Диета при остром гастрите желудка должна быть строгой. Залог здорового питания при гастритах — это максимальное щажение стенок желудка. Блюда обязательно должны быть полужидкой консистенции, не горячими и не холодными, ни в коем случае не раздражать слизистую желудка и стимулировать выработку секрета.
Что можно есть при острой форме гиперацидного гастрита
В первые сутки стоит обойтись без питания. Пить нужно много, это может быть прохладный чай и минеральная вода без газа.Уже на второй день разрешено внесение в меню киселей, жидких слизистых каш вроде овсяной, жидкого пюре из картофеля, сваренного на воде, яиц всмятку.
Эта строгая диета рассчитана на фазу обострения болезни, а потом диету нужно постепенно расширять. Людям с низкой кислотностью желудочного сока необходимо выбирать продукты, которые стимулируют его выработку, а людям с высоким уровнем рН — наоборот, употреблять пищу, способствующую снижению кислотности сока.
Продукты, слабо стимулирующие продуцирование соляной кислоты:
- Чистая питьевая вода, минералка без газа, слабо заваренный чай.
- Творог, сахар, свежей белый хлеб.
- Проваренное мясо и рыба.
- Овощи, сваренные и перетертые в пюре: картофель, морковь, цветная капуста.
- Ненаваристые овощные супы и слизистые каши.
Продукты, которые провоцируют интенсивную выработку желудочного сока:
- Любое спиртное, сладкие газировки.
- Кофе, нежирное какао.
- Сильно просоленные блюда.
- Яичный желток.
- Крутые и жирные мясные бульоны.
- Хлеб темных сортов.
- Консервация.
- Разнообразные пряности.
- Жареные и копченые продукты, маринады.
Мнение врача:
При острой форме гастрита желудка важно придерживаться диеты, которая будет мягкой и не нагружать пищеварительную систему. Врачи рекомендуют исключить из рациона острые, жирные, кислые и пряные блюда, а также алкоголь и кофе. Вместо этого следует употреблять легкоусвояемые продукты, такие как каши, творог, бананы, отварное мясо, паровые овощи. Примерное меню может включать в себя овсянку на воде, куриный бульон, творожную запеканку, отварные яйца, мягкий рис и компот из сухофруктов. Соблюдение такой диеты поможет уменьшить раздражение слизистой оболочки желудка и ускорить процесс выздоровления.
Как принимать пищу
Чтобы снять с желудка лишнюю нагрузку, не следует употреблять совместно жидкую и твердую пищу. К примеру, если на завтрак была употреблена каша, чай после нее нужно выпить не ранее чем спустя 1,5 часа. Не стоит сочетать белковые продукты (мясо, творог, молоко) с углеводсодержащими (хлебом, сдобной выпечкой, картофелем). Употребляемая пища сама по себе воздействует на двигательную активность желудка или на время, за которое пища из желудка перемещается в кишечник.
Жидкие и полужидкие блюда намного быстрее покидают желудок, в отличие от твердой пищи. Дольше всего находятся в желудке чернослив и изюм. По этой причине их не рекомендуют принимать в течение первых двух месяцев после обнаружения гастрита.
Кроме того, быстрее покидают эпигастрий и углеводы, а белковые продукты задерживаются дольше. Больше всех времени проводят там жиры. Они плохо стимулируют продуцирование желудочного сока, но значительно увеличивают промежуток времени, на протяжении которого пища находится в желудке, поскольку жир тяжело переваривается.
Это значит, что питание при остром гастрите должно исключать любые жиры, разрешено лишь немного растительного масла — около 2 ч. л.
Чем больше времени в желудке пребывают продукты, тем интенсивнее выработка желудочного сока.
Важно не забывать, что воспаленной слизистой сложно справиться с грубыми продуктами, клетчаткой.
При остром гастрите питание будет согласно диетическому столу №1А. Этот рацион будет соблюдаться на протяжении первых дней, потом разрешают перейти на стол №1Б. Все продукты для блюда обрабатываются исключительно путем варки и на пару, можно запекать, но только не допуская образования жесткой корочки.
Пищевой соли можно принимать около 6 г в сутки. Объемы жидкости должны достигать 1,5-2 л. Меню при остром гастрите включает слизистые, молочные и овощные супы. Отварное мясо следует подавать в виде суфле или перетертого пюре. Рыбу выбирать нужно нежирных сортов. Овощи и фрукты должны пройти термическую обработку.
Нельзя есть кукурузную, ячневую и пшеничную каши, а также бобовые и макаронные изделия.
