Вопрос, стоит ли употреблять в пищу шоколад при гастрите, волнует многих сладкоежек. При заболевании желудка на первый план в лечении выходит правильное питание, нужно соблюдать диету, отказываясь от любимых продуктов.Какие сладости можно есть при проблемах желудочно-кишечного тракта, чтобы не навредить ему?
О влиянии продукта из какао на желудок
Чтобы ответить на вопрос, можно ли есть шоколад при гастрите, следует обратить внимание на состав этого продукта. Всем известно, что шоколад производится из бобов какао, в которых содержится много кофеина и добываемого из них жирного какао-масла. В состав этого сладкого лакомства входят сахар, сухофрукты, алкоголь, орехи, а также различные консерванты, ароматизаторы и красители. Почти все эти компоненты не являются полезными для больного желудка и подлежат исключению из меню.
Так, кофеин, алкоголь и сахар раздражают слизистую оболочку органа, а какао-масло и орехи являются для него тяжелой пищей и затрудняют процесс пищеварения. Шоколад, попадая в желудок, стимулирует и повышает выработку соляной кислоты в нем, что вызывает обострение заболевания, проявляющееся болями, изжогой или отрыжкой. Вот почему нельзя шоколад при гастрите употреблять.
Мнение врачей:
При гастрите важно следить за рационом и избегать продуктов, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка. Шоколад и мороженое, содержащие большое количество сахара и жира, могут усугубить симптомы заболевания, вызвать дискомфорт и усиление болей. Врачи рекомендуют ограничить потребление этих продуктов при гастрите, чтобы не нанести дополнительного вреда органам пищеварения. Лучше выбирать легкие и нежирные продукты, способствующие заживлению слизистой оболочки и облегчению состояния при гастрите.
О видах шоколада и типах гастрита
В мире существует 3 основных вида шоколада:
- черный (горький);
- молочный;
- белый.
В черном шоколаде содержится много растительных жиров и кофеина, поэтому слизистая оболочка пищеварительного органа будет реагировать в первую очередь на них. Самым вредным считается молочный шоколад. Хотя в нем количество упомянутых выше компонентов и меньше, чем в горьком, зато здесь больше сахара, а в сухом молоке много жира, что повышает калорийность продукта. Это лакомство при гастрите следует вычеркнуть из своего рациона навсегда. Белый шоколад производят из растительных жиров, молока и сахара. Иногда в него добавляют и какао-масло, но редко. Продукт не рекомендуется есть в большом количестве из-за его высокой калорийности, т.к. его 100 г содержится 550 кКал.
Что касается видов гастрита, то наиболее опасен гастрит с повышенной кислотностью. При его наличии в желудке пациентам необходимо соблюдать более строгую диету, чем при гастрите с пониженной кислотностью. При обострении данного заболевания шоколад людям противопоказан в любом виде, даже если он входит в состав кремов, глазури и напитков.
В период ремиссии можно провести эксперимент: съесть кусочек горького шоколада и выждать полчаса. Если по истечении этого времени никаких неприятных ощущений со стороны пищеварительного органа не последует, то можно будет иногда баловать себя этим лакомством. Если же желудок откликнется на продукт симптомами гастрита, будьте благоразумны и не употребляйте его в пищу до самого выздоровления.
При гастрите с пониженной кислотностью соляная кислота выделяется в малом количестве, поэтому людям с таким заболеванием можно иногда полакомиться не только плиткой горького, но и белого шоколада. Тем, у кого здоровый желудок, в сутки разрешено съедать не более 50 г этого продукта, а при гастрите — 20 г и не каждый день.
Хорошо, если в сладкое лакомство будут добавлены орехи в измельченном виде.
Они помогут желудку механически обрабатывать пищу, т.к. при этом виде гастрита моторика желудка замедляется. Таким образом, можно ли шоколад при гастрите употреблять, зависит от вида заболевания и типа продукта из какао.
