Анализы ДНК на отцовство и другие виды родства в Саратове и области
г. Саратов, ул. Мичурина, 46
пн-пт 9.00-18.00, сб-вс 9.00-13.00

8(8452) 32-03-05

Диета (правильное питание) при остром (хроническом) тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей у мужчин (женщин) и что нельзя есть

Диета при тромбофлебите назначается для предупреждения развития патологии и поражения венозных сосудов. Она основана на главных правилах здорового потребления пищи и не имеет больших ограничений в питании. Калорийность такого рациона регулируется с учетом веса пациента.

image

Общие правила

Питание при тромбофлебите направлено на:

  • улучшение процессов кровообращения;
  • регуляцию метаболизма;
  • предупреждение задержки жидкости;
  • улучшение структуры венозных стенок;
  • снижение нагрузок на сосуды;
  • коррекцию веса;
  • нормализацию частоты дефекаций;
  • уменьшение отеков;
  • предупреждение отложения холестериновых бляшек на сосудистых стенках.

Диета построена на правилах рационального питания. Если пациент страдает повышенным весом, то в первую очередь лечебное питание предусматривает снижение массы тела. Если этого не делать, то вены подвергаются повышенной нагрузке и болезнь прогрессирует.

При развитии ожирения калорийность меню понижают до 1700 ккал. Она регулируется благодаря ограничению количества легко усвояемых животных жиров и углеводов. Белки, особенно незаменимые, не ограничивают. Если пациент страдает повышенной массой тела, то раз в 7 дней устраивают разгрузочный день. В эти сутки пациент питается либо одним продуктом (монодиета), либо включает в свое меню несколько низкокалорийных. Количество приемов пищи в этот день увеличивается до 7.

image

Пациенты с тромбофлебитом часто страдают запорами. Из-за этого сильно повышается внутрибрюшное давление, прогрессирует хроническая венозная недостаточность. Для нормализации стула вводят растительную клетчатку (овощи, хлеб с отрубями, свежие фрукты).

Если у пациента нормальный вес, то основа его питания — протеиновые, злаковые, овощные и фруктовые продукты. Важно, чтобы в меню находилось достаточное количество белковой еды.

В рацион человека, страдающего тромбофлебитом, требуется постоянно включать блюда, улучшающие свертывающие характеристики крови. К ним относят:

  • рыбу;
  • дары моря;
  • продукты брожения молока;
  • некоторые ягоды.

Кроме того, морепродукты способствуют синтезу коллагена, придающего прочность и эластичность венозным стенкам

Для нормализации микроциркуляции крови и укрепления стенки полезны антиоксиданты и флавоноиды (аскорутин, силимарин, кверцетин). Они находятся в цитрусах, натуральном черном чае, фруктах и овощах, имеющих красный цвет, виноградном соке.

image

Питание при поражении вен всегда подразумевает ограничение употребления соли. Малосолевая диета назначается и всем пациентам, страдающим повышенной массой тела. При условии отсутствия склонности к отекам пациент выпивает достаточное количество воды — не менее 2 л в течение суток. Для снижения риска образования тромбов (кровяных сгустков) не допускаются продукты, богатые викасолом — витамином К. Это шпинат, водоросли, печень, цветная и листовая капуста, кресс-салат.

При повышенном риске тромбообразования все пациенты регулярно сдают анализы на содержание в крови тромбоцитов. При избыточной массе тела требуется соблюдение режима приема пищи, исключение переедания и продолжительных перерывов в еде.

Мнение врачей:

При остром или хроническом тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей важно следить за своим питанием. Врачи рекомендуют исключить из рациона пациента продукты, способствующие свертыванию крови, такие как жирные мясные блюда, копчености, жареную пищу и консервы. Также не рекомендуется употребление слишком соленой или сладкой пищи, алкоголя и кофе. Вместо этого стоит предпочитать свежие фрукты, овощи, зелень, нежирные молочные продукты, рыбу, орехи. Важно пить достаточное количество воды и придерживаться режима приема пищи. Соблюдение правильного питания поможет улучшить состояние сосудов и облегчить течение заболевания.