Что можно есть при остром гастрите и нужно? Обязательно в меню пациента с гиперацидным гастритом должны входить молоко, черствый хлеб и сухарики, творог, яйца, сваренные всмятку, кисели (сок нельзя!), варенье (из некислых ягод), какао с молоком, чай. Сладкое — мед, зефир, сахар.
Яйцо — это прекрасный и доступный источник белка для организма человека. Это связано с тем, что состав белка сходен с белком нашего организма, поэтому он быстро и легко усваивается. Готовить рекомендуют яйца всмятку и в мешочке, так как сваренные вкрутую дольше перевариваются желудком.
Свежий темный хлеб стоит высушивать в духовке, сухарики получаются нежными и рассыпчатыми. Не следует забывать о постоянном употреблении растительного масла. Оно способствует регенерации поврежденных участков слизистой желудка при гиперацидном гастрите.
Интересные факты
- Диета при остром гастрите желудка должна быть щадящей и легкоусвояемой.В первые дни после обострения рекомендуется употреблять только жидкую пищу, такую как бульоны, супы-пюре, каши на воде. Постепенно можно добавлять в рацион протертые овощи, нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты.
- При остром гастрите желудка важно соблюдать режим питания.Есть следует небольшими порциями 5-6 раз в день. Это поможет снизить нагрузку на желудок и улучшить пищеварение.
- Из рациона при остром гастрите желудка следует исключить продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка.К ним относятся: острые, соленые, копченые, жареные блюда, алкоголь, газированные напитки, кофе, крепкий чай.
Что рекомендуют есть при гипоацидном гастрите
При гипоацидном гастрите важную роль играет стимуляция секреторной функции желудка.
Что разрешено употреблять при обострении такого рода болезни:
- Нежирное мясо — кролик, курица. Это может быть отварное мясо, фрикадельки, бульоны.
- Вырезка нежирной рыбы.
- Отваренные овощи, перетертые в пюре: картофель, свекла, морковь, кабачки, шпинат.
- Кисломолочные продукты с низким процентом жирности — кефир, сметана, творог.
- Соки из плодов и ягод (кроме винограда), компоты, отвары черной смородины и шиповника.
- Столовая вода за полчаса до приема пищи.
Употребление блюд рекомендовано разделить на 5-6 приемов в сутки. Терапевтический рацион рекомендовано соблюдать еще в течение двух месяцев после острого периода.
Нелишними будут комплексы витаминов с минералами. Пациент должен находиться в благоприятной обстановке, без стрессов, достаточно спать и отдыхать.
Опыт других людей
Диета при остром гастрите желудка играет важную роль в восстановлении здоровья. Люди, испытавшие на себе ее действие, отмечают, что правильно составленное меню способствует быстрому выздоровлению. Основные принципы диеты включают исключение острой, жирной и кислой пищи, а также употребление мягких каши, парового мяса и овощей. Пациенты отмечают, что следуя этим рекомендациям, они чувствуют себя лучше и быстрее восстанавливаются.
Примеры диет
Стол №1 назначают при ярко выраженных симптомах обострения гастрита с повышенной кислотностью. Главная задача — эта защита слизистой органа от механических и химических воздействий на и так воспаленные стенки.
Кратность приемов пищи — от 6 до 8, каждые 2 часа. Вес порции — около 300 г.
1 и 2 день — строжайшая диета, меню которой состоит из манной каши, нежирного бульона с включением круглого риса, киселя, пастеризованного обезжиренного молока. Медленно можно вводить в рацион зачерствевший белый хлеб, галеты, постную рыбу без соли и специй, отваренное куриное филе, зеленый чай. Стол №1 не разрешает употребление бобовых и орехов.
После исчезновения острых симптомов можно есть паровые омлеты, отварное мясо кролика и телятины, пить свежевыжатый сок картофеля, моркови, капусты и свеклы.
Среди кисломолочных продуктов стоит выбирать творог и сметану с низкой концентрацией жира, живой йогурт и простоквашу. Отдавать предпочтение нужно таким растительным маслам, как льняное, оливковое, кунжутное. В качестве десерта к чаю разрешено есть зефир, мармелад и пастилу.
Пример дневного рациона:
- Завтрак. Каша гречневая, чай зеленый.
- Второй завтрак. Груша запеченная и йогурт.
- Обед. Суп овощной, картофель и морковь (должны быть протертыми), гарнир из паровых кабачков с вареной куриной грудкой.
- Полдник. Компот и галеты.
