Анализы ДНК на отцовство и другие виды родства в Саратове и области
г. Саратов, ул. Мичурина, 46
пн-пт 9.00-18.00, сб-вс 9.00-13.00

8(8452) 32-03-05

Диета при остром гастрите желудка с примерным меню

Диета при остром гастрите желудка должна быть строгой. Залог здорового питания при гастритах — это максимальное щажение стенок желудка. Блюда обязательно должны быть полужидкой консистенции, не горячими и не холодными, ни в коем случае не раздражать слизистую желудка и стимулировать выработку секрета.

image

Что можно есть при острой форме гиперацидного гастрита

В первые сутки стоит обойтись без питания. Пить нужно много, это может быть прохладный чай и минеральная вода без газа.Уже на второй день разрешено внесение в меню киселей, жидких слизистых каш вроде овсяной, жидкого пюре из картофеля, сваренного на воде, яиц всмятку.

Эта строгая диета рассчитана на фазу обострения болезни, а потом диету нужно постепенно расширять. Людям с низкой кислотностью желудочного сока необходимо выбирать продукты, которые стимулируют его выработку, а людям с высоким уровнем рН — наоборот, употреблять пищу, способствующую снижению кислотности сока.

Продукты, слабо стимулирующие продуцирование соляной кислоты:

  1. Чистая питьевая вода, минералка без газа, слабо заваренный чай.
  2. Творог, сахар, свежей белый хлеб.
  3. Проваренное мясо и рыба.
  4. Овощи, сваренные и перетертые в пюре: картофель, морковь, цветная капуста.
  5. Ненаваристые овощные супы и слизистые каши.

Продукты, которые провоцируют интенсивную выработку желудочного сока:

  1. Любое спиртное, сладкие газировки.
  2. Кофе, нежирное какао.
  3. Сильно просоленные блюда.
  4. Яичный желток.
  5. Крутые и жирные мясные бульоны.
  6. Хлеб темных сортов.
  7. Консервация.
  8. Разнообразные пряности.
  9. Жареные и копченые продукты, маринады.

Мнение врача:

При острой форме гастрита желудка важно придерживаться диеты, которая будет мягкой и не нагружать пищеварительную систему. Врачи рекомендуют исключить из рациона острые, жирные, кислые и пряные блюда, а также алкоголь и кофе. Вместо этого следует употреблять легкоусвояемые продукты, такие как каши, творог, бананы, отварное мясо, паровые овощи. Примерное меню может включать в себя овсянку на воде, куриный бульон, творожную запеканку, отварные яйца, мягкий рис и компот из сухофруктов. Соблюдение такой диеты поможет уменьшить раздражение слизистой оболочки желудка и ускорить процесс выздоровления.

Что такое гастрит, симптомы гастрита, диета при гастрите желудка: питание, меню, лечениеЧто такое гастрит, симптомы гастрита, диета при гастрите желудка: питание, меню, лечение

Как принимать пищу

Чтобы снять с желудка лишнюю нагрузку, не следует употреблять совместно жидкую и твердую пищу. К примеру, если на завтрак была употреблена каша, чай после нее нужно выпить не ранее чем спустя 1,5 часа. Не стоит сочетать белковые продукты (мясо, творог, молоко) с углеводсодержащими (хлебом, сдобной выпечкой, картофелем). Употребляемая пища сама по себе воздействует на двигательную активность желудка или на время, за которое пища из желудка перемещается в кишечник.

Жидкие и полужидкие блюда намного быстрее покидают желудок, в отличие от твердой пищи. Дольше всего находятся в желудке чернослив и изюм. По этой причине их не рекомендуют принимать в течение первых двух месяцев после обнаружения гастрита.

Кроме того, быстрее покидают эпигастрий и углеводы, а белковые продукты задерживаются дольше. Больше всех времени проводят там жиры. Они плохо стимулируют продуцирование желудочного сока, но значительно увеличивают промежуток времени, на протяжении которого пища находится в желудке, поскольку жир тяжело переваривается.

Это значит, что питание при остром гастрите должно исключать любые жиры, разрешено лишь немного растительного масла — около 2 ч. л.

Чем больше времени в желудке пребывают продукты, тем интенсивнее выработка желудочного сока.

Важно не забывать, что воспаленной слизистой сложно справиться с грубыми продуктами, клетчаткой.

При остром гастрите питание будет согласно диетическому столу №1А. Этот рацион будет соблюдаться на протяжении первых дней, потом разрешают перейти на стол №1Б. Все продукты для блюда обрабатываются исключительно путем варки и на пару, можно запекать, но только не допуская образования жесткой корочки.

Пищевой соли можно принимать около 6 г в сутки. Объемы жидкости должны достигать 1,5-2 л. Меню при остром гастрите включает слизистые, молочные и овощные супы. Отварное мясо следует подавать в виде суфле или перетертого пюре. Рыбу выбирать нужно нежирных сортов. Овощи и фрукты должны пройти термическую обработку.