Диета при тромбофлебите - ТОП 5 продуктовДиета при тромбофлебите – ТОП 5 продуктов

Полезные продукты

Можно есть такие продукты при тромбофлебите:

  • Мясо индейки и курицы (без кожицы).
  • Печень говяжью.
  • Жирные сорта красной и белой рыбы (сельдь, скумбрию, семгу, сардину, ставриду, осетра).
  • Отдельные виды продуктов моря (крабы, устрицы и мидии). Они содержат много полиненасыщенных жирных кислот, препятствующих образованию тромбов и делающих стенки сосудов более эластичными).
  • Морскую капусту.
  • Рыбий жир.
  • Почти все виды растительного масла, можно и льняное. Особенно желательно оливковое масло, которое должно быть на столе ежедневно.
  • Льняные семена.
  • Орехи — содержат ненасыщенные жирные кислоты.
  • Злаковые в любом виде (особенно каши, диетические хлебцы).
  • Гречневую кашу. Она повышает количества железа, усиливает обмен веществ.
  • Молочные продукты — постный творог, кефир и проч.
  • Овощи (картофель, в т.ч сваренный в кожуре, перец красный болгарский, фасоль, морковь, лук и чеснок, зелень в любом виде). Особенно полезен чеснок, т.к. он обладает выраженным антикоагулянтным эффектом. Сок из чеснока длительное время сохраняет тонус венозных сосудов и не допускает сгущения крови.
  • Фрукты (особенно абрикосы, вишни, клубнику). Арбуз и дыня помогают выводить из организма токсины.
  • Сухофрукты.
  • Проросшие пшеничные зерна.
  • Некоторые специи (красный перец, корицу, лист лавра).
  • Чаи травяные и свежевыжатые соки (не рекомендованы магазинные, т.к. содержат большое количество вредных для здоровья углеводов).
  • Компоты, кисели и морсы.
  • Сок из красного винограда (лучше всего свежий).

Что нельзя есть при тромбофлебите

Диета при тромбофлебите нижних конечностей у женщин и у мужчин включает ряд запрещенных продуктов. Питание при тромбофлебите нижних конечностей подразумевает запрет на:

  • любые разновидности колбас (исключены даже сосиски);
  • кондитерские изделия и продукты, изготовленные из муки высшего сорта;
  • жирные разновидности мяса (особенно свинину);
  • крепкие, наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • печень свиную;
  • все продукты, изготовленные из сои;
  • брокколи, белокочанную, брюссельскую и пекинскую капусту (особенно вредны при тромбофлебите, осложненном тромбозом);
  • все виды бобовых;
  • бананы;
  • черную смородину;
  • грецкие орехи.

При ожирении ограничиваются специи, потому что они стимулируют аппетит, что способствует повышению массы тела. Запрещены жирные сорта рыбы, т.к. они слишком калорийные.

Запрещены крепкие чаи — зеленый и черный, а также сладкие газированные напитки. Лицам с патологиями венозных сосудов нельзя употреблять жареные блюда. Исключаются домашняя консервация, копченые продукты.

При хроническом тромбофлебите запрещено кушать фаст-фуд. Калорийность отдельных видов этих продуктов чрезвычайно высокая. Почти все блюда из фаст-фуда вызывают отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Правильное питание при остром тромбофлебите исключает употребление высококалорийных блюд. Больные организовывают режим еды так, чтобы общая калорийность рациона не превышала 200 ккал.

ТРОМБОЗ. Что нельзя есть при Тромбозе?ТРОМБОЗ. Что нельзя есть при Тромбозе?

Опыт других людей

При остром или хроническом тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей важно следить за своим питанием. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, отмечают, что правильное питание играет ключевую роль в процессе выздоровления. Нельзя употреблять продукты, способствующие застою крови и образованию тромбов, такие как жирные мясные блюда, копчености, соленая и жареная пища. Рекомендуется употреблять больше свежих фруктов, овощей, зелени, нежирных молочных продуктов, рыбы. Важно контролировать потребление жидкости и избегать алкоголя. Соблюдение правильного питания поможет улучшить состояние сосудов и снизить риск обострения тромбофлебита.