- Ужин. Круглый отваренный рис и вареное филе минтая.
- Незадолго до сна. Простокваша либо биокефир.
Примеры диеты для гастрита с низкой кислотностью
Если диагностирован гипоацидный гастрит, диета №15 просто необходима. Что можно кушать при острой форме гастрита? В сутки можно потреблять 2500-3500 калорий. Жидкости рекомендуют принимать около 1,5 л. Пищевой соли можно не более 12 г в сутки, а общая масса дневного рациона — около 3 кг. Принимают пищу при такой форме гастрита 4 раза в день.
Суммарная масса употребляемых углеводов за сутки составляет 500-600 г. Большое количество этих веществ в пище обеспечивает более быстрое восстановление нормального метаболизма.
Можно есть весь хлеб, даже с зернами и семенами. Булки должны быть сделаны из бездрожжевого теста, слойки можно с фруктовой начинкой.
Разрешено употребление всех круп и бобов. Эти продукты можно есть как самостоятельные блюда либо включать их как компоненты супов, салатов, вторых блюд.
Разрешают питаться разнообразными сортами рыбы и мяса. Но предпочтение отдают крольчатине, телятине, свинине нежирной.
Для разнообразия раз в неделю можно приготовить блюда с бараниной.
Отличается эта диета и возможностью приема молочных и грибных супов с кусками мяса, которое должно быть предварительно хорошо проварено.
Питье можно разнообразить кофе, какао, чаем, квасом и свежими плодовыми соками.
Категорически нельзя употреблять специи, жирные и копченые изделия, соусы с уксусом. В острый период не стоит есть кислые продукты.
Меню диетического питания:
- Завтрак. Запеканка из творога со сгущенным молоком и какао.
- Второй завтрак. Свежие плоды — яблоко, банан, груша, апельсин.
- Обед. Можно постный борщ с нежирной сметаной, запеченную нежирную рыбу, гречку, ягодный морс.
- Полдник. Кисель со слойкой.
- Ужин. Вермишель, рубленые котлеты (паровые), черный чай с лимоном.
- Незадолго до сна можно принять стакан обезжиренного йогурта.
Подобрать необходимую диету поможет лечащий гастроэнтеролог или диетолог. Специалист сможет, опираясь на результаты анализов и опроса, правильно определить лечебное питание для пациента.
Частые вопросы
Что можно приготовить при обострении гастрита?
супы на воде с добавлением круп,разваренные каши, приготовленные на воде: гречка, рис, овсянка,нежирное мясо: индейки, кролика или курицы,нежирные сорта рыбы,яйца – только всмятку или в виде омлета,бананы, печеные яблоки,мармелад, пастила,Ещё
Чем завтракать при остром гастрите?
Завтрак: манная каша, сваренная на воде, яйцо всмятку и чай с молоком. Второй завтрак: сок, разбавленный водой, суфле из творога. Обед: протертый суп-пюре из тыквы, отварной картофель с биточками из белой рыбы, компот из сухофруктов, кусочек вчерашнего хлеба. Полдник: какао и несдобное печенье.
Что категорически нельзя при остром гастрите?
свежий и горячий хлеб, сдобную выпечку,жирное мясо, сало, консервы,острые и соленые блюда, копчености,вареные вкрутую яйца,кукурузу, бобы,сырые овощи с грубой клетчаткой (свекла, редька, брюква, чеснок),кислые соусы и напитки.
Какую диету нужно соблюдать при остром гастрите?
Ограничить потребление соли до 6 г в сутки.Допустимо приготовление пищи только путем отваривания или на пару.Если еда запекается в духовке, на ее поверхности не должно быть корочки.В сутки нужно выпивать 1,5-2 литра воды.Перед сном можно пить молоко.Еда должна быть протертой.Ещё
Полезные советы
СОВЕТ №1
При острой фазе гастрита желудка следует придерживаться диеты №1а, которая предусматривает мягкое и бережное питание. Исключите из рациона острые, жирные, кислые, копченые продукты, алкоголь, кофе, газированные напитки и шоколад. Предпочтение отдавайте каши на воде, пареной рыбе, мясных блюдах без кожи и жиров, нежирных молочных продуктах, овощах и фруктах без грубых волокон.
СОВЕТ №2
Разделите приемы пищи на 5-6 небольших порций в течение дня. Это поможет снизить нагрузку на желудок и улучшить пищеварение. Планируйте меню заранее, чтобы избежать ситуаций, когда вам придется есть что попало из-за голода.