использовать все, можно добавить только те, что имеются у вас под рукой (например, зимой можно будет обойтись без клубники и абрикосов – и тоже получится очень вкусно).
Совет! После приготовления салата его можно красиво сервировать в прозрачные креманки, украсив листиком свежей мяты и сахарной пудрой сверху. Очень вкусно и полезно!
Подводя итог, стоит сказать, что киви – невероятно полезный для кормящих и беременных фрукт, содержащий все необходимые элементы для поддержания иммунитета. Но во время беременности и кормления есть его нужно очень осторожно – он является сильным аллергеном, а также способен спровоцировать неприятные проблемы с кишечником у малыша.
Вопрос-ответ
Можно ли кушать киви во время кормления грудью?
Во время кормления грудью следует придерживаться диеты, исключающей высокоаллергенные продукты: шоколад, кофе, какао, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, киви, ананасы, авокадо, бульоны мясные, рыбные, грибные, куриные, маринады, соления и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, яйца, мед.
Что кушать кормящей маме, чтобы не было коликов у ребенка?
Кормящей маме рекомендуется употреблять легкие и легко усваиваемые продукты, такие как овсянка, рис, картофель, вареные овощи (например, морковь и кабачки), нежирное мясо и рыбу, а также кисломолочные продукты. Следует избегать газообразующих продуктов, таких как бобовые, капуста, цитрусовые и острые специи, а также ограничить кофеин и сладости, чтобы минимизировать риск коликов у ребенка.
Советы
СОВЕТ №1
Перед введением киви в свой рацион, проконсультируйтесь с педиатром. Это поможет избежать возможных аллергических реакций у вашего малыша.
СОВЕТ №2
Начинайте с небольших порций. Попробуйте съесть всего один кусочек киви и наблюдайте за реакцией ребенка в течение 24-48 часов.
СОВЕТ №3
Выбирайте спелые и свежие киви. Они содержат больше витаминов и минералов, а также имеют более приятный вкус, что сделает их употребление более приятным.
СОВЕТ №4
Используйте киви в различных рецептах, например, в смузи или салатах. Это не только разнообразит ваш рацион, но и поможет избежать переедания одного продукта.