Примерное меню на неделю

Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей нестрогая. Примерное меню на неделю:

  • Понедельник: утром — овсянка, заправленная нежирным молоком, чай. На обеденный прием пищи — бульон из овощей, грудка куриная, чай из шиповника либо лекарственных трав (желательно без сахара). На вечер — салат из овощей с оливковым маслом, рыба вареная или печеная.
  • Вторник: завтрак — яичный омлет (его надо готовить только на пару, т.к. жареное запрещено), хлеб из ржаной муки, чай. Днем — картофель (отварной в кожуре), филе индейки запеченное. На ужин — отварное постное мясо, огурцы свежие.
  • Среда: в утренний прием пищи — творог нежирный, смешанный со свежими ягодами, диетические хлебцы, морс ягодный или фруктовый. На обед — каша из гречневой крупы, отварная на паровой бане рыба. На ужин — тушеные овощи (без добавления масла), яйцо вареное (вкрутую или всмятку).
  • Четверг: на завтрак — каша из пшенной крупы, сухофрукты и компот (или чай из лекарственных трав). В обеденное время — котлеты, приготовленные на паровой бане, или куриное рагу, салат из овощей (без добавления майонеза), спагетти, сваренное из муки твердой пшеницы. На ужин — творог обезжиренный, диетические хлебцы с медом, стакан некрепкого чая или отвара из трав.
  • Пятница: на завтрак — ячные белки вареные, нежирный желтый сыр, травяной чай или отвар из шиповника. В обеденное время — салат с добавлением оливкового масла, суп с вермишелью (постный), филе из курицы или индейки. В период вечернего приема еды — морепродукты, салат из огурцов и помидоров.
  • Суббота: утром — яблоко, запеченное с медом, орехи кешью, йогурт натуральный, обезжиренный. На обед — смесь морепродуктов или салат из них, овощи свежие, компот из ягод и фруктов. Вечером — кусок вареной рыбы, салат из овощей, компот. На вечер — рыба, салат овощной с добавлением красного лука.
  • Воскресенье: в период утреннего приема пищи — каша овсяная, приправленная обезжиренным молоком, травяной чай. На обед — суп из морской рыбы, салат из морской капусты с добавлением в него морепродуктов. Вечером — паровой омлет из белков, рагу овощное и хлеб из ржаной муки.

Если у пациента тромбофлебит, диета допускает перекусы в течение дня. Они исключены только для пациентов, страдающих избыточной массой тела. В качестве перекусов разрешены хлебцы, хлеб, свежие фрукты и овощи, обезжиренное молоко и молокопродукты, орешки (в небольшом количестве). Не запрещается в достаточном количестве питье. На ночь, во избежание появления чувства голода, разрешен стакан кефира.

Продукты разжижающие тромбы. Флеболог Москва.Продукты разжижающие тромбы. Флеболог Москва.

Частые вопросы

Какие продукты нельзя есть при тромбофлебите?

Вредные продукты: Копчености, жареное мясо, тугоплавкие животные жиры, маринады, консервы. Кофе и другие экстрактивные вещества.

Что можно кушать при тромбозе глубоких вен?

При тромбозе вен нужно соблюдать диету, исключая из рациона питания продукты, содержащие значительное количество витамина К и С. Также рекомендуется умеренное потребление жидкости. Необходимо употреблять продукты, которые разжижают кровь, к примеру, чеснок, перец и артишок.

Что категорически нельзя при тромбозе?

При тромбофлебите исключить из меню придётся жареное и кислое, а также маринованные продукты, консервы и копчености. Лучше отказаться от кофе, бобовых, шпината и печени. Алкоголь при этом диагнозе категорически не рекомендуется. Кроме того, нужно питаться дробно, не переедать и пить много жидкости.

Что нельзя при тромбозе ноги?

Также пациентам с тромбофлебитом нельзя делать массаж ног, носить гольфы или носки с плотными резинками, которые могут перетянуть сосуды. Запрещено удалять волосы на ногах с помощью воска и эпилятора, посещать баню и загорать.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей важно уменьшить потребление продуктов, способствующих свертываемости крови, таких как жирные молочные продукты, жареная пища, копчености и консервы.

СОВЕТ №2

Увеличьте потребление продуктов, богатых витамином Е (миндаль, орехи, семена подсолнечника), который способствует разжижению крови и улучшению кровообращения.

СОВЕТ №3

Исключите из рациона продукты, способствующие образованию тромбов, такие как красное мясо, жареная пища, быстрые углеводы (сладости, белая мука).

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации