Яйца при панкреатите — разрешенный продукт. В них содержатся аминокислоты, полезные жиры. Яичный белок легко усваивается в организме.
Но в составе простых яиц есть вещества, которые оказывают отрицательное действие на поджелудочную железу. Нужно соблюдать осторожность при употреблении яиц и следовать советам диетологов.
Содержание продукта
Состав жиров, белков и углеводов в яйце меняется в зависимости от его части. Желток и белок содержат разные питательные вещества.
В желток входят:
- аминокислоты;
- жиры;
- углеводы.
Проблема желтков заключается в том, что они отличаются высокой жирностью, а белка в них почти нет. Процентное содержание равно 7%, из них около 1/3 — вредные жиры, приводящие к образованию холестериновых бляшек.
Больные часто задают вопросы о том, можно ли есть яйца при панкреатите. Ответ зависит от части продукта и стадии болезни. Белок более полезен. Он усваивается на 90-100% в зависимости от индивидуальных особенностей организма и от того, какой был выбран рецепт приготовления. Белок незаменим при заболевании: он восполняет структурные недостатки поджелудочной железы, которая под воздействием избытка желчи самоуничтожается. Белок — строительный элемент, на основе которого возникают соединительные ткани. Рубцевание и регенерация железы без него невозможны.
Мнение врачей:
При панкреатите важно следить за рационом и исключить из него продукты, которые могут негативно повлиять на поджелудочную железу. Сырые яйца и омлет не рекомендуется употреблять при панкреатите из-за высокого содержания жиров, которые могут усугубить симптомы заболевания. Такие продукты могут вызвать обострение панкреатита и ухудшить состояние пациента. Вместо этого врачи рекомендуют употреблять легко усваиваемые белки, нежирные продукты и приготовленные блюда, чтобы не нагружать поджелудочную железу и облегчить процесс пищеварения.
Опасность яиц
Можно ли яйца при панкреатите? Часто диетологи отвечают отрицательно, обосновывая это вредным действием некоторых компонентов продукта. Переизбыток жиров в яичном желтке может привести к обострению острого или хронического недуга. Специалисты не рекомендуют употреблять его в избытке, предлагая взамен съедать только белок или блюдо, приготовленное на основе белка.
Желток отличается желчегонным свойством, которое отрицательно сказывается на поджелудочной железе, и без этого разъедаемой ферментами.
Но и белая часть продукта может представлять опасность. Несмотря на внешне безобидный состав, сырые яйца при панкреатите являются переносчиками острого кишечного заболевания — сальмонеллеза. Это инфекция, которая поражает ЖКТ и приводит к обострению имеющихся хронических болезней.
Люди с панкреатическими отклонениями очень остро реагируют на заражение сальмонеллезом, тяжело переносят инфекцию, долго восстанавливаются и получают осложнения, которые сохраняются даже после выздоровления. Это может быть, если больной пьет сырые яйца. Сальмонеллез может привести к:
- увеличению секрета желчи;
- уменьшению всасываемости кишечника;
- длительным дисфункциям ЖК (пациенты много пьют, есть признаки интоксикации), при которых органы этой системы будут длительное время неправильно насыщаться.
Отрицательное влияние переизбытка желчи уже доказано. Нарушение всасываемости кишечника приводит к уменьшению снабжения поджелудочной необходимыми питательными элементами, в первую очередь белком. Нарушение питания дает подобный эффект. Белки, жиры и углеводы в непропорциональном соотношении поступают в организм и наносят удар по железе.
Оградить от сальмонеллеза себя и близких можно при помощи простых действий:
- покупать продукты питания только в проверенных местах, лучше в крупных супермаркетах и уже готовым блюдом;
- яйца при покупке должны иметь маркировку, которую можно найти на скорлупе, она свидетельствует о качестве и проведенной проверке на инфекции;
- тщательное мытье скорлупы избавляет от большинства инфекций.
Однако при остром недуге людям с плохим иммунитетом лучше вообще не рисковать и отказаться от куриных яиц. Их можно заменить на перепелиные яйца при панкреатите. Поджелудочная железа болезненно реагирует на продукты, которые находятся под запретом.
Употребление при острой форме
Обострение болезни сопровождается ухудшением усваиваемости питательных веществ. Желток, который содержит холестерин и множество жиров, из рациона следует исключить, в какой бы рецепт он ни входил. С белком нужно обращаться аккуратно не только во время обострения болезни, но и при хронической форме недуга.