Что из сладких продуктов можно есть при гастрите
Если вам нужно отказаться от шоколада, но вы не представляете своей жизни без сладостей, попробуйте заменить лакомство из какао другими продуктами с содержанием сахара. Не все сладкое при гастрите полезно, но некоторые вкусности могут присутствовать в рационе.
В первую очередь стоит обратить внимание на мармелад при гастрите. В его состав входят натуральные ягодные и плодовые соки. При приготовлении этого продукта часть витаминов С и В и аминокислот сохраняется, что идет только на пользу организму, поэтому продукт можно есть при гастрите. Также в мармеладе содержатся кальций, желатин, сахароза и фруктоза. Если у вас больной желудок, при покупке продукта обратите внимание на натуральность его состава. Желательно, чтобы он не содержал красителей и ароматизаторов. Приобретайте мармелад неяркого цвета, не посыпанный сахаром, с фруктозой.
Можно ли зефир при гастрите употреблять, ведь это лакомство так калорийно? Хотя в составе воздушного продукта есть сахарная пудра, здесь содержится фруктовое пюре, богатое витаминами. Но самым полезным компонентом лакомства является пектин. Он улучшает пищеварение, очищает стенки кишечника и выводит шлаки из организма. Если у вас нет аллергии на яичный белок, содержащийся в продукте, вы можете смело съедать 1 штуку в день. Покупая зефир, следите за ее натуральным составом. При наличии различных добавок и красителей стоит отказаться от приобретения продукта и приготовить его в домашних условиях, ведь это несложно.
Если фрукты и ягоды так полезны, варенье при гастрите тоже не принесет вреда. Чай с вареньем можно пить при желудочных проблемах, но с условием, что лакомство приготовлено из сладких плодов и ягод (малина, груши, яблоки, вишня, клубника). Особенно это важно при гастрите с повышенной кислотностью, когда кислые продукты употреблять нельзя. По этой причине от клюквенного или цитрусового джема лучше отказаться.
А можно ли есть халву при гастрите? Эта восточная сладость богата растительной клетчаткой, которая вызывает боль в желудке, а содержащаяся в продукте патока раздражает слизистую оболочку. Можно ли халву при гастрите употреблять в небольшом количестве и редко? Этот калорийный продукт противопоказан людям в стадии обострения заболевания. Если вы очень любите эту сладость, помните, что халва при гастрите разрешена в период ремиссии. При этом у вас не должно быть аллергии на ее компоненты, а сам продукт должен быть свежим (не старше 1 месяца с момента изготовления) и не употребляться натощак.
Опыт других людей
При гастрите многие люди сталкиваются с вопросом: можно ли употреблять шоколад или мороженое. Мнения на этот счет расходятся. Одни считают, что шоколад и мороженое могут усугубить симптомы гастрита из-за их высокого содержания жира и сахара. Другие же утверждают, что в умеренных количествах эти продукты не навредят и даже могут облегчить некоторые симптомы. Важно помнить, что реакция организма на шоколад и мороженое индивидуальна, поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом и следовать его рекомендациям.
Кондитерские изделия и желудочное заболевание
Многие люди могут обходиться без шоколада и варенья, но без выпечки (пирожных, тортов, печенья, вафель и булочек) своего существования не представляют. Так можно ли есть печенье и другую сдобу при заболевании желудка? Поскольку в готовых кондитерских изделиях содержится большое количество растительных и животных жиров и сахара, справиться с ними больному пищеварительному органу тяжело. Поэтому не стоит причинять вред своему желудку, уплетая за обе щеки вафли, торты и пирожные с масляным или сливочным кремом, содержащие шоколад и сгущенку. О такой выпечке надо забыть до выздоровления.
Иногда можно побаловать себя домашним несладким пирогом или бисквитом. Если хочется торта, то начинку для него нужно сделать из творога, фруктового желе или суфле. При этом помните, что можно есть такие изделия в первой половине дня и только один кусочек, на ночь их употреблять нельзя.
