Анемия может развиться из-за недостатка гемоглобина, который является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных телец, транспортирующих кислород из легких по всему организму и доставляющих углекислый газ в органы дыхания для его выведения.Продукты, богатые железом, при анемии должны входит в ежедневный рацион.
Сколько железа необходимо организму
При анемии возникает недостаток гемоглобина в крови. Необходимо ежедневно восполнять количество железа в организме. Ежедневная норма этого микроэлемента зависит от пола, возраста и веса человека:
- С рождения и до 6 месяцев ежедневная норма железа составляет 0,25 мг, потому что у ребенка еще большой запас собственного железа, образовавшегося в организме во время внутриутробного развития.
- С 6 месяцев потребление железа постепенно увеличивается и достигает 4 мг в сутки
- С 1 года до подросткового возраста норма — от 10 до 13 мг в сутки.
- С 15 лет у девочек и мальчиков норма разная: девочкам для нормального развития и восполнения потерь микроэлемента необходимо 20 мг, а мальчикам — 15 мг.
- У взрослых людей в организм должно поступать от 10 до 30 мг в день, причем для женщин нужно до 30 мг, а мужчинам будет достаточно 10-12 мг. Связано это с половыми особенностями: у женщин происходит большая потеря железа во время менструаций.
- Для пожилых людей нормы не зависят от пола и одинаковы как для мужчин, так и для женщин.
В некоторых случаях количество микроэлемента, необходимого в сутки, может увеличиваться:
- Во время беременности и грудного вскармливания для женщины требуется 33 мг.
- Увеличивается потребление железа при сильных физических нагрузках, обильных кровотечениях из-за травмирования, после операций и донорства.
- Повышенная норма должна быть у тех, кто страдает хроническими кровотечениями, проживает или работает в районах высокогорья.
Мнение врачей:
Железо играет важную роль в производстве красных кровяных клеток, поэтому его достаточное потребление особенно важно при анемии. Врачи рекомендуют включать в рацион продукты богатые железом, такие как говядина, печень, яйца, гречка, орехи, фасоль, шпинат, чернослив, гранаты. Эти продукты способствуют улучшению уровня железа в организме и помогают бороться с симптомами анемии, такими как слабость, бледность кожи, утомляемость. Регулярное употребление железосодержащих продуктов поможет поддерживать здоровье крови и общее самочувствие.
Продукты, богатые железом
Список железосодержащих продуктов при анемии:
- мясо (чем оно темнее, тем больше в нем железа) и субпродукты: говядина, постная свинина, курица, индейка, печень любая;
- из рыбы и морепродуктов: сардина, тунец, моллюски, мидии, устрицы, икра красная и черная;
- яйца (куриные, перепелиные, страусиные);
- хлеб и злаки: из круп на первом месте находится гречневая, затем рожь и пшеница (отруби);
- бобовые и зелень: горох, чечевица, бобы, фасоль любого вида, спаржа, шпинат;
- овощи и фрукты: кукуруза, цветная капуста, свекла, сливы, яблоки, хурма, кизил;
- сухофрукты: яблоки, груши, курага, изюм;
- орехи: арахис, кешью, грецкие и кедровые (есть в малых количествах).
Таблица продуктов, содержащих железо:
Продукты животного происхождения | Количество железа на 100 г продукта | Продукты растительного происхождения | Количество железа на 100 г продукта |
---|---|---|---|
Свинина (печень) | 20,3 | Отруби пшеничные | 11,1 |
Курица (печень) | 17,7 | Гречневая крупа | 6,7 |
Говядина (печень) | 6,9 | Овсяная крупа, хлопья | 3,9 |
Говядина | 3,6 | Хлеб ржаной | 3,9 |
Баранина | 3,1 | Чечевица | 11,8 |
Свинина | 1,8 | Шпинат | 2,7 |
Курица | 1,6 | Кукуруза | 2,7 |
Индейка | 1,4 | Горох | 1,5 |
Устрицы | 9,2 | Свекла | 1,7 |
Мидии | 6,7 | Орех грецкий | 2,9 |
Сардина | 2,9 | Хурма | 2,5 |
Желток (яйцо куриное) | 6,7 | Курага | 3,2 |
Желток (яйцо перепелиное) | 3,2 | Сушеный чернослив | 3 |
Язык (говядина) | 4,1 | Гранаты | 1 |
Язык (свинина) | 3,2 | Яблоки | 0,1 |
Орехи нельзя подвергать любой тепловой обработке, т.к. в них разрушаются все полезные вещества и витамины.
Опыт других людей
Многие люди, столкнувшиеся с проблемой анемии, высоко оценивают список продуктов богатых железом. Они отмечают, что правильно составленное питание помогает им повысить уровень гемоглобина и справиться с хронической усталостью. Овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи – все эти продукты входят в список железосодержащих продуктов. Люди отмечают, что следуя рекомендациям диетологов и включая эти продукты в рацион, они чувствуют прилив сил и энергии. Правильное питание становится не только лекарством, но и профилактикой анемии, помогая поддерживать здоровье на высоком уровне.
От каких продуктов следует отказаться
При диагнозе железодефицитная анемия необходимо отказаться от продуктов, которые содержат много жиров. Под запретом:
- маргарин;
- рыба или мясо жирных сортов;
- кондитерские изделия;
- майонез и жирные сорта сыров.
Кальций при малокровии замедляет усвоение железа, по этой причине молоко и продукты нужно употреблять отдельно. Не стоит есть петрушку, отруби, шоколад. Напитки, содержащие кофеин, лучше всего заменить травяными настоями или чаем.
Алкогольные напитки под абсолютным запретом.
Частые вопросы
Где больше всего железа таблица?
свиная печень — 20 мг,куриная печень — 8,9 мг,говяжья печень — 8 мг,говяжьи почки — 7 мг,устрицы — 7 мг,мидии — 6,7 мг,крольчатина — 4,4 мг.25 июн. 2021 г.
В чем самое большое содержание железа?
Самое высокое содержание железа — в печени (на 100 г): свиная — 20 мг, куриная — 8,6 г, говяжья — 5,8 мг. В мясе концентрация меньше: крольчатина — 4,5 мг, говядина — 3,5 мг, свинина и курица — 1,5 мг. В этой группе на 100 г продукта железа больше всего в утке — 2,5 мг и индейке — 2,4 мг. В курице его 2,1 мг.
В каком фрукте содержится много железа?
Фрукты. Сушеные яблоки, груши, чернослив, курага — лидеры по содержанию железа. Из свежих фруктов самыми богатыми на железо являются персики и яблоки. Например, в 100 г сушеных яблок содержится около 6 мг микроэлемента, в свежих — около 2,2 мг.
Какие продукты повышают уровень железа в крови?
Бобовые – идеальный источник железа для вегетарианцев. Отварные фасоль, нут, горох, соя, чечевица в среднем содержат 3,3 мг микроэлемента на 100 г. Шпинат – абсолютный рекордсмен среди овощей по концентрации железа. Листья овоща содержат 3,6 мг железа на 100 г.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При анемии рекомендуется употреблять продукты, богатые железом, такие как говядина, печень, яйца, гречка, фасоль, шпинат, грецкие орехи.
СОВЕТ №2
Для лучшего усвоения железа из рациона следует употреблять продукты, содержащие витамин С, например, цитрусовые, киви, клубника, красный перец.