Нельзя есть кукурузную, ячневую и пшеничную каши, а также бобовые и макаронные изделия.

Что можно есть при остром гастрите и нужно? Обязательно в меню пациента с гиперацидным гастритом должны входить молоко, черствый хлеб и сухарики, творог, яйца, сваренные всмятку, кисели (сок нельзя!), варенье (из некислых ягод), какао с молоком, чай. Сладкое — мед, зефир, сахар.

Яйцо — это прекрасный и доступный источник белка для организма человека. Это связано с тем, что состав белка сходен с белком нашего организма, поэтому он быстро и легко усваивается. Готовить рекомендуют яйца всмятку и в мешочке, так как сваренные вкрутую дольше перевариваются желудком.

Свежий темный хлеб стоит высушивать в духовке, сухарики получаются нежными и рассыпчатыми. Не следует забывать о постоянном употреблении растительного масла. Оно способствует регенерации поврежденных участков слизистой желудка при гиперацидном гастрите.

Интересные факты

  1. Диета при остром гастрите желудка должна быть щадящей и легкоусвояемой.В первые дни после обострения рекомендуется употреблять только жидкую пищу, такую как бульоны, супы-пюре, каши на воде. Постепенно можно добавлять в рацион протертые овощи, нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты.
  2. При остром гастрите желудка важно соблюдать режим питания.Есть следует небольшими порциями 5-6 раз в день. Это поможет снизить нагрузку на желудок и улучшить пищеварение.
  3. Из рациона при остром гастрите желудка следует исключить продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка.К ним относятся: острые, соленые, копченые, жареные блюда, алкоголь, газированные напитки, кофе, крепкий чай.
Здравствуйте / Питание при гастрите и язвеЗдравствуйте / Питание при гастрите и язве

Что рекомендуют есть при гипоацидном гастрите

При гипоацидном гастрите важную роль играет стимуляция секреторной функции желудка.

Что разрешено употреблять при обострении такого рода болезни:

  1. Нежирное мясо — кролик, курица. Это может быть отварное мясо, фрикадельки, бульоны.
  2. Вырезка нежирной рыбы.
  3. Отваренные овощи, перетертые в пюре: картофель, свекла, морковь, кабачки, шпинат.
  4. Кисломолочные продукты с низким процентом жирности — кефир, сметана, творог.
  5. Соки из плодов и ягод (кроме винограда), компоты, отвары черной смородины и шиповника.
  6. Столовая вода за полчаса до приема пищи.

Употребление блюд рекомендовано разделить на 5-6 приемов в сутки. Терапевтический рацион рекомендовано соблюдать еще в течение двух месяцев после острого периода.

Нелишними будут комплексы витаминов с минералами. Пациент должен находиться в благоприятной обстановке, без стрессов, достаточно спать и отдыхать.

Опыт других людей

Диета при остром гастрите желудка играет важную роль в восстановлении здоровья. Люди, испытавшие на себе ее действие, отмечают, что правильно составленное меню способствует быстрому выздоровлению. Основные принципы диеты включают исключение острой, жирной и кислой пищи, а также употребление мягких каши, парового мяса и овощей. Пациенты отмечают, что следуя этим рекомендациям, они чувствуют себя лучше и быстрее восстанавливаются.

Питание при язве, гастрите, гастродуодените. Что можно и нельзя есть?Питание при язве, гастрите, гастродуодените. Что можно и нельзя есть?

Примеры диет

Стол №1 назначают при ярко выраженных симптомах обострения гастрита с повышенной кислотностью. Главная задача — эта защита слизистой органа от механических и химических воздействий на и так воспаленные стенки.

Кратность приемов пищи — от 6 до 8, каждые 2 часа. Вес порции — около 300 г.

1 и 2 день — строжайшая диета, меню которой состоит из манной каши, нежирного бульона с включением круглого риса, киселя, пастеризованного обезжиренного молока. Медленно можно вводить в рацион зачерствевший белый хлеб, галеты, постную рыбу без соли и специй, отваренное куриное филе, зеленый чай. Стол №1 не разрешает употребление бобовых и орехов.

После исчезновения острых симптомов можно есть паровые омлеты, отварное мясо кролика и телятины, пить свежевыжатый сок картофеля, моркови, капусты и свеклы.

Среди кисломолочных продуктов стоит выбирать творог и сметану с низкой концентрацией жира, живой йогурт и простоквашу. Отдавать предпочтение нужно таким растительным маслам, как льняное, оливковое, кунжутное. В качестве десерта к чаю разрешено есть зефир, мармелад и пастилу.