А какое печенье можно при гастрите? Стоит обратить внимание на сухое, несладкое печенье, в составе которого только мука и вода. Это могут быть галеты, коржики. Приготавливая такую выпечку дома, смело добавляйте в нее овсяные хлопья или кокосовую стружку, немного чернослива. Поэтому на вопрос, можно ли овсяное печенье при гастрите, ответ положительный, можно включать это кондитерское изделие в свой рацион. Вафли употреблять надо только с начинкой из варенья. А вот от любимых булочек необходимо отказаться. Все дело в том, что они содержат дрожжи, которые в желудке вызывают брожение.
О любимых молочных продуктах
Среди сладких продуктов особой популярностью у детей и взрослых пользуются изделия с высоким содержанием молока: сгущенка, йогурты, творожные сырки и т.п. Полезны ли они, можно ли есть мороженое при гастрите? Молоко и кисломолочные продукты положительно влияют на слизистую оболочку желудка, обволакивая ее и защищая от негативных раздражителей. Благодаря этому люди с заболеванием ЖКТ могут без опасений употреблять в пищу кисломолочные лакомства и сгущенку. Единственное, о чем следует помнить, чтобы в их составе не было добавок в виде карамели, шоколада.
Что касается вопроса, можно ли мороженое при гастрите, то тут следует обратить внимание на температуру лакомства. Все дело в том, что замороженный холодный продукт вызовет раздражение слизистой оболочки желудка, поэтому перед употреблением его нужно прогреть до мягкой консистенции или сделать из мороженого коктейль. Покупать лучше не пломбир, а нежирное молочное мороженое без сладкой начинки и глазури. При обострении гастрита и высокой кислотности желудка продукт лучше не употреблять.
При гастрите с пониженной кислотностью можно включить в рацион немного сгущенного молока.
Оно питает мозг глюкозой и легко переваривается в желудке.
Кроме этого, сгущенка при гастрите с высокой кислотностью уменьшит агрессивное воздействие кислоты на слизистую оболочку органа. Не стоит есть ее ложками, лучше добавить в чай или цикорий.
Таким образом, нежирные фруктовые и молочные сладости при гастрите употреблять разрешается в небольшом количестве и в период ремиссии. Если гастрит находится в стадии обострения, исключите сладкие десерты из своего рациона до тех пор, пока не вылечите болезнь.
Частые вопросы
Можно ли кушать при гастрите мороженое?
При гастрите можно мороженое, если на данный момент недуг не беспокоит. При острой стадии болезни от лакомства, конечно, нужно отказаться. Но если решили побаловать себя мороженым при гастрите, который только-только успокоился, то вам следует отказаться от пломбира, так как это самый жирный сорт.
Что из сладкого можно есть при гастрите?
Фрукты и протёртые ягоды, компоты, кисели, желе, муссы, печёные яблоки. При переносимости можно мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы по 100–200 г в день. Сладости: можно сливочную карамель, ирис, мармелад, пастилу, зефир, сахар, мёд, джемы, варенье. Соусы: можно сметанный и белый с лимоном.
Что ни в коем случае нельзя есть при гастрите?
острые и соленые блюда, копчености, вареные вкрутую яйца, кукурузу, бобы, сырые овощи с грубой клетчаткой (свекла, редька, брюква, чеснок),
Можно ли при гастрите шоколадные конфеты?
Поэтому врачи рекомендуют при первых признаках гастрита – болях в желудке, изжоге, тошноте – полностью исключить из рациона любимую сладость.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастрите рекомендуется выбирать шоколад с высоким содержанием какао (более 70%), так как он содержит меньше сахара и жира, что может быть более щадящим для желудка.
СОВЕТ №2
Лучше всего выбирать мороженое на основе нежирных молочных продуктов, таких как йогурт или обезжиренное молоко, чтобы избежать излишней нагрузки на желудок.