Начинать употребление белка можно только на 4-5 день после обострения, когда уже пьем не антибиотики, а восстановительные препараты. Точное время ввода данного продукта в рацион может корректироваться диетологом, который ведет пациента в стационаре больнице. По истечению обозначенного времени можно употреблять как сам белок, так и некоторые продукты на его основе:
- суфле без сахара;
- запеканки с мясом и рыбой без жира;
- специальный зефир и пастилу;
- мелко нарезанный белок, сваренный не до состояния полной готовности желтка.
Рецепт не должен содержать жиров и приправ. Хорошей идеей является паровой омлет при панкреатите острой формы. Если делать его только из белка, получится сытно и не опасно для поджелудочной железы.
Белковый омлет подают и в стационаре.
Нельзя допускать, чтобы вещество окончательно сварилось и стало твердым и чересчур упругим. Такой белок будет плохо усваиваться и перевариваться, вызовет тошноту, обострение болезни и запоры. С наступлением хронической формы при панкреатите можно употреблять большее количество белка и даже ввести в рацион желток.
Опыт других людей
При панкреатите важно следить за рационом и исключить из него продукты, способные нагрузить поджелудочную железу. Сырые яйца и омлет могут быть проблематичны, так как они содержат сырые белки, которые труднее усваиваются организмом. Люди с панкреатитом рекомендуется употреблять только тщательно приготовленные яйца, чтобы избежать дополнительной нагрузки на пищеварительную систему. При этом важно обратить внимание на индивидуальные особенности организма и проконсультироваться с врачом или диетологом относительно возможности включения яиц в рацион при панкреатите.
Яйца при хронической форме
Яйцо обладает диетическими свойствами, поэтому даже при панкреатите в хронической форме его можно постоянно употреблять. Врачи рекомендуют использовать следующие рецепты на основе этого продукта:
- яичница;
- паровой омлет;
- яйцо-пашот;
- яйцо всмятку:
- омлет;
- запеканки;
- легкий салат;
- диетические сладости (суфле, зефир, пастила).
Сильно вареные яйца при панкреатите не рекомендуются. Запрещено использовать сочетания яиц с жирными продуктами и обжаренным мясом. Из ежедневного меню исключаются:
- фаршированные мясом и заправленные соусом яйца;
- салаты и бутерброды с использованием майонеза.
Любой рецепт должен быть согласован с диетологом. Также не рекомендуется пить сырой продукт и варить его вкрутую. Желток от такой сильной тепловой обработки становится не только невкусным, но и слишком плотным. Желудочный тракт и кишечник при нарушениях секреции желчи не справляются с переработкой плотных белков и жиров.
Яйца можно есть при заболеваниях поджелудочной, строго соблюдая рекомендации врачей. Допускается 3-4 шт. в неделю через день.
Частые вопросы
Можно ли есть сырые яйца при панкреатите?
Продукты, допустимые при остром панкреатите: Белок: нежирное мясо, рыба, яйцо, Нежирные молочные продукты: творог, йогурт, Овощи в отварном виде или пюре (картофель, морковь, тыква),
Как влияют яйца на поджелудочную?
Стройматериал для поджелудочной железы Как диетический продукт и источник легкоусвояемых белков, яйца являются важным элементом поддержания здоровья поджелудочной железы. Содержащиеся в яичных протеинах аминокислоты участвуют в строительстве новых и восстановлении поврежденных клеток этого жизненно важного органа.
Сколько яиц можно есть в день при панкреатите?
Яйца нельзя есть в жареном или вареном виде. Можно делать только белковый паровой омлет из 1-2 яиц в день. Допускается 1/2 желтка вдень в блюдах. Не употребляйте молочные продукты высокой жирности, сладкие сливки, мороженое, сметану, майонез, жирный и кислый творог, жирный и соленый сыр.
Какой продукт самый полезный для поджелудочной железы?
Нежирное мясо: постную свинину, телятину, курицу, крольчатину, индюшатинуНежирную рыбу: щуку, камбалу, минтай и трескуКрупы: овсяную, манную и рисМакаронные изделия из твердых сортов пшеницыКисломолочную продукциюОвощи: картофель, кабачки, свеклу, морковь
Полезные советы
СОВЕТ №1
При панкреатите рекомендуется избегать употребления сырых яиц из-за риска заражения сальмонеллезом. Лучше всегда готовить яйца до готовности.
СОВЕТ №2
Для приготовления омлета при панкреатите лучше использовать яйца, тщательно размешанные и доведенные до готовности на сковороде без добавления масла.