Пример дневного рациона:

  • Завтрак. Каша гречневая, чай зеленый.
  • Второй завтрак. Груша запеченная и йогурт.
  • Обед. Суп овощной, картофель и морковь (должны быть протертыми), гарнир из паровых кабачков с вареной куриной грудкой.
  • Полдник. Компот и галеты.
  • Ужин. Круглый отваренный рис и вареное филе минтая.
  • Незадолго до сна. Простокваша либо биокефир.

Примеры диеты для гастрита с низкой кислотностью

Если диагностирован гипоацидный гастрит, диета №15 просто необходима. Что можно кушать при острой форме гастрита? В сутки можно потреблять 2500-3500 калорий. Жидкости рекомендуют принимать около 1,5 л. Пищевой соли можно не более 12 г в сутки, а общая масса дневного рациона — около 3 кг. Принимают пищу при такой форме гастрита 4 раза в день.

Суммарная масса употребляемых углеводов за сутки составляет 500-600 г. Большое количество этих веществ в пище обеспечивает более быстрое восстановление нормального метаболизма.

Можно есть весь хлеб, даже с зернами и семенами. Булки должны быть сделаны из бездрожжевого теста, слойки можно с фруктовой начинкой.

Разрешено употребление всех круп и бобов. Эти продукты можно есть как самостоятельные блюда либо включать их как компоненты супов, салатов, вторых блюд.

Разрешают питаться разнообразными сортами рыбы и мяса. Но предпочтение отдают крольчатине, телятине, свинине нежирной.

Для разнообразия раз в неделю можно приготовить блюда с бараниной.

Отличается эта диета и возможностью приема молочных и грибных супов с кусками мяса, которое должно быть предварительно хорошо проварено.

Питье можно разнообразить кофе, какао, чаем, квасом и свежими плодовыми соками.

Категорически нельзя употреблять специи, жирные и копченые изделия, соусы с уксусом. В острый период не стоит есть кислые продукты.

Меню диетического питания:

  • Завтрак. Запеканка из творога со сгущенным молоком и какао.
  • Второй завтрак. Свежие плоды — яблоко, банан, груша, апельсин.
  • Обед. Можно постный борщ с нежирной сметаной, запеченную нежирную рыбу, гречку, ягодный морс.
  • Полдник. Кисель со слойкой.
  • Ужин. Вермишель, рубленые котлеты (паровые), черный чай с лимоном.
  • Незадолго до сна можно принять стакан обезжиренного йогурта.

Подобрать необходимую диету поможет лечащий гастроэнтеролог или диетолог. Специалист сможет, опираясь на результаты анализов и опроса, правильно определить лечебное питание для пациента.

Частые вопросы

Что можно приготовить при обострении гастрита?

супы на воде с добавлением круп,разваренные каши, приготовленные на воде: гречка, рис, овсянка,нежирное мясо: индейки, кролика или курицы,нежирные сорта рыбы,яйца – только всмятку или в виде омлета,бананы, печеные яблоки,мармелад, пастила,Ещё

Чем завтракать при остром гастрите?

Завтрак: манная каша, сваренная на воде, яйцо всмятку и чай с молоком. Второй завтрак: сок, разбавленный водой, суфле из творога. Обед: протертый суп-пюре из тыквы, отварной картофель с биточками из белой рыбы, компот из сухофруктов, кусочек вчерашнего хлеба. Полдник: какао и несдобное печенье.

Что категорически нельзя при остром гастрите?

свежий и горячий хлеб, сдобную выпечку,жирное мясо, сало, консервы,острые и соленые блюда, копчености,вареные вкрутую яйца,кукурузу, бобы,сырые овощи с грубой клетчаткой (свекла, редька, брюква, чеснок),кислые соусы и напитки.

Какую диету нужно соблюдать при остром гастрите?

Ограничить потребление соли до 6 г в сутки.Допустимо приготовление пищи только путем отваривания или на пару.Если еда запекается в духовке, на ее поверхности не должно быть корочки.В сутки нужно выпивать 1,5-2 литра воды.Перед сном можно пить молоко.Еда должна быть протертой.Ещё

Полезные советы

СОВЕТ №1

При острой фазе гастрита желудка следует придерживаться диеты №1а, которая предусматривает мягкое и бережное питание. Исключите из рациона острые, жирные, кислые, копченые продукты, алкоголь, кофе, газированные напитки и шоколад. Предпочтение отдавайте каши на воде, пареной рыбе, мясных блюдах без кожи и жиров, нежирных молочных продуктах, овощах и фруктах без грубых волокон.

СОВЕТ №2

Разделите приемы пищи на 5-6 небольших порций в течение дня. Это поможет снизить нагрузку на желудок и улучшить пищеварение. Планируйте меню заранее, чтобы избежать ситуаций, когда вам придется есть что попало из-за голода.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации