Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью является основным методом борьбы с его обострениями.
Гастрит — это опасное заболевание, которое к тому же является самой распространенной болезнью пищеварительных органов в современной медицинской практике.
Общие сведения о воспалении слизистой оболочки желудка
Для начала нужно понять, что подразумевается под воспалением слизистой оболочки желудка. Это заболевание, которое может возникнуть у человека под воздействием следующих факторов:
- чрезмерное потребление слишком острой, твердой или пряной пищи;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- частые перекусы всухомятку;
- недостаточно тщательное пережевывание еды, ее поспешное глотание;
- употребление продуктов питания низкого качества;
- ненормированный прием пищи;
- переедание.
Эти же причины могут спровоцировать обострение хронического гастрита. Помимо неправильного питания на состоянии слизистой оболочки желудка могут сказаться:
- курение;
- туберкулез, малярия, сифилис и прочие инфекционные заболевания;
- сахарный диабет, почечная недостаточность и подобные болезни, которые могут вызывать интоксикацию организма из-за нарушений обменных процессов;
- другие заболевания пищеварительной системы;
- индивидуальная непереносимость каких-либо пищевых продуктов.
Питание при хроническом гастрите должно строго соответствовать специальной диете. Пищевой рацион определяется врачом индивидуально для каждого больного. На выбор диеты влияют тип желудочной секреции пациента, периодичность обострений и ремиссий. При гастрите желудка диетическое питание должно учитывать степень поражения кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Обязательна компенсация витаминной недостаточности.
Очень часто при гастрите у больного случаются запоры, нарушается деятельность нервной системы. Правильно назначенная диетотерапия может полностью устранить проблемы со стулом и улучшить состояние нервной системы.
Специально для лечения болезней желудочно-кишечного тракта диетологами и гастроэнтерологами было разработано несколько диет, каждая из которых применяется при той или иной болезни. Все диеты делятся на несколько столов, которые подробно описывают, что можно кушать и в каком количестве, а какие продукты нельзя есть.
Мнение врача:
При хроническом гастрите важно следить за рационом и исключить из него острые, жирные, кислые и пряные блюда. Врачи рекомендуют придерживаться диеты № 1а, которая предусматривает употребление каши на воде, паровых овощей, нежирных сортов мяса и рыбы, обезжиренных молочных продуктов. Также полезно включать в рацион кисломолочные продукты, нежирные сорта творога, яйца, мягкие фрукты и ягоды. Важно употреблять пищу в маленьких порциях, избегать переедания и употреблять пищу в теплом виде. Следует избегать употребления алкоголя, газированных напитков, кофе, шоколада и жирных продуктов.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Важно понимать, что питание при хроническом гастрите с нормальной или повышенной секретной функцией желудка должно быть подобрано таким образом, чтобы как можно сильнее снизить воспаление слизистой оболочки органов пищеварительного тракта и уменьшить нарушения их нормального функционирования.
Диета при обострении хронического гастрита должна содержать в себе продукты питания, которые будут воздействовать на желудок минимальным образом в механическом, термическом и химическом плане. При этом пищевой рацион больного должен постепенно расширяться по мере исчезновения неприятных проявлений болезни. Для таких целей пациентам обычно назначают последовательное соблюдение диеты 1а (около 5-10 дней), а после — диеты 1б (около 10-15 дней). Стол 1а, как и 1б, рассчитан таким образом, чтобы обеспечить больному достаточную суточную норму калорий и при этом как можно сильнее щадить слизистую оболочку желудка. При соблюдении данных диет человек будет потреблять достаточное количество белков и жиров для нормальной регенеративной и обменной деятельности организма.
У людей, страдающих хроническим гастритом с повышенной желудочной кислотностью, считается обычным явлением, когда вегетативная нервная система находится в чрезмерно возбудимом состоянии. Малое количество углеводов в данных диетах приводит к значительному снижению возбудимости нервной системы.
Как стол 1а, так и 1б рассчитаны на питание от 5 до 6 раз в день маленькими порциями. Такое снижение количества поступающей в желудок пищи приводит к уменьшению его механического раздражения. Основу рациона составляют каши, жидкие супы или разнообразная мелко натертая пища. Ограничение потребляемого количества соли никак не меняет желудочную кислотность. Больной должен принимать витаминные комплексы, в состав которых входят ретинол, рибофлавин, аскорбиновая кислота и т.д.
Данные диеты исключают употребление в пищу химических раздражителей, которые могут активировать секретность желудка. К таким продуктам питания можно отнести мясные, рыбные и наваристые овощные блюда, острую, пряную, копченую, кислую пищу. Нельзя пить крепкий кофе или чай, какао, алкогольные напитки, соки из фруктов или овощей.
Категорически запрещается есть продукты, содержащие большое количество растительной клетчатки или соединительной ткани.
Иногда обострение хронического гастрита может возникать не резко, а с постепенным нарастанием. Тогда врачи назначают больному только диету 1б, исключая из терапии стол 1а. При сильном раздражении слизистой оболочки желудка, которое проявляет себя в виде изжоги, боли, ухудшении свертывания крови и подобными вегетативными расстройствами, количество потребляемых углеводов снижается до 170-200 г в день. Если в ходе обострения были поражены желчные пути, то больного нужно перевести на диету 5а. Переход на другой рацион питания должен осуществятся постепенно.
Чтобы решить проблему постоянных запоров нужно включить в свой рацион тертые отварные овощи: морковь, свеклу, капусту и т.п. Кроме того, поможет употребление кисломолочных продуктов.
Интересные факты
- Хронический гастрит и диета
Диета при хроническом гастрите играет важную роль в лечении и профилактике обострений. Основные принципы диеты:
- Регулярное питание 4-5 раз в день небольшими порциями.
- Исключение из рациона продуктов, которые раздражают слизистую желудка: острых, кислых, жареных, копченых, консервированных.
- Употребление продуктов, богатых витаминами и минералами, которые способствуют восстановлению слизистой желудка: овощей, фруктов, кисломолочных продуктов.
- Ограничение употребления соли и сахара.
- Приготовление пищи на пару, варкой или тушением.
- Избегание употребления алкоголя и курения.
- Что можно есть при хроническом гастрите
При хроническом гастрите можно есть следующие продукты:
- Овощи: картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста, брокколи.
- Фрукты: яблоки, груши, бананы, персики, абрикосы.
- Ягоды: черника, голубика, клюква, брусника.
- Крупы: овсянка, гречка, рис, пшено.
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
- Нежирное мясо: курица, индейка, кролик, говядина.
- Рыба: треска, судак, хек, минтай.
- Яйца.
- Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженка, творог.
- Хлеб из муки грубого помола.
- Растительное масло: оливковое, подсолнечное, льняное.
- Чего нельзя есть при хроническом гастрите
При хроническом гастрите нельзя есть следующие продукты:
- Острые продукты: перец, горчица, хрен, чеснок, лук.
- Кислые продукты: цитрусовые, кислые ягоды, квашеная капуста, соленые огурцы.
- Жареная, копченая, консервированная пища.
- Жирные продукты: жирное мясо, сало, сливочное масло, сметана.
- Алкоголь.
- Курение.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью
Терапевтическое питание при обострении гастрита с пониженной кислотностью должно быть направлено на снижение воспаления слизистой оболочки, стимуляцию работы желез желудка, увеличение компенсаторных функций прочих органов пищеварительного тракта. Патологические процессы, возникшие в печени и желчном пузыре, могут повлечь за собой появление холецистита, панкреатита, энтероколита и вызвать анемию.
Основу лечебного курса будет представлять диета 2. Как и в случае с рационом, рассмотренным выше, здесь делается упор на то, чтобы снизить механическое и термическое воздействие на стенки желудка. Но в данной диете больного не лишают пищи, богатой химическими возбудителями секреции. При таком способе питания человеческий организм будет получать достаточное количество энергии, а также белки, жиры и углеводы в оптимальных пропорциях. Больному можно будет употреблять нормальное количество соли, но вот без витаминотерапии не обойтись.
Организм все еще будет нуждаться в ретиноле, ниацине, аскорбиновой кислоте, рибофлавине, пиридоксине и т.п.
Данный тип диеты сокращает количество приемов пищи до 4-5 раз в день. Такое дробное питание оказывает положительное воздействие на стенки желудка путем разгрузки органов пищеварительного тракта. Как и в предыдущем случае, нужно понимать, что можно есть только тщательно проваренную, теплую и мелко перетертую пищу. Такая еда будет оказывать минимальное термическое и механическое раздражение слизистой оболочки желудка, что постепенно приведет к снижению воспалительных процессов.
Если вы будете питаться тщательно измельченной пищей, это приведет к нормализации ферментативного переваривания и усвоения. Не помешает также и употребление в пищу химических раздражителей, таких как чай, кофе, разнообразные мясные и рыбные бульоны, соки и т.д. Все это будет стимулировать работу секретной функции желудка.
По-прежнему запрещается есть пищу с высокой концентрацией растительной клетчатки и соединительных тканей. Это связано с выработкой недостаточного количества соляной кислоты в органах пищеварения и уменьшением пептической активности желудочного сока.
В меню на неделю можно иногда (но не часто) включать вяленую рыбу, молочные продукты, бобовые растения, ржаной хлеб, маринованные грибы и овощи, газированные напитки.
Опыт других людей
При обсуждении диеты для хронического гастрита, многие люди высказывают свое мнение о том, что правильное питание играет ключевую роль в улучшении состояния здоровья. Они отмечают, что при гастрите важно исключить острые, жирные, кислые продукты, а также алкоголь и кофе. Вместо этого рекомендуют употреблять мягкие, нежирные блюда, каши, отварные овощи, нежирные молочные продукты. Многие также отмечают, что следование диете способствует уменьшению симптомов гастрита и улучшению общего самочувствия.
Когда нужен стол № 4
Если в результате гастрита в воспалительный процесс был вовлечен кишечник, то пациента переводят на диету 4. Из повседневного употребления придется убрать молоко, так как у больного появляется непереносимость молочных продуктов. При возникновении бродильных процессов нужно ограничить человека в потреблении углеводов и белков. При поражении кишечника воспалительными процессами ухудшается его способность к всасыванию простых химических соединений. Чтобы исправить эту ситуацию больной должен есть еду с большим содержанием разнообразных витаминов.
Если человек не может питаться около 5 раз в день на протяжении дня, то нужно увеличить энергетическую ценность его пищи. В этом случае врачи повышают дневную норму поедаемого пациентом белка и опять же рекомендуют делать упор на потребление большого количества витаминов (в особенности тиамина). Для того чтобы надолго забыть про хронический гастрит диета должна соблюдаться как можно строже, а все ее изменения нужно обсуждать с лечащим врачом. Если больной или больная ела запрещенную еду без консультации врача, то ответственность за возможные последствия лягут исключительно на плечи пациента.
Частые вопросы
Какие продукты рекомендуется употреблять при хроническом гастрите?
При хроническом гастрите рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты, такие как каши, мягкие овощи, фрукты без кожуры, нежирные молочные продукты, нежирное мясо и рыбу.
Какие продукты следует избегать при хроническом гастрите?
При хроническом гастрите следует избегать острые, жирные, копченые, кислые продукты, алкоголь, кофе, шоколад, содовую и жирные молочные продукты.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При хроническом гастрите рекомендуется употреблять пищу в маленьких порциях, но чаще – 5-6 раз в день. Это поможет снизить нагрузку на желудок и улучшить пищеварение.
СОВЕТ №2
Исключите из рациона острые, жареные, жирные блюда, а также продукты, содержащие большое количество консервантов и красителей. Предпочтение отдавайте нежирным видам мяса, рыбе, каши, овощам и фруктам.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на способы приготовления пищи – предпочтительнее готовить на пару, варить или запекать, чтобы сохранить полезные свойства продуктов и уменьшить нагрузку на желудок.