Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении входит в комплекс основных лечебных мероприятий. Наряду с медикаментозным лечением, правильно подобранный рацион способен предотвратить прогрессирование болезни и наладить работу пищеварительной системы. В дальнейшем соблюдение диеты помогает больному избежать рецидивов и осложнений.
Роль поджелудочной железы
Благодаря работе поджелудочной железы осуществляется обмен веществ в организме, а также происходит синтез необходимых гормонов. При обострении поджелудочной железы ферменты начинают накапливаться и переваривать сам орган. Через какое-то время воспаление поражает островки Лангерганса — группы клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают жизненно важные гормоны — инсулин и глюкагон.
При прогрессирующей дисфункции органа возникает диабет.
Различают реактивную и хроническую формы болезни. Реактивный панкреатит развивается на фоне патологий других органов. Симптомы его очень стремительны и возникают за считаные минуты. Для хронического панкреатита характерно прогрессирующее воспалительное поражение поджелудочной железы. Каждый из видов заболевания имеет свою симптоматику. При этом выделяют признаки, характерные для обеих форм болезни:
- боль в животе;
- тошнота;
- вздутие живота;
- повышение температуры тела.
Чтобы узнать, как питаться при обострении панкреатита, следует сначала определить первопричины возникшего недуга. Среди причин заболевания указывают болезнь желчного пузыря, почек и печени, а также длительное употребление лекарств и различные инфекционные заболевания. Нередко причиной воспалительных процессов в железе выступают чрезмерные физические нагрузки и эмоциональный стресс. Чаще всего причиной недуга является чрезмерное употребление спиртных напитков. Алкоголь повреждает слизистую ткань ЖКТ и провоцирует выработку панкреатического сока. Именно поэтому пациентам, страдающим воспалением поджелудочной железы, запрещается употреблять спиртные напитки, в том числе пиво. Помимо запрета на спиртосодержащие и энергетические напитки, существует особая диета при обострении и после снятия острых проявлений недуга.
Мнение врача:
При обострении панкреатита поджелудочной железы важно придерживаться строгой диеты, чтобы снизить нагрузку на орган и обеспечить его покой. Врачи рекомендуют исключить из рациона жирные, жареные, острые и копченые блюда, а также сладкое, алкоголь и газированные напитки. Вместо этого следует употреблять легкоусвояемые белки, нежирные молочные продукты, овощи и каши. Важно также употреблять пищу в маленьких порциях, избегать переедания и соблюдать режим питания. При обострении панкреатита рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом и следовать его рекомендациям.
Диета при остром течении болезни
В период обострения недуга врачи настаивают на полном голодании пациента в течение 2-3 дней. В этот период рекомендовано принимать простую чистую воду или щелочную минеральную (Смирновская, Боржоми, Ессентуки и пр.) для более скорого вывода продуктов интоксикации из организма и подавления секреции панкреатического сока.
На четвертый день диеты допускается введение овощных бульонов.
Только после того как было соблюдено лечебное голодание и самочувствие больного улучшилось, ему разрешены каши, сваренные на воде, негустое картофельное пюре. По истечении недели меню пополняется пшеничными сухариками, овощными протертыми супами, рисом и постным мясом птицы или кролика. Вся еда должна быть теплой. Больному не следует принимать слишком горячую пищу, которая оказывает раздражающее действие на стенки кишечника.
Питание при обострении панкреатита должно быть частым, до 5-6 раз в день и чаще. Если заболевший планирует долгие переезды или иные дела, в процессе которых он не сможет принять пищу, врачи рекомендуют заранее разложить приготовленную еду в контейнеры. Длительный перерыв между приемами пищи может усугубить здоровье пациента. Есть при обострении недуга необходимо маленькими порциями, избегая переедания.
При обострении панкреатита диета способствует уменьшению выработки ферментного сока, компоненты которого оказывают негативное влияние на стенки железы. Поэтому меню пациента должны составлять:
- продукты с пониженным содержанием жира;
- низкокалорийные продукты;
- низкоуглеводная пища;
- продукты с минимальным содержанием сахара.
Исключено использование в приготовлении еды специй и приправ, которые способны раздражать стенки желудка и поджелудочной железы. Диета при обострении панкреатита полностью исключает употребление алкоголя. Из рациона временно выводятся бобовые, некоторые овощи, содержащие грубую клетчатку, ягоды и кислые фрукты. Запрещены также грибы, жирные сорта мяса, копчености, шоколад, мороженое, мед и кондитерские изделия. Питание при обострении исключает острое, кислое, соленое.
Не рекомендованы к употреблению крепкий чай и кофе.
При тяжелой форме панкреатита поджелудочной железы, когда поражаются панкреатические островки органа, происходит нарушение выработки гормонов. Эти гормоны играют важную роль в регуляции белкового, жирового и углеводного обмена в организме человека. В стадии обострения их баланс нарушается. Дисбаланс инсулина приводит к повышенному содержанию глюкозы в крови, а нехватка или избыток гормона глюкагона — к злокачественной опухоли поджелудочной железы. Зная такие последствия, пациенту необходимо придерживаться диетического сбалансированного рациона не только в период обострения, но и в течение всей жизни.
При всей своей строгости диета при панкреатите достаточно разнообразная и вкусная. Рацион больного ограничивает потребление жиров и легкоусвояемых углеводов, но очень богат белковой пищей. Расщепление белков требует меньшей нагрузки на железу, чем для переработки углеводов и жиров. Что можно есть при острой стадии течения болезни:
- мясо и рыбу нежирных сортов;
- кисломолочные обезжиренные продукты;
- молоко с процентом жирности на выше 1,5%;
- злаки: гречка, манная крупа, рис;
- овощи (кроме белокачанной капусты), приготовленные на пару, вареные или запеченные;
- минеральная щелочная вода;
- кисель, отвар шиповника.
Во избежание рецидивов строгий режим питания соблюдается в течение 2-3 недель. За это время признаки острого воспаления, как правило, проходят.
Интересные факты
- При обострении панкреатита поджелудочной железы рекомендуется соблюдать диету №5п. Эта диета предусматривает употребление продуктов, которые не раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, а также не стимулируют выработку панкреатического сока.
- В период обострения панкреатита следует отказаться от употребления алкоголя, курения, жирной, жареной, острой, соленой и копченой пищи. Также не рекомендуется употреблять продукты, содержащие большое количество клетчатки, такие как сырые овощи и фрукты.
- При обострении панкреатита рекомендуется употреблять продукты, богатые белком, такие как нежирное мясо, рыба, творог и яйца. Также полезны продукты, содержащие большое количество витаминов и минералов, такие как овощи, фрукты и ягоды.
Опыт других людей
Диета при обострении панкреатита поджелудочной железы вызывает много обсуждений среди людей, столкнувшихся с этой проблемой. Многие отмечают, что строгое соблюдение диеты помогает снизить симптомы обострения и улучшить общее состояние. Они рекомендуют исключить из рациона жирные, острые и жареные блюда, а также употребление алкоголя. Однако, каждый человек уникален, и эффективность диеты может различаться. Поэтому важно получить консультацию у специалиста для разработки индивидуального плана питания, соответствующего потребностям организма.
Диета после обострения болезни
Диета после обострения панкреатита допускает некоторые послабления. Постепенно в рацион больного вводятся орехи, семечки, макароны, сливочное масло и другие продукты. Следует так же, как и в острый период болезни, соблюдать частоту приема пищи и небольшой размер порций. Есть необходимо каждые 3 часа, избегая смешивания за один прием пищи различных видов жиров, белков и углеводов.
После снятия острых симптомов панкреатита и соблюдения строгой диеты пациенту рекомендуют придерживаться диетического стола №5п. При панкреатите, в результате которого начались дисфункции эндокринной системы, любые сладкие блюда запрещены, в том числе и мед.
Что можно кушать при панкреатите, после того как пройдут признаки острого проявления болезни:
- макаронные изделия;
- хлеб подсушенный;
- овсянка, перловка;
- растительные масла;
- отваренные или запеченные фрукты и овощи;
- кисель и компоты;
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- свежая кисломолочная продукция;
- яйца;
- сливочное масло.
Такие диетические продукты не должны употребляться хаотично. Сливочное масло необходимо употреблять в малых количествах, добавляя в каши, овощное рагу и т.п. Выбирая в качестве еды яйца, стоит отдать предпочтение белку. Из макаронных изделий лучше всего подойдет вермишель. На ее основе готовятся супы, запеканки. Кисломолочные продукты оказывают благотворное влияние на работу ЖКТ. Как и в случае с тяжелой формой болезни, при ремиссии недуга творог, кефир и другая кисломолочная продукция должна быть свежей и обезжиренной. Можно пить слабые чаи, отвары трав, цикорий.
Чтобы недуг вновь не обострился, под запретом остаются:
- сдоба и кондитерские лакомства;
- маринованная, острая, жирная, копченая продукция;
- бобовые;
- алкоголь;
- жирные сорта сыра, колбасы;
- сметана, сливки;
- лук, чеснок, редис, щавель, ревень;
- финики, инжир;
- виноград, кислые яблоки, цитрусовые;
- все соусы и специи;
- газированные напитки.
Сбалансированное питание при панкреатите налаживает работу пищеварительной системы человека, в том числе и поджелудочной железы. Благодаря этому органы постепенно будут восстанавливаться.
Частые вопросы
Какие продукты следует исключить из диеты при обострении панкреатита?
При обострении панкреатита рекомендуется исключить из рациона жирные, острые, копченые, жареные продукты, а также алкоголь, газированные напитки и сладости.
Какие продукты можно употреблять при обострении панкреатита?
При обострении панкреатита рекомендуется употреблять легкоусвояемые белки (нежирное мясо, рыба, творог), каши, овощи, фрукты, нежирные молочные продукты.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При обострении панкреатита рекомендуется придерживаться диеты №5п, которая исключает жирные, жареные, острые, копченые блюда, а также свежие овощи и фрукты. Питание должно быть дробным, в небольших порциях 5-6 раз в день.
СОВЕТ №2
Исключите из рациона алкоголь, газированные напитки, кофе, шоколад, сладости, мучные изделия, крепкий чай, соки, бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, копчености и консервы.
СОВЕТ №3
Пейте только теплые или комнатной температуры жидкости, избегайте переедания, следите за своим весом и при необходимости консультируйтесь с врачом или диетологом для коррекции